揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

市人大常委会助推工程建设项目联合测绘改革全面实施
来源:揭阳日报 作者:□ 记者 蔡晓惠 通讯员 黄徐桂 吴翠萍 发布时间:2023-02-21 09:13:42 浏览次数:- 【打印】 【字体: 分享到:

  “自我市2019年11月全面启动工程建设项目联合测绘改革工作以来至2022年4月,在近2年半的时间里,全市实施联合测绘仅38宗,部分县(市、区)改革进展缓慢。”这是市人大常委会调研组在开展“发挥人大职能作用,促进营商环境优化”深调研活动(下称“深调研活动”)中,通过深入调研走访发现的问题。


  针对市人大常委会在深调研活动中发现的工程建设项目实施联合测绘工作存在的问题,市自然资源局高度重视,专门成立专项督导组,全面加快全市联合测绘改革步伐,采取有效措施进一步加强各级联合测绘工作。经过各方的不懈努力,目前,全市各地工程建设项目联合测绘机制已全面实施。去年5月至9月期间,各地新增办理规划核实共54宗,符合联合测绘的项目40宗,实施联合测绘40宗,达到100%实施联合测绘。


  深挖问题根源,精准提出建议


  自深调研活动开展以来,调研组深入基层一线进行实地调研,先后走访多个部门了解有关工作进展情况,召开座谈会听取企业代表的意见建议,与各地人大代表进行深入交流,深挖我市在优化营商环境中存在的突出问题和短板不足。调研走访中,调研组发现,近年来,我市着力深化“放管服”改革,加大力度优化营商环境,但联合测绘在各个县区的实施力度不尽相同。我市自2019年全面推进工程建设项目联合测绘改革工作以来,各地在推进改革工作中存在不平衡现象,特别是普宁市、揭西县、惠来县实施联合测绘分别仅有2、3、1宗,且均未建立相关制度,未能完全突破和解决相关审批部门之间测量标准、计算规则不同的限制,工程建设项目单位仍需就土地、规划、不动产等事项多次委托测绘单位进行测绘,导致出现测绘环节多、时间长、费用高或重复测绘等现象,较大程度影响工程报建进度。


  市人大常委会委员、城建环资工委主任陈洁辉表示,针对“部分县(市)工程建设项目联合测绘工作进展缓慢”问题,该工委提出要加强对各县(市、区)开展联合测绘工作的指导和督促,大力推进工程建设项目联合测绘改革,推动普宁市、揭西县、惠来县等地尽早建立健全实施联合测绘工作制度,进一步强化测绘资质和测绘成果质量“双随机一公开”监督检查的对策建议。


  紧盯问题症结,坚决整改到位


  针对调研组在活动中发现的普宁市、揭西县、惠来县3个地区推进工程建设项目联合测绘改革进展缓慢的问题,市自然资源局认真组织研究分析,迅速成立推进联合测绘工作专项督导组,对普宁市、揭西县、惠来县等地区进行专项督导,加大力度推进我市实施联合测绘工作,一方面对自然资源测绘管理系统人员和在本市注册的测绘资质单位开展联合测绘业务再培训,另一方面通过印发《关于加强工程建设项目实施联合测绘工作的通知》,就全面推进我市实施联合测绘工作提出具体要求。在去年7月27日召开的“实施联合测绘工作推进会”上,市自然资源局指导督促普宁市、揭西县、惠来县等地自然资源主管部门以问题为导向,研究落实整改。


  在市自然资源局的积极推动下,3个地区全面加快推进实施联合测绘工作,各地自然资源局发挥牵头作用,加强与住建、人防等相关部门沟通协调,确定以广东省建设项目联合测绘的有关标准实施联合测绘工作。各地结合本地区实际,组织起草联合测绘实施方案明确相关事项,同时加大对联合测绘政策的宣传力度。如今,全市各地联合测绘机制已全面实施,运行良好。截至去年9月,全市实施联合测绘87宗,其中,榕城区36宗、揭东区16宗、普宁市8宗、揭西县14宗、惠来县13宗。


  强化测绘监管,巩固改革成果


  在开展“回头看”过程中,调研组到揭西县政务服务中心进行现场体验,并走访了广东易佳工程测绘有限公司、揭阳市华维测绘有限公司等测绘单位,以及市区榕江四季城、揭西县星耀城等项目单位。根据“回头看”掌握到的情况,经过分析研判,认为普宁市、揭西县、惠来县3个地区在推进工程建设项目联合测绘改革进展缓慢的问题整改落实取得明显成效,社会反响非常好。“原先工程建设项目测绘涉及自然资源、住建、消防救援、人防等多个部门、多套标准,现在实现了一次委托、一次测绘,大大节约了时间和费用。”揭阳市华维测绘有限公司总经理刘悦波说,“实施联合测绘工作能够为工程建设项目在测绘工作中减少很多环节和时间,特别是为开发商节约大量的测绘费用。据估算,实施联合测绘节约的测绘费用最高可达40%.”广东逸浩测绘有限公司总经理王智锐说:“工程建设项目联合测绘的实施受到了广大建设单位的一致好评,现在在工程建设项目审批过程中,只需测绘单位同步进场、同步测绘,分阶段向相关行政审批部门出具测量成果,避免了对同一建筑物多次委托、重复测量、重复收费等问题,大大提升了测绘服务效率,进一步减轻建设单位负担。”


  市自然资源局副局长黄榕波明确表态:“我局将继续聚焦市委‘三个最’工作要求,积极发挥测绘管理的职责,持续深化实施《揭阳市工程建设项目联合测绘实施方案》,进一步加强督查督导,努力营造开放透明、公平竞争的测绘市场环境,确保全市新增符合条件工程建设项目全部实施联合测绘,让联合测绘改革成果更好惠及企业和群众。”

相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站