揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

普宁药品连锁企业总部数量居粤东首位
来源:揭阳日报 发布时间:2021-11-26 10:39:03 浏览次数:- 【打印】 【字体:

普宁市市场监督管理局工作人员送服务进企业。通讯员 摄



  深入企业调研,亲自抓落实部署,积极帮助个企转型升级,增强企业自身竞争力;优化营商环境,提高服务企业质量,为企业进驻普宁打开“绿色通道”……阶段来,普宁市场监督管理局深入贯彻落实普宁市第十四次党代会精神,不断深化“放管服”改革,围绕普宁“商贾之城,创新之城”的发展定位,全力推动普宁药品行业转型升级与发展。


  普宁是粤东地区的中药材集散地,素来有“中医药城”和“国药之窗”的美称。改革开放后,普宁医药产业快速发展,尤其是近年来普宁市把医药产业作为经济发展的重中之重来抓,全行业发展欣欣向荣。但是,近年来受国内外疫情等因素影响,普宁药品行业产值出现一定萎缩。为此,普宁市场监督管理局采取有力措施,着力改善药品经营市场情况,助力药企行业发展。


  深入企业调研,推动个企转型升级


  随着普宁中药经营户经营业务的发展壮大,部分经营户反映市场原有经营管理体制的弊端开始显现,已经不再适应自身业务发展,他们迫切需要突破原有经营模式,以增强市场竞争力,进一步做强做大业务。


  普宁市监局知悉相关情况后,主动靠前服务,部署抓落实。该局副局长陈琳行多次组织普宁药业商会、药材专业市场管理方、市场内经营户等多方沟通座谈,主动上门了解经营户的需求,以“政府引导、主体自愿、分类指导”为原则,积极鼓励帮助有潜力、规模较大的企业由个体经营户升级为企业,在增强自身企业竞争力的同时,为普宁经济作出更大的贡献。


  提高服务意识,扶持企业做强做大


  “围绕构建服务型政府,我们必须把药企急难愁盼的问题放在心上、扛在肩上。”陈琳行在接受采访时说:“我们在开展工作时,致力于想企业之所想、急企业之所需、解企业之所难。”


  针对普宁市药品经营行业存在分布较为离散等问题,普宁市监局多次与省药监局行政许可处和审评认证中心沟通,争取政策等各方面的大力支持的同时,深入企业门店开展现场指导,结合行业涉及的法律法规、技术规范等要求,现场提供政策解读、意见咨询、惠企宣传等。2019年以来,该局为4家企业发放知识产权奖补资金超190万元,让企业充分享受政策红利,同时为企业简化办事流程,鼓励单体经营企业向连锁经营模式转型升级,加强产业集聚。


  强化质量监督,引领行业做优做精


  普宁市监局深入落实药品监管“四个最严”和“四有两责”要求,加强事中事后监管,形成上下联动、协同合作、合力监管的良好局面。


  该局制订下发年度检查计划,跟踪持证企业经营状态,持续开展重点品种药品的经营使用监管,以高要求、严标准督促药品经营企业落实主体责任, 强化药品质量监督,特别是中药饮片的检查,重点加强购销渠道监管,规范药品经营企业和使用单位药品购销行为,用好药品追溯信息化系统,严查购销渠道不明中药饮片,依法查处无证经营、制售假劣药品等违法违规行为,树立行业高质量标杆,引导各企业规范生产经营,推动该市药品行业高质量发展。


  引进优质企业,提高药品行业影响力


  在推动普宁市本土药品企业发展的同时,普宁市监局还想方设法把在全国、全省影响力较大的药品企业引进到普宁来,以此不断提高普宁药品行业影响力。


  通过介绍普宁良好的营商环境和医药行业发展现状,树立并增强药企对普宁的投资环境、药品市场和经济发展的信心,促使广东嘉德药房连锁有限公司、普宁市佰利源药业有限公司、揭阳华药联合大药房连锁有限公司3家药品连锁总部入驻普宁。目前,上述3家企业已经各完成基础10家门店的申请。再加上普宁市原有的广东泰睿药房有限公司、康美智慧药房连锁(广东)有限公司、广东寿生堂大健康药业有限公司、广东好万家药房连锁有限公司、揭阳市立丰药业连锁有限公司、广东兴泰大药房有限公司、广东德嵘大药房有限公司等7家药品连锁企业,普宁市药品连锁总部数量达到10家,位居粤东地区药品连锁企业数量首位。

相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站