揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

榕城聚焦"三个最"工作要求 推动政务服务向基层延伸
来源:揭阳日报 作者:记者 陈星星 郑乔慧 发布时间:2022-11-24 10:26:19 浏览次数:- 【打印】 【字体: 分享到:

  阶段来,榕城区深入践行以人民为中心的发展思想,严格落实市委“三个最”工作要求,聚焦便民利企、基层所需、服务提质,推动政务服务向基层延伸,着力打造政务服务特色和亮点,全力构建线上线下深度融合和“免证办、网上办、就近办、马上办、一次办”的基层政务服务新高地。


  新兴街道:打造便捷高效社区服务新模式


  阶段来,新兴街道持续深化落实优化政务服务“三个最”工作,聚焦群众关心的热点难点问题,在提高效率、优化服务、转变作风上下功夫,进一步提升政务服务水平,全力打造更加精简、便民、高效的政务服务模式。


  在新兴街道下义社区党群服务中心,居民林列鑫正在工作人员的指导下,使用“粤智助”政府服务自助机缴纳医保费用,全程仅需3分钟。“现在有了‘粤智助’,让我们免去窗口排队办理的麻烦,服务人员在旁边指导,打印税单非常容易,非常快。”林列鑫高兴地说。


  让群众只跑一次、一次就办结,是新兴街道落实“三个最”工作要求,在街道、社区两级落实到底到位的一项举措。阶段来,新兴街道把党建引领政务服务作为书记项目,在街道和社区党群服务中心设立党员先锋岗,由党员志愿者为群众提供政策解读、信息咨询、“粤智助”操作指导、特殊群体登门代办等贴心服务,让居民群众少跑路、更省时、更方便,不断提升服务质效。


  在疫情防控期间,兴东社区的工作人员积极引导及帮助不会使用智能手机或没有智能手机的居民,通过使用“粤智助”打印纸质“粤核酸码”,极大提高了核酸检测工作效率。通过推广“粤智助”自助机使用,将民生服务送到群众身边,为老年人等数字化弱势群体办事“就近办、自助办、一次办成”提供全新体验。兴东社区党委副书记、居委会副主任王玲介绍,对于来到社区办事的居民群众,他们都会热心普及“粤智助”服务事项,介绍业务功能,现场指导居民自助办事,帮助年老的居民操作养老资格认证、城乡居民基本医疗保险缴费、自助办税等业务,为居民群众提供方便服务。


  只进一扇门,只跑一趟路,看似简单,背后却是工作人员对各类事项的认真梳理,对各类系统无数次的演练操作。据了解,新兴街道组织街道、社区党群服务中心对群众和企业最关心和办件量最多的高频事项进行深入细致的梳理,对办事流程进行有效优化,梳理出10项高频事项,涉及社保医保、计育服务、殡改、残疾人补贴等。紧扣“五减少两增加”,最大限度进行优化,进一步探索减少资料、精简流程、缩短时间,积极推行“减证办”“容缺办”,让群众真正体验到便民利民的服务。


  “我们在落实‘三个最’过程中,梳理5个重点领域共10项高频事项,其中有7项高频事项共减少办理资料12个。比如社保补贴办理,由6项办理材料和7个工作日办结时限,优化为4项办理材料和即时办结;失业登记方面,由6项办理材料和5个工作日办结时限,优化为4项办理材料和即时办结。”新兴街道党工委委员、办事处副主任许丽玲说。


  炮台社区:打通便民利企“最后一公里”


  炮台镇炮台社区紧扣群众和企业关注的高频事项,把优化提升窗口服务作为重要内容,切实改进服务作风,提升服务水平,为群众和企业提供优质公共服务。


  日前,吴女士来到炮台社区党群服务中心办理新农保业务。在现场工作人员的指导下,她直接在手机上操作,不一会就完成了缴费。


  炮台社区党委书记、居委会主任吴少忠说,在落实“三个最”工作要求上,炮台社区注重换位思考,多为办事群众和企业着想,迅速厘清区、镇下放延伸办事事项,全面梳理城乡居民基本养老保险、社保补贴、工商场地证明等高频次业务,按上级要求最大限度压减证明材料、办理时限、审批流程,尽最大努力让群众和企业用最少的时间、最方便的方式把事办成,提升群众和企业的获得感和满意度。


  同时,为打通便民利企“最后一公里”,炮台社区按照“五减少两增加”的要求,围绕“一次办结”目标要求,以“互联网+政务服务”为抓手,精简审批环节,积极推广“粤省事”“粤医保”“粤智助”等自动终端,引导群众网上办、指尖办、自助办,为群众提供“小事不出村、大事不出镇”的数字化便民服务,全力构建线上线下深度融合和“免证办、网上办、就近办、马上办、一次办”的基层政务服务新高地。


  企业需求在哪里,党委、政府的服务就跟进到哪里。为精准掌握疫情期间辖区企业的发展需求,切实为民营企业纾困解难,持续优化营商环境,社区领导干部主动上门、靠前服务,常态化开展企业走访服务,深入企业送政策、送服务,全力做好企业服务保障,落实各项稳增长政策措施,让企业有更多时间“跑市场”、少花时间“跑手续”,增强了企业发展信心。“社区对我们企业的帮助很大,特别是在疫情期间,社区干部经常到企业调研走访,一些需要办的证件,一些需要解决的问题,现场能处理就现场处理,不能处理的社区居委会一对一给我们提供帮助。”骏博石业有限公司董事长吴奕葵对社区便民利民的举措连连夸赞。

相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站