手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

《揭阳市支付办理法律援助事项补贴办法》政策解读
来源:揭阳市司法局 发布时间:2020-07-31 11:00:07 浏览次数:- 【打印】 【字体:

  为了深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善法律援助制度的意见》(中办发〔2015〕37 号)和省委办公厅、省政府办公厅《关于完善法律援助制度的实施意见》(粤办发〔2016〕3 号)精神,加强和规范法律援助机构支付办理法律援助补贴,根据《司法部 财政部印发<关于完善法律援助补贴标准的指导意见>的通知》(司发通〔2019〕27 号)和《广东省司法厅 广东省财政厅 关于制定法律援助补贴标准的通知》(粤司办〔2020〕92号)要求,结合我市工作实际,揭阳市司法局、揭阳市财政局联合印发《揭阳市支付办理法律援助事项补贴办法》(以下简称《补贴办法》),并于2020年9月1日起施行。

  一、《补贴办法》制定的背景和必要性

  2005年以来,我市根据广东省司法厅、广东省财政厅联合印发《广东省支付办理法律援助事项补贴暂行办法》(粤司[2005]265号)的标准,落实相关法律援助事项补贴。但该办法自2006年沿用至今已有十余年,随着我市经济社会的高速发展,相关补贴标准已越来越不适应新形势的需要,甚至难以平衡法律援助事项承办人员实际支付的成本费用。因补贴标准低而带来的律师亏本办理案件、案件质量参差和法律援助机构指派难等问题越来越突出,已影响到我市法律援助工作的健康发展。根据《司法部 财政部印发<关于完善法律援助补贴标准的指导意见>的通知》(司发通〔2019〕27 号)和《广东省司法厅 广东省财政厅 关于制定法律援助补贴标准的通知》(粤司办〔2020〕92号)要求,揭阳市司法局、揭阳市财政局联合制定该《补贴办法》,其主要意义在于加强和规范法律援助机构支付办理法律援助事项补贴,逐步建立并形成与当地人平生活水平相适应的增长机制,有效提高社会律师办理法律援助案件的积极性,对于促进我市法律援助事业的稳步发展具有重要现实意义和深远的历史意义。

  二、制定依据

  主要依据:《关于完善法律援助制度的意见》(中办发〔2015〕37 号)、《关于完善法律援助制度的实施意见》(粤办发〔2016〕3 号)、《司法部 财政部印发<关于完善法律援助补贴标准的指导意见>的通知》(司发通〔2019〕27 号)和《广东省司法厅 广东省财政厅 关于制定法律援助补贴标准的通知》(粤司办〔2020〕92号)。

  其他依据:《法律援助条例》(中华人民共和国国务院令385号)、《广东省法律援助条例》(广东省人民代表大会常务委员会公告第52号)等上位法依据。

  三、主要内容及说明

  《补贴办法》共二十七条。第一条 目的和依据;第二条 补贴定义;第三条 财政保障;第四条 补贴范围;第五条 补贴构成;第六条 经费列支;第七条 刑事案件补贴标准;第八条 民事案件补贴标准;第九条 行政案件补贴标准;第十条 申诉案件补贴标准; 第十一条 执行案件补贴标准;第十二条 值班律师补贴标准;第十三条 代书补贴标准;第十四条 咨询值班补贴标准;第十五条 基本劳务费用计算方法;第十六条 跨省案件的补贴标准;第十七条 增加受援人处理方法;第十八条 跨区域案件定义;第十九条 特殊情形处理; 第二十条 支付程序及要求;第二十一条 质量与补贴挂钩;第二十二条 公职人员办案规定;第二十三条 补贴动态调整;第二十四条 信息公开;第二十五条 适用范围; 第二十六条 解释条款;第二十七条 实施日期。

  《补贴办法》详明了补贴范围和标准及补贴标准的构成,同时也符合我市实际,可操作性较强。


相关附件:
揭阳市人民政府门户网站