揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

我市举行市民力助警办公室揭牌仪式
来源:揭阳日报 发布时间:2022-05-19 09:37:54 浏览次数:- 【打印】 【字体: 分享到:

  为深化警务综合改革,充分发挥人民群众的巨大作用,18日,我市举行市民力助警办公室揭牌仪式。


  据介绍,市民力助警办公室将充分发挥网约车、快递等新业态、新就业群体参与治安防控、社会治理的积极作用,协助公安机关依法打击违法犯罪、维护社会治安秩序和社会稳定。阶段来,市公安局主要领导多次召开会议进行专题研究,3月9日,召集市相关部门召开全市民力助警专题会;4月6日,市公安局与市财政局、市交通运输局、市政务服务数据管理局、市邮政管理局联合出台了揭阳市民力助警工作方案、工作指导意见及举报奖励办法;同时,市公安局在110接警台设立民力助警专席,研发推出“揭阳市民力助警”微信小程序,实现定位、文字、图像、音视频及“一键报警”等功能。


  至目前,报名参与市民力助警的行业人员有230人,包括网约车司机143人、快递小哥33人、外卖小哥54人。接下来,市民力助警办公室将把蓝天救援、寻失联盟等社会组织纳入民力助警范畴,并充分发挥党员的先锋模范作用,最大限度发挥民力无穷作用,维护治安秩序。“市民力助警办公室由网约车、快递小哥等群体组成,他们在走街串巷时一旦发现交通违法或其他违法现象,会立刻向办公室反映,再由公安机关进行打击查处。该办公室将充分发挥民间力量作用,创新群防群治,打造共建共治共享的社会治理格局。”市公安局治安支队治安大队教导员李佳如告诉记者。


  副市长、市公安局局长梁瑞国参加活动并为市民力助警办公室揭牌。

相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站