揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭西菜心入选2022年第二批全国名特优新农产品名录
来源:揭阳日报 作者:记者 张秀川 特约记者 陈伟宏 特约通讯员 温佳涛 发布时间:2022-11-23 10:19:38 浏览次数:- 【打印】 【字体: 分享到:



  揭西县立足实际,发挥优势,坚持规模化、标准化、品牌化、链条化,加快农业产业化发展喜结硕果。近日,2022年第二批全国名特优新农产品名录公布,揭西菜心金榜题名,成为本批次广东省36个入选产品之一,也是本批次揭阳市唯一入选产品。


  立足发展定位,大力打造特色农业产业


  揭西县立足实际,大力推进生态产业化、产业生态化,依托优越自然环境和资源禀赋,以“优选品种、提升品质、打造品牌”为抓手,大力发展特色农业产业,培育揭西农产品区域公用品牌。全力建设国家级农产品质量安全县,守牢农产品优质出品每一道关口,已经打造出揭西炒茶、揭西苦笋、天鹅湖橄榄、坪上青梅等8个极具产业代表性的农特产品牌,另有粤字号农产品45个、广东省名牌产品34个、绿色食品20个、有机认证产品18个,进一步擦亮当地特色农产品招牌。


  申报产品名录,提高农产品品牌影响力


  揭西县把申报全国名特优新农产品名录作为“一村一品、一镇一业”建设工作的一项重要任务来抓,积极组织县内符合要求的实施主体申报全国名特优新农产品名录。全县蔬菜年种植面积12.63万亩,年产38.11万吨,规模化种植主要分布在坪上镇、龙潭镇、棉湖镇。随着揭西县蔬菜市级现代农业产业园、蔬菜农业产业链的建设不断推进,一批供港蔬菜基地应运而生,揭西菜心主要生产企业、香港农渔署认证的内地7家“信誉农场”之一的揭西鸿霖蔬菜有限公司所产揭西菜心可免检出口至香港,农产品销售40%供港澳地区,60%供应大湾区、上海市和本地区,以揭西菜心为代表的揭西蔬菜成了揭西农产品出村入湾的代表。


  打造产业集群,加快推动产业转型升级


  此外,揭西县立足特色农业产业发展优势,充分发挥产业园、产业链、产业带的政策支持力度,调动相关实施主体企业积极性,以打造具有特色优势和较强影响力的蔬菜产业集群为目标,不断优化产业布局,持续扩大蔬菜种植规模,加强蔬菜良种研究和先进技术引用,深挖蔬菜二产附加值,同时结合该县自然资源优势,探索蔬菜种植园观光旅游,以蔬菜产业发展质量变革、效率变革、动力变革,推进农产品质量提升,培育地方特色农产品品牌,加快推动蔬菜产业转型升级,保障农业产业健康发展。

相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站