揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

关于《揭阳市促进工业企业优化升级若干措施》的解读
市委副书记、市长 支光南
来源:本网 发布时间:2021-10-27 09:57:05 浏览次数:- 【打印】 【字体:

  近期,市政府印发了《揭阳市促进工业企业优化升级若干措施》(以下简称“《若干措施》”),就推动我市夯实产业发展基础、增强产业发展后劲,积极培育工业经济新增长点,助推我市实现经济高质量发展,努力打造沿海经济带上的产业强市,提出若干措施。

  一、文件的出台背景

  近年来,我市工业投资指标的持续下降,反映出我市工业经济发展遇到瓶颈,特别是当前受疫情持续影响、原材料成本上涨、限电错峰生产等因素制约,加上用地指标限制、企业人才紧缺、融资贵融资难等一些“老大难”问题,我市工业企业维持正常生产经营压力较大,产业正面临着“质”的提升和“量”的扩张双重压力,工业经济发展总体态势不容乐观。对此,全力推进我市工业企业优化升级,把其作为工业经济增长重点“突破口”,对于我市加快打造沿海经济带上的产业强市来说,显得尤为重要、十分紧迫。

  省委省政府一直高度重视制造业高质量发展工作,今年还专门出台了《广东省支持重大先进制造业项目建设若干政策措施》《广东省加快先进制造业项目投资建设若干政策措施》等一系列政策文件,并设立先进制造业发展专项资金,目的就是加快先进制造业项目投资建设,以此推动工业经济增长。为支持我市工业企业发展,夯实传统产业发展后劲,增强产业发展后劲,积极培育工业经济新增长点,不断提高揭阳制造的质量和效益,助推我市打造沿海经济带上的产业强市,市委市政府经过深入研究,于前期启动《若干措施》编制工作,由市工业和信息化局牵头市直有关部门,梳理省级、市级已出台的促进工业企业优化升级有关政策,并结合其他地区的先进做法,聚焦我市工业经济发展存在突出问题,研究制订符合我市实际的新增扶持措施,并于9月1日印发实施。

  二、文件的主要内容

  《揭阳市促进工业企业优化升级若干措施》围绕支持企业实施技术改造、支持先进制造业项目建设、引导产业技术创新发展、加快数字化转型升级、推进产业园区提质增效、扶持中小微企业发展、强化金融支持作用、积极破解土地要素制约、强化企业人才支撑等9大方面,提出46条具体扶持措施。其中,属省级、市级已出台扶持措施30项,在现有省级、市级已出台政策措施基础上新增追加扶持措施共6项,市级新增出台扶持措施10项。

  三、文件的创新特点

  一是措施涵盖面广《若干措施》受众面广,从扶持中小微企业发展到推动高新技术企业、专精特新等重点企业,从支持企业技术改造项目到引进重大先进制造业项目、从鼓励工业厂房建设到推动产业园区的提质增效等内容均有涵盖。同时,《若干措施》涉及面广,汇集了工信、科技、金融、自然资源、人社、税务等部门的政策,形成了覆盖全市工业企业发展诸多方面的政策体系,是一套体系完备的扶持政策“组合拳”。

  二是措施针对性强《若干措施》的制订始终坚持以问题为导向,针对我市工业企业发展过程中出现的、相关企业反映集中的重点问题,提出富有针对性的措施,直击工业企业的难点痛点。如针对企业融资困难问题,提出促进创业投资发展、设立应急转贷(过桥)资金等措施;针对企业用地限制方面,提出鼓励企业入驻标准厂房、支持工业物业产权分割转让登记、降低“工业改工业”门槛等措施;针对企业人才紧缺问题,提出支持企业申请设立“两站一基地”科研平台、支持企业引进高层次人才、支持企业高层次人才申请人才认定及住房保障等措施。

  三是措施含金量高《若干措施》共涵盖30多项“真金白银”的扶持措施,如落实省级技术改造项目事后奖补的同时,由市县两级财政对企业申报项目核定设备购置金额的10%给予叠加奖补,对连续2个年度工业总产值年均增速超10%的技术改造企业,按设备购置金额的5%给予奖励;对产业带动性强、技术水平先进、绿色环保的新建固定资产投资5亿元以上项目,按实际固定资产投资额不超过2%的比例给予补助;实施产业科技项目“揭榜挂帅”制,分别按500万元、300万元、100万元给予资金支持;支持工业标准厂房建设,每层按30-60元/平方米的标准给予奖励。

  2021年是“十四五”开局之年,市政府在今年推动《若干措施》的出台,体现了我市在“十四五”期间对推动工业企业高质量发展的决心。深入推进46条措施的落地实施,将进一步提振广大企业家的发展信心,鼓励工业企业加大投资实施优化升级,为我市工业经济健康持续发展提供坚实保障。


相关附件:
揭阳市人民政府门户网站