揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

市市场监管局加快推进市场监管领域诚信体系建设
营造“诚信一路绿灯,失信寸步难行”社会氛围
来源:揭阳市市场监督管理局 发布时间:2022-05-23 12:51:06 浏览次数:- 【打印】 【字体: 分享到:

  市市场监管局聚焦市委提出的优化政务服务“三个最”要求,立足经济社会发展实际,深化“放管服”改革,推出有力举措,营造“诚信一路绿灯,失信寸步难行”的社会诚信氛围,有序推进市场监管领域诚信体系建设。

  去年底以来,该局认真贯彻落实市场监管总局《关于推进企业信用风险分类管理进一步提升监管效能的意见》和省政府办公厅《加快推进重点领域信用建设 构建以信用为基础的新型监管机制实施方案》等文件精神,有序开展各领域企业信用风险分级分类管理工作。

  据了解,企业信用风险分类管理是基于各类信用风险信息对企业违法失信的可能性进行研判,分类结果作为配置监管资源的内部参考依据,不是对企业的信用评价。市市场监管局推进实施企业信用风险分类管理,目的是使监管对违法失信者“无处不在”,对诚信守法者“无事不扰”,以公正监管促进公平竞争、优胜劣汰。例如,在产品质量领域,该局部署开展产品质量信用分类监管工作,做好2021年以来产品质量监督抽查企业的信用分类管理,至今年4月底,共完成400家企业的产品质量信息分类工作,其中A类企业335家,B类企业43家,C类企业17家,D类企业5家。

  从产品质量等重点领域切入,该局有序向食品安全等领域拓展诚信体系建设。至今年4月底,全市48995户企业已全部纳入信用风险分类管理,并将企业信用风险分类结果与“双随机、一公开”监管有机融合,在制定“双随机、一公开”监管抽查工作计划时,将根据企业信用风险分类结果,合理确定和动态调整抽查比例和频次,实施差异化监管。

  “我们在充分掌握信用信息、综合研判信用状况的基础上,以公共信用综合评价结果、行业信用评价结果等为依据,根据信用状况对市场主体采取差异化的管理措施。”该局有关负责人表示。

  据介绍,在食品安全(生产环节)领域,各县(市、区)市场监管局对全市880家食品生产企业进行分级分类,实施不同强度的监督管理(目前A级320家,B级436家,C级124家),并根据风险因素变化实施动态调整,合理确定对企业的监督检查频次、监督检查内容、监督检查方式以及其他管理措施;同时,在食品安全(经营环节)领域也落实食品销售者分级分类工作,逐步实现网上动态化监管。

  值得一提的是,该局正在探索制订市场监管政务服务项目“微失信”目录清单(第一批),针对轻微失信行为,分类开展约束性措施。如对于不构成主观故意违法、抽检轻微不合格等失信行为的,市场监管部门将采取函告、约谈等措施,责令限期整改,整改期间不予办理告知承诺、容缺办理等政务服务;而对于严重违法、信用风险等级较高的市场主体,将依法依规列入严重违法失信名单(“黑名单”),提高抽查检查的比例和频次,实施严格监管措施。


相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站