无障碍版
凝聚力量热心公益的90后“兵哥”——记普宁市红十字蓝天救援协会会长陈徐琛
来源:揭阳日报 发布时间:2023-09-21 16:43:26 浏览次数:- 【字体: 分享到:

编者按

  在新的历史时期,广大青年退役军人自觉弘扬人民军队光荣传统和优良作风,在经济发展、脱贫攻坚、抗击疫情等方面冲锋在前,作出重要贡献。为弘扬正气,展现青年退役军人风采,揭阳日报推出“青年退役军人风采”专栏,通过讲述青年退役军人的故事,讴歌党、讴歌祖国、讴歌时代、讴歌英雄,鼓励和发动广大青年退役军人为揭阳经济社会高质量发展贡献智慧和力量。


  他是90后退伍军人,20139月至20158月服役于新疆某边防部队,服役期间曾被评为“优秀士兵”“优秀学兵”。退役后,他回乡创业,并与志同道合者成立普宁市红十字蓝天救援协会。参与公益事业3年多来,他先后参与安保、打捞、救援等公益活动数十次,成长为一名经验丰富、技能全面的救援人员。几年来,他积极向社会奉献爱心,让更多有志于社会公益的爱心人士相聚在一起,以“众人拾柴火焰高的力量”为社会贡献公益力量。他曾被评为“抗疫优秀志愿者”,入选全国红十字志愿服务先进典型。他叫陈徐琛,普宁市政协委员,普宁市红十字蓝天救援协会会长,一个退伍不褪色的优秀青年。


陈徐琛在整理检查救援装备。林锐磊 摄

  退伍依然是个兵

  陈徐琛是揭东区霖磐镇人,1994年12月出生,2013年入伍,2015年退役。提起从军生涯,陈徐琛说:“能够穿上军装手持钢枪保家卫国,是一辈子光荣的事情。我一直认为,退伍不能褪色,不意味着‘不是兵’了,退伍后更要严格要求自己,不能给部队丢脸。退伍前,我和战友彼此有个承诺,那就是‘若有战、召必回’。”

  回乡创业后,陈徐琛一直在思索人生的价值和未来的道路该怎么走。后来,他从相关新闻中了解到红十字会和蓝天救援这2个组织,对其博爱、公益、奉献、人道的性质有了深入了解。“我觉得参与公益事业,能够结识更多正能量的人,团结更多志同道合的朋友,为国家和人民群众奉献自己的力量。以前,我们的老班长总是说‘当兵要敢想敢做,迎难而上,不能怂更不能退缩。’于是,我就下定决心走上公益救援这条路。”陈徐琛袒露心声描述自己参与公益事业的初衷。

  几年来,作为一支民间救援力量,陈徐琛和同伴们秉承助人为乐、救死扶伤的精神,在群众需要的时候奔赴相助。2021年7月20日,河南省郑州市遭遇了特大暴雨,灾情牵动人心。“看到河南的群众受灾严重,我心中焦急万分,希望能尽我所能帮助灾区的群众。”当时,陈徐琛召集了协会救援经验丰富的人员,组成救援队伍,于24日晚上10时许驱车出发赶往河南省参与救援工作。在河南,陈徐琛和同伴们待了整整8天,他们负责把日用物资送给受困群众,参与搜寻转移群众,竭尽全力为当地的灾情救助工作奉献力量。陈徐琛说:“成立救援队开展公益救援,是一种责任和担当,不管什么时候,只要群众需要,我都会义不容辞、尽最大努力和同伴们一起完成任务。”



陈徐琛认真学习急救知识。林锐磊 摄

  奉献爱心在路上

  在过去几年的疫情防控工作中,陈徐琛和协会的伙伴们用实际行动扛起“为群众筑起疫情防控安全线”的使命担当。期间,他们先后为各单位运送40余吨防疫物资。在中小学校开学前,陈徐琛组织队员们无偿为普宁市200多所校园全面消杀。据了解,近年来,普宁市红十字蓝天救援协会每年还出资为普宁市100多所幼儿园和学校开展消防演练、防震演练、校园防拐骗演练,培训幼儿园师生的急救、自救、互救的能力。

  翻开协会的工作记录,陈徐琛他们参与公益事业的足迹十分清晰:2019年,无偿培训1600名幼儿园教师的应急救护技能;2021年,组织协会开展各类应急培训、知识讲座,受益人群超过2万人;2022年,协会成员分布到普宁各核酸检测点协助工作,在封控区24小时值班为群众解决日常需求,上门为封控区群众登记信息、运送物资……据统计,2022年,普宁市红十字蓝天救援协会组织抗疫志愿服务共40余场,出动志愿者700多人次,以“按需所需,定时定员定岗”的原则,根据普宁市疫情防控需要,积极配合工作,充分发挥“人道、博爱、奉献”精神。仅在2022年,陈徐琛的个人志愿服务时长便达到1000个小时。

  “‘一方有难,八方支援’是中华民族传统美德,这几年我们协会的队员积极参与公益事业,得到了社会各界的赞许。陈徐琛是共产党员,作为协会的会长,他在各类救援活动、志愿服务工作中一直冲在一线,带领协会的其他同志为公益事业发光发热。”普宁市红十字蓝天救援协会监事长陈秋生这样描述。

  采访中,记者了解到普宁市红十字蓝天救援协会的队员来自社会各界,他们有的是律师,有的是医生,有的是教师,有的是汽车经销商,还有的是建筑工人。目前,该协会的会员有70多人,退役军人占比在60%以上。

  退役创业后毅然走上公益救援道路,一路走来陈徐琛感慨良多:“对于我参与公益救援的事情,家人的支持、同伴的信任、社会各界的认可,就是对我最大的鼓励和肯定。未来,我想组织开展更多培训,团结更多志同道合的朋友,将这份公益事业一直做下去。”


相关附件:
相关阅读