揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

榕城区系列访谈之一:全力振兴产业 推进产城融合
来源:揭阳日报 发布时间:2021-10-14 10:25:49 浏览次数:- 【打印】 【字体:

■“贯彻落实榕城区第七次党代会精神”系列访谈(一)


编者按


  今年是中国共产党成立100周年。榕城区第七次党代会,是在全区上下深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和中央、省、市各项决策部署,全面实施“十四五”规划关键时刻,召开的一次承前启后、继往开来的重要会议。从今天起,《揭阳日报》榕城新闻版推出“贯彻落实榕城区第七次党代会精神系列访谈”,各街道各部门负责人围绕党代会报告谈思路、谈举措、谈发展,推动全区上下提振跨越赶超的自信心,汇聚不甘落后的精气神,砥砺新征程、奋进赶考路,为全面建设宜居宜业宜游的活力古城、产业强区而接续奋斗,敬请垂注。


  访仙桥街道党工委书记江波


  作为榕城区经济实力最强的街道,今年以来,仙桥街道坚持以党建为引领,全力推动项目建设和企业做强做优,全面推进土地征收整备,扎实推进美丽乡村建设,经济社会发展取得一定成效。


  未来,仙桥将如何在高质量发展道路上行稳致远?榕城区第七次党代会的召开,为仙桥街道找准定位、明晰目标,更有效地融入全区发展大局指出了明确的方向。


  “区党代会描绘了全区未来5年发展蓝图,并为实现这一目标提出了一项项掷地有声的政策措施。新蓝图催人奋进,仙桥现在面临着一个实现跨越式发展的良好机遇,我们将迅速把全街道干部群众的思想和行动统一到区第七次党代会精神上来,乘势而上,排难而进,全力而为,推动各项工作争先创优。”仙桥街道党工委书记江波接受记者采访时如是说。


  如何贯彻落实区第七次党代会精神,江波表示仙桥街道将以党建为引领,率先垂范、担当实干、攻坚克难,着力从以下四个方面着手:产城融合,提升发展吸引力。以“产城融合”为发展方向,以“工改工”为抓手,依托仙桥鞋业、钢铁业等传统产业优势,全力推动传统产业转型升级、全力推进村级工业集聚区升级改造;在“安”字片区,依托港口、码头、揭阳大道、揭阳大桥,打通交通大动脉,着力优化投资环境和营商环境,促进周边工业园区的经济发展。


  产业振兴,提升发展支撑力。加快推进宏光镀膜玻璃、宝盛兴、美兰迪鞋业等龙头企业的技术改造升级,推动引进项目与传统产业联动发展;坚持谋划壮大产业、基础建设、社会事业等扩大内需项目,全力推进粤东冰雪世界城等项目建设工作,进一步拓展街道产业发展空间。


  强化整治,提升发展承载力。严保控违拆违高压态势,继续强化辖区日常巡查工作,做到及时发现、有效制止;将文明创建工作与环境卫生综合整治相结合,细化任务分工,坚决做到整治无细小,力求无死角,为广大群众营造干净舒适的生活环境。


  服务民生,提升发展凝聚力。抓好乡村振兴,依托西岐、山前、永东等乡村现有优势资源,打造“乡村振兴示范带”,推动乡村公共服务设施提档升级、环境卫生设施提级扩能;抓好社会事业,大力实施好民生工程,加强社会保障工作,努力构建平安仙桥、和谐仙桥。  陈星星 郑乔慧 巫超明 李福明 王晓武


  访梅云街道党工委书记陈少广


  过去5年,梅云街道坚持以党建为引领,以经济建设为主线,稳步推进、顺利完成脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、基层治理等各项工作任务,经济社会各项事业全面发展。站在“十四五”规划新征程上,梅云街道如何立足新起点,实现新跨越,谱写高质量发展新篇章?


  “区第七次党代会为榕城区今后5年的发展描绘了蓝图,整个报告站位高远、措施准确,是一个顺应新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的好报告,是一个凝聚人心、增强信心、彰显决心的好报告,充分体现了区委推动全区高质量发展的魄力。”梅云街道党工委书记陈少广如是说。


  当谈到如何将区党代会精神落实落细,陈少广表示,梅云街道将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真落实区党代会提出的目标任务,为榕城建设宜居宜业宜游的活力古城、产业强区贡献梅云力量。


  “梅云街道工业基础良好、发展优势明显,我们将重点实施产业振兴行动,以潮东产城融合深入推进‘产业立街’战略,以改造提升优势传统产业为重点,以培育壮大新兴产业为支撑,重点打造鞋业、五金不锈钢等产业集群,形成融生产制造、技术研发、会展经济、金融服务、总部经济于一体的全产业链的城市功能区。”陈少广介绍,同时,以潮东产城融合综合示范区规划建设为突破口,整合榕城南部片区存量用地,以“工改工”为抓手,启动推进村级工业集聚区升级改造,按照“补链、延链、强链”思路,引进一批产业带动力强、科技含量高的龙头型、基地型项目,全力推进优势产业集聚,打造特色产业集群,实现“产业与城市融合发展,以城市为基础,承载产业空间和发展产业经济,以产业为保障,驱动城市更新和完善服务配套,进一步提升土地价值,以达到产业、城市、人之间有活力、持续向上发展”的产城融合模式。陈星星 郑乔慧 巫超明 李福明  许卓玲 魏杰武

相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站