揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

惠来县扎实实施通建制村单车道改双车道工程建设
来源:揭阳日报 作者:记者 翁兴耀 黄卓奇 特约记者 陈泽浩 通讯员 简学荣 发布时间:2022-05-18 09:57:35 浏览次数:- 【打印】 【字体: 分享到:


  借助无人机,从惠城镇泗竹埔村上空俯瞰Y172河新线,只见其犹如一条长龙一般,蜿蜒盘绕在崇山茂林中(见右图。林碧鸿 摄)。作为惠来众多农村公路之一的Y172河新线,自该路段单车道改双车道实施以来,沿途村居干群切实感受到其为大家日常生产生活带来的便利。


  “路面升级改造后,由原来4米扩宽至6米,同时完成了围栏、警示牌、路面标线等配套,既大大方便了村民的日常出行,又为村里农产品运输提供了便利。”泗竹埔村党支部书记林宝钦高兴地说道。


  农村公路由“窄”变“宽”、由“通”到“好”,是惠来县不断优化农村基础设施建设,助力乡村振兴工作结出的成果。为有力有效推进农村道路升级改造,该县认真按照省、市任务安排,于2021年11月份开始,落实通建制村单车道改双车道(以下简称“单改双”)建设工程60宗,里程174.614公里,并于今年2月份完成项目建设。


  加强统筹协调,有力有序推进


  近年来,惠来县始终把交通基础设施建设作为经济社会发展的先行领域,每年都谋划和推进一批交通基础设施项目,特别是针对2021年“单改双”系列工程,该县制定印发了专门的实施方案,并成立领导机构,切实加强统筹协调,因地制宜推广“农民工匠”法,有力有序推进了农村道路“单改双”建设。


  强化分类指导,统筹建设资金


  针对以往农村路网建设历史欠账多,多数村道路面窄、标准低,部分道路甚至存在断头路、瓶颈路的实际情况,围绕打通城乡交通堵点断点盲点这一目标任务,惠来党政主要领导多次带领该县交通、公路等相关部门负责同志,深入农村一线开展实地调研,全面摸清底数情况,及早谋划全县农村道路建设。


  与此同时,该县以服务城乡建设和产业发展为重点,按照“因地制宜、自然合适”原则,统一委托专业机构对全县农村道路“单改双”建设进行规划设计,加强对旧路路基现状、前后路面宽度、安全防护等实际问题进行分类指导。另外,该县在全面总结2020年“四好农村路”建设经验基础上,对174.614公里单改双建设任务进行分解,按照不同类型公路建设质量要求,分别由县、镇、村三级责任主体实施建设。


  为解决建设过程中资金不足问题,该县多渠道统筹资金,积极争取中央车购税、涉农资金等上级补助资金,同时积极发动乡村振兴驻镇帮镇扶村单位和乡贤、商会、企业捐资建设,鼓励村民投工投劳,拓展资金来源,保障项目建设顺利开展。


  落实督促整改,保障工程质量


  为确保“单改双”建设扎实有序推进,保障工程建设质量,该县还专门成立“四好农村路”建设督导组,加强对各地各相关单位责任落实、资金到位、建设质量、工作进度、管养效果等情况进行督促跟进,及时发现存在问题并落实整改。另外,该县充分发挥资金引导和激励作用,对推进步伐快、建设质量高的工程项目实施主体给予相应资金奖励,充分调动了各地各相关单位的工作积极性和主动性,促进了项目的落地落实。


  惠来县交通运输局有关负责人表示,“单改双”工程的实施,不仅有利于加快构建惠来县综合交通运输体系,强化地方公路对地区经济社会发展的支撑,补齐区域与城乡发展短板,改善交通通行条件,提升原有道路的通行能力和服务水平,而且有利于推进农村地区沿线路域环境整治,更好地服务美丽圩镇建设、乡村振兴和全域旅游发展。


  昔日,一条条“砂土路”摇身一变成为“四好农村路”,“晴天一身土,雨天一身泥”景象已一去不复返。如今,“单改双”工程的建设,更是为该县农村路网建设增添新的动能,该县乡村振兴之路将越走越宽。

相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站