揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

惠来县全面推行河长制工作取得明显成效
来源:揭阳日报 发布时间:2022-05-11 10:15:15 浏览次数:- 【打印】 【字体: 分享到:

图为位于惠来县隆江镇碧波荡漾的龙江河。林碧鸿 摄


  碧绿清澈的河水,缓缓流淌,偶尔一群白鹭掠过水面;依岸拂堤的垂柳与争妍斗艳的鲜花,与岸边林立的高楼倒映水中……初夏时分,徜徉在惠来县龙江河两岸,一幅河畅、水清、岸绿、景美、人和的生态画卷在游客眼前徐徐铺开。


  水清岸美,这是惠来县全面推行河长制工作取得成效最直观的写照。去年以来,惠来县高度重视河长制工作,深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,以全面推行河长制、实行最严格水资源管理制度和实施水污染防治行动为重点,积极开展管水护水各项工作,全县河湖面貌持续改善,“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的河湖水环境加快形成,群众的获得感、幸福感不断增强。


  夯实责任,完善治水体系


  实施“河长制”工作,关键在责任。惠来县把夯实河长制基层基础摆在首要位置,不断织密织牢河长制责任网,全面推动河长制从“有名有实”向“有力有效”转变。


  该县建立健全县、镇、村三级河长体系,实现辖区内河流全覆盖。去年以来,根据省河长办工作要求,该县对全县408块河长制公示牌进行更新,并加强日常管理维护,确保公示牌中的河长职责、河湖概况、管护目标、监督电话等要素齐全。


  该县按照省、市河长办的要求,结合惠来实际,专门制订了巡河方案,确保县级总河长、副总河长、县级河长每月巡河不低于1次。县河长办积极配合省、市河长办的培训工作,组织镇级、村级参与“广东智慧河长”企业微信平台使用培训。同时,县河长办也根据市河长办布置的工作任务,组织镇河长办开展河长制专项培训,逐步提高镇级“广东智慧河长”平台使用率,使“互联网+河长制”真正落到实处。


  强化监管,维护良好水质


  水是生命之源、生产之要、生态之基。近年来,惠来县按照实行最严格水资源管理制度的总体要求,建立了由政府主要负责人负总责的最严格水资源管理制度的行政首长负责制和各部门参与的工作机制。以全面落实水资源管理“三条红线”、完善“四项制度”为重点,逐步完善水资源论证、取水许可和监督管理、水资源费征收和使用管理、重要饮用水源地管理和保护等各项工作,水源地保护取得重要进展,用水安全保障力度得到增强,主要江河水库水质长期保持良好,再现清水绕城、碧流入湖。


  与此同时,为依法严厉打击河湖管理范围内水事违法行为,切实维护全县生态环境安全和社会治安稳定,惠来县还设立了三级河湖警长,明确各级警长职责,并设立河湖警长制工作领导小组和办公室,落实各项专项措施,严厉打击涉水污染环境、非法捕捞、非法采矿、走私、偷渡、水上交通肇事、破坏河道堤防等水利设施以及涉水黑恶等违法犯罪行为,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供坚实保障。


  全民参与,凝聚护河合力


  全面治水不仅是“政府治”,更是“全民护”。去年以来,惠来县在各级党政领导担任各级河长的基础上,积极探索“民间河长”制度,同时加强宣传引导,把公众从旁观者变成河道治理的参与者、监督者,变过去少数人管河、护河、巡河、治河为大多数人管河、护河、巡河、治河,形成齐抓共管的格局。


  为营造“全民治水”良好氛围,惠来县结合实际,充分利用传统媒体与新媒体加强对全县河长制工作的宣传;结合“世界水日”“中国水周”,编制宣传标语,在县电视台进行轮回播放;向企业宣传节约水资源的法律法规,确保污染物达标排放;利用悬挂、张贴宣传标语等形式,宣传引导群众养成健康环保的生活习惯。


  团惠来县委积极引导全县青少年开展“争当河小青”志愿服务活动,持续助力惠来河长制工作深入开展。团惠来县委组建了以“一镇(场)一志愿服务队”的“河小青”志愿服务队伍体系,建立每月一次集中行动、平时常态化服务的工作机制,以“水岸同治”为重点,实施“保护母亲河行动”主题行动,开展巡河护河、乡村(社区)水资源治理、水资源保护宣传教育三大志愿服务活动,建立健全志愿者参与水资源和河湖管理保护长效机制,动员全县广大青少年争当生态文明建设和美丽乡村建设的“河小青”。同时,团惠来县委还积极开展“河小青”志愿服务专业培训,切实推动河长制志愿服务制度化和规范化。

相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站