揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

我市启动新一轮广东省中小学“三名”工作室建设
来源:揭阳日报 发布时间:2021-11-16 09:58:30 浏览次数:- 【打印】 【字体:

广东省张丽芬名教师工作室主持人在上公开课。通讯员 摄


  连日来,我市广东省高奕珊名教师工作室、广东省李秀媛名教师工作室、广东省张丽芬名教师工作室等纷纷举行揭牌仪式,正式启动新一轮广东省中小学名教师、名校(园)长、名班主任(以下简称“三名”)工作室入室学员培养工作。新一轮广东省中小学“三名”工作室自2021年开启,至2023年为期3年,旨在通过工作室建设进一步发挥省级名教师、名校(园)长、名班主任的引领、示范和辐射作用。


  在各工作室学员跟岗培训活动开班之际,市教育局提出了具体要求:要求工作室主持人珍惜机会,努力工作,快速成长,进一步发挥名师的示范、引领作用,在名师工作室机制的推动下,凝聚和吸引一批优秀的中青年学科带头人共同发展,形成具有一定影响力的学习研究共同体和人才成长共同体,为我市打造名师团队;要求各学员高度重视,珍惜培训机会,全身心投入跟岗学习,在教授讲座、专家引领、名师示范中,开阔视野,拓展思维,进一步提升理论素养和专业技能,提高自己教育科研的能力,在名工作室这个熔炉中,在主持人的带领下,好好磨练,互相学习,共同提高;要将工作室的工作与学校教师专业发展、青年教师培养工作、校本研修等结合起来,利用工作室的平台开展丰富多彩的教育教学教研活动,通过送教帮扶、校际交流等形式,提升我市教育教学的水平,为我市教师专业发展做出应有的贡献。


  据悉,市教育局一直以来高度重视教师队伍建设,特别是骨干校长、教师队伍建设,多措并举全力打造我市名校长、名教师、名班主任队伍。目前,我市拥有省级名校长、名教师、名班主任工作室11个、省级中小学教师校本研修示范学校12个、省级中小学教师校本研修示范培育学校10个。已评出揭阳市首批名教师、名校长、名班主任共99人。下一步,市教育局将大力促进教师专业发展,提升队伍能力素质,积极主动配合实施省“三名”工作室工作,继续加快市、县名教师、名校长、名班主任工作进度,配套建设首批市名教师、名校长、名班主任工作室,打造一支基础教育领军人才队伍,充分发挥示范引领带动作用,为推进我市教育现代化、办好人民满意的教育提供坚实的师资保障。

相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站