揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

对《揭阳市非物质文化遗产保护管理办法》的解读
来源:本网 作者: 发布时间:2022-09-23 11:23:57 浏览次数:- 【打印】 【字体: 分享到:


  揭阳市作为潮汕文化的发祥地、粤东文化古邑、广东省历史文化名城,非物质文化遗产丰富,具有很高的历史研究价值和文化价值。近年来,我市在非物质文化遗产保护方面做了大量的工作,但是也存在非遗保护的支持力度不足、非遗项目和传承人缺少资金、场地、非遗项目保护青黄不接、非遗项目产业化发展不充分等问题。为继承发扬优秀中华传统文化,加强我市非物质文化遗产的保护、保存工作,市政府制定了《揭阳市非物质文化遗产保护管理办法》(以下简称《办法》)。现解读如下:

  一、《办法》的主要内容

  《办法》共三十条,主要包括制定目的、适用范围和指导原则,部门职责和联席会议制度,分级和分类名录管理模式,经费保障和使用规定,非遗项目的分类保护、展示、文创及传承人的认定和管理规定,以及相关法律责任等内容。《办法》结合我市的实际情况,对上位法规定进行了细化和补充。主要体现在以下几个方面:

  (一)进一步明确了政府、部门职责。《办法》第三条明确了政府职责并设立非物质文化遗产保护专项资金,第四条明确了非物质文化遗产保护工作的主管部门,第五条至第六条规定了县级以上人民政府和镇村的政府职责和各部门在非物质文化遗产保护工作中的具体分工。

  (二)建立非遗保护联席会议,协调各部门在非遗保护中的工作。《办法》第七条根据国务院建立非物质文化遗产保护联席会议的机制,结合我市的实际情况,明确县级以上人民政府建立非物质文化遗产保护联席会议制度,协调处理市、县(市、区)非物质文化遗产保护中涉及的重大事项。

  (三)针对揭阳的实际情况,建立市非物质文化遗产保护工作的专家库,建立非物质文化遗产的名录制度。《办法》第八条至第九条通过建立专家库和非遗名录,更加细化了非遗保护的工作,一是体现在调查、评审、政策咨询,保证我市制定和执行非遗保护的科学化、民主化;二是通过建立、更新档案或数据库,妥善保管实物资料,防止损坏和流失。

  (四)建立非物质文化遗产代表性项目的评审制度,建立非物质文化单位和传承人的管理机制,对保护单位和传承人进行定期的工作绩效评估。《办法》第十条至第十一条明确了县级、市级、省级、国家级逐级申报和推荐制度,第十二条至第十三条明确了建立非物质文化遗产代表性项目的保护单位和代表性传承人的保护工作档案,并定期组织有关专家和社会组织对保护单位和代表性传承人的保护工作绩效进行评估,同时设立传承人的动态调整的退出机制,进一步细化了非遗传承人的权利和义务。

  (五)针对揭阳特色的非遗项目,采取分级保护、分类保护、特色保护的方式。《办法》第十四条至第十六条明确了对国家级、省级和市、县级的非物质文化遗产项目,采用不同的保护力度和资源分配;根据非物质文化遗产的项目的性质分类,采用不同的保护方式;对具有揭阳特色非物质文化遗产代表性项目进行扶持保护,如对“乔林烟花火龙”、传统中医药、“潮剧”“英歌”“青狮”“铁枝木偶戏”“玉雕”“木雕”等非物质文化遗产代表性项目制定不同的保护和促进方案。

  (六)设立原材料保护和开发利用机制。《办法》第十七条至第十八条明确了应加强对与非物质文化遗产代表性项目密切相关的珍稀矿产、动物、植物等天然原材料的保护,同时,鼓励公民、法人合理利用非物质文化遗产资源,开发具有地方特色的传统文化产品、服务和旅游项目。

  (七)非遗保护与教育工作结合。《办法》第十九条明确了县级以上人民政府及其教育主管部门负有推动本地非物质文化遗产传承和传播的职责,如推进“英歌”“南枝拳”“剪纸”“潮剧”进校园等活动。

  (八)非遗保护的保密管理、扶持机制、队伍建设、成果研究和知识产权保护等保护措施。《办法》在第二十条至第二十四条分别规定了对非遗保护的保密管理制度、建立鼓励申报非物质文化遗产项目、代表性传承人、文化生态保护(实验)区和生产性保护示范基地的机制,确立了非遗保护人才队伍建设的政府职责和鼓励促进方案、以及非遗成果研究的促进保障措施,明确了县级以上人民政府文化和旅游、市场监督管理、知识产权保护等主管部门对非物质文化遗产代表性项目保护单位、传承研究机构、代表性传承人等的知识产权合法权益的保障。

  (九)鼓励多种形式的参与非物质文化遗产保护。《办法》第二十五条通过鼓励设立其他部门行业参与和宣传报道的制度性保障,促进多重形式的非遗保护。通过促进有关行业协会、学会等组织应积极参与非物质文化遗产调查、保护、保存活动,鼓励和促进媒体做好非物质文化遗产保护的宣传工作,创新非物质文化遗产传播方式。同时,在第二十六条至第二十七条设立了奖励机制,鼓励公民、法人和其他组织等社会主体积极参与非遗保护和非遗展示的活动和项目。

  二、关于《办法》的解读方案

  自《办法》正式施行之日起一年内,市直有关职能部门、各县(市、区)人民政府、乡镇人民政府(街道办事处)应当切实提高认识,加强组织领导,围绕《办法》的主要内容,突出重点展开解读,为《办法》实施营造良好舆论和社会氛围。为做好解读有关工作,各部门要依照《办法》规定积极做好以下工作:

  (一)各县(市、区)人民政府、乡镇人民政府(街道办事处)应当在政府门户网站、政务微信公众号、电视、报刊、新闻网站等新闻媒体进行解读。

  (二)文化和旅游部门负责全市非物质文化遗产保护管理工作,通过部门门户网站、政务微信公众号等方式对《办法》进行解读。

  (三)财政主管部门应当提供《办法》解读工作的经费保障。发展改革、工业和信息化、教育、民族宗教、公安、财政、自然资源、住房城乡建设、农业农村、商务、卫生健康、市场监管等管理部门按照各自职责,协同做好《办法》的相关解读工作。


相关附件:
揭阳市人民政府门户网站