揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

普宁:紧扣“三个最” 持续优化政务服务环境
来源:揭阳日报 发布时间:2022-06-24 10:09:32 浏览次数:- 【打印】 【字体: 分享到:

普宁市各窗口单位着力提升政务服务环境,赋能普宁市经济高质量发展。通讯员 摄


  阶段来,普宁市深入贯彻落实揭阳市“三个最”工作要求和《揭阳市便民利企“三个最”行动方案(2022—2024年)》,按照“五减少两增加”的具体要求,推动政务服务环境提质增效,赋能普宁市经济高质量发展。今年1~4月份,普宁市政务服务大厅共办结各类服务事项38395件,同期增长14.42%;该市新增市场主体8033户,注册资本22亿元,其中企业944户,个体工商户7089户。优化的高中低频事项共301个,其中高频事项49个,减去环节28个,减去材料36项,办理平均时间从9.85天减少为3.82天,减少率达61.2%.


  高位部署、统筹推进,把准政务服务的“方向盘”


  普宁市委、市政府高度重视“三个最”政务服务优化工作,坚持高位统筹,高标谋划,迅速成立“三个最”试点工作领导机构,制订《普宁市围绕“三个最”优化服务营造群众和企业满意政务环境试点工作方案》,召开该市优化政务服务环境试点工作示范推广会,全面部署推进。普宁市领导和各职能部门“一把手”率先垂范,躬身入局,聚焦企业、群众办事的难点、堵点、痛点,以办事企业或群众身份“走流程”,以工作人员身份坐窗口,深入检验政务服务事项办理过程,累计发现问题21个并及时落实整改。


  聚焦任务、重点突破,牵牢改革创新的“牛鼻子”


  普宁市从涉及面广、办件量大的服务事项入手,按照“五减少两增加”的要求,做到“应减尽减、能增尽增”,有效促进该市政务服务效能持续提升。


  ——减少审批事项。在去年将该市335项执法权限下放至镇街的基础上,于年初将个体工商户登记事项通过委托方式下放至镇级办理,近期还梳理拟下放县级行政许可事项118项、公共服务事项223项,打通服务群众“最后一公里”。


  ——减少证明材料。梳理公布首批“免证办”政务服务事项清单249项和首批“容缺受理”政务服务事项目录110项,为所有进驻窗口配备“免证办”数据读取设备,扩大证照联办范围,有效减少证件提交,提高办事效率。如该市社保政务服务压减材料93个,压缩28%;普宁市医保分厅将计划生育医疗费支付优化为在医院直接即办,将证明材料从6项压缩为2项。


  ——减少流程环节。按照应减尽减的原则,精简审批环节,开展并联审批,优化重点领域服务,避免多环节额外增加企业和群众的麻烦。如该市医保分厅将门诊特殊病种待遇认定流程从4个简化为1个,今年首季受理11246单,比去年同期增长411%。


  ——减少办理时限。全面落实“马上办”“限时办”“自助办”“智能办”等措施,进一步压缩办理时限,着力提升办事效率。如设立工程建设项目审批“一窗受理”综合服务区,审批时限从原来370日降为70个工作日内;市监窗口积极推行全程电子化审批,办理时限缩短为1小时内;公安分厅增设窗口,实现印章刻制半日办结,自开设以来共刻制印章27枚;“往来港澳商务签注”从原来5个工作日缩短为当天审批、即备即办。


  ——减少跑动次数。全面落实线下“一门”服务,积极推进住房公积金、婚姻登记入驻市政务服务大厅,住房公积金窗口已于5月9日正式受理业务,婚姻登记窗口已完成平面设计;暂时不具备进驻条件的公安、社保、医保、公证处等4个分厅作为分中心,实行“一体化”管理。积极推行政务服务“网上办”“自助办”“一次办”“就近办”“指尖办”等服务,减少现场跑动、“长途”跑动,拓展跨域通办,减少群众“多地跑”“往返跑”,目前该市“最多跑一次”事项1285项。动工建设揭阳市首个县(市、区)党群服务中心“党群之家”,升级打造29个镇街党群服务中心,规范建设575个村(社区)党群服务中心,推进“粤智助”一体机在524个村(社区)部署应用,可提供226项查询打印业务,全面提高基层服务能力,实现群众办事“小事不出村、大事不出镇”和办事不求人。


  ——增加“一件事”办理。坚持“应合尽合”,积极打通部门壁垒,推进该市35个部门共1418项事项纳入省政务服务事项管理系统,普宁市政务服务大厅16个单位共293项事项进驻“大一门”综合服务区,推动政务服务事项集成化办结。对商事登记实行“一网通办”,通过“一表申请”可办理营业执照、公章、税控设备和发票等事项,半天内予以核准;工程建设项目审批综合受理窗口有住建局、自然资源局、发改局等单位进驻,不动产交易综合窗口有不动产登记中心、税务局等单位进驻。设立交警业务“一号窗口”,集中受理群众各类疑难事项;落实“一窗通办”服务,实现相关业务受理、审核、缴费、取件“一次排队、一次受理、一次办结”。


  ——增加优质公共服务供给。设置“协调帮办窗口”,自今年3月15日该窗口设立以来,共为群众协调、解决办理困难事项21件,得到群众的广泛好评。普宁市政务服务大厅持续加强无障碍通道、盲文导示台、母婴室等便民设施建设,提供免费复(打)印服务,年可为群众减少费用30多万元。公安分厅设置老年人办理户籍、出入境、车管业务绿色通道及等候专座,推出老年人办证5年内系统证件照可直接调用、送证上门、提供“代缴费”服务等措施;设置31个邮政代办服务网点,群众可就近办理电动自行车注册登记(入户)业务。针对不动产登记需求量大的实际,开启星河地产等房企便民窗口服务,今年1~4月份网点共办理一手房登记339宗,预购商品房+抵押登记组合登记286宗。普宁市人民医院持续优化就诊住院服务流程,今年1~4月份出院病人平均费用同比下降7%,合计共减轻病人负担2000多万元。推进“带牌销售”便民措施,已办结摩托车、电动摩托车注册登记2301宗,电动自行车注册登记1152宗;推进完善边远乡镇摩托车考场建设,打通驾考服务“最后一公里”;设置超标电动车登记上牌便民服务点,实现当天办证当天上牌,已登记13550辆。创新基层商事登记服务模式,配备商事登记服务专员20名,为群众和企业注册登记提供全流程服务。


  强化保障,落实监督,念好作风建设的“紧箍咒”


  普宁市坚持把流程再造建立在依法依规、科学论证的基础上,杜绝急功近利、不切实际等不良倾向,防止一味“为减而减”而导致实际无法运作,至目前尚未出现因流程优化不合理导致走“回头路”的情况。


  该市在大力推进告知承诺制审批服务的同时,着力加强事中事后监管,全面推进“双随机一公开”,健全社会信用体系建设,落实市直30多个行政管理部门“双公示”事项。深化作风整顿,大力整治“中梗阻”“小鬼推磨”“吃拿卡要”“门好进、脸好看、事难办”等影响办事体验的行为,坚决破除“审批人员不进驻、进驻人员不审批”“体外循环”“前店后厂”等违规现象,2021年以来处置政务服务效能和质量问题线索23条,立案51件,结案31件,已查结问题中涉及吃拿卡要、以权谋私问题共处理25人,占比80.6%.该市坚持党内监督与党外监督相结合,先后出台《普宁市政商交往行为规范》《普宁市纪委监委优化营商环境专项整治工作方案》等文件,进一步规范政商交往行为。创新建立“廉政办事卡”制度,在办事大厅每一个楼层放置“廉政办事箱”,畅通群众的举报渠道。市纪委监委17个督查组常态化开展督查,今年4月份以来共检查76个单位、场所,发现36个问题,均督促相关单位落实整改。组建16名“营商环境监督员”队伍,梳理意见建议44条,督促发改、市场监管等14个相关部门逐项予以解决。


  普宁市表示,下一步将认真落实《揭阳市便民利企“三个最”行动方案(2022—2024年)》,尽快成立相应便民利企工作领导小组,制定工作方案,大力加强和改进政务服务工作,推动普宁市发展环境大优化、大提升。

相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站