揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭东区持续深入推进文明城市创建工作
来源:揭阳日报 发布时间:2021-10-14 09:41:26 浏览次数:- 【打印】 【字体:

揭东区白塔镇古塘村积极开展新时代文明实践微讲堂活动。通讯员 摄


  今年以来,揭东区认真贯彻落实全市文明城市创建工作推进会议精神,紧紧围绕“2021年强基础,2022年上台阶,2023年全达标”的工作部署,突出党政主导与社会参与并举,着力构建党政群齐抓共管、全社会积极参与的全民共建共治共享创建格局,确保文明城市创建工作在新起点上有行动、出亮点、见成效。


  持久常态  巩固提升


  文明城市创建工作必须干在日常、抓在经常、做在平常。今年以来,揭东区坚持在长效常态创建机制上狠下功夫,在工作保障、常态管理、督查督导、宣传引导上持续发力,推动形成“一周一活动、一月一督查、一季一评比”、网格化管理、“红黑榜”制度等一系列文明城市长效创建机制。


  在工作保障上,该区及时调整成立揭东区全面开展文明创建工作领导小组成员及十个文明创建工作专班,并结合实际出台《2021年重点工作任务》等一系列指导性文件,同时,将人居环境整治补助经费及文明创建考核奖励经费纳入区级财政预算,确保创建工作常态可持续。


  在常态管理上,该区落实落细网格化管理工作,逐镇逐村制作上墙文明创建责任区域示意图,目前,全区已全面构建起“区-镇-村-经联社”四级文明创建管理网格化工作体系,其中,一级网格15个、二级网格204个、三级网格929个、四级网格844个,并常态化组织网格员开展网格巡查、文明劝导等工作,将网格化体系落实情况纳入每月督查重点工作内容,与每月财政保洁补助经费挂钩。


  在督查督导上,该区成立由区人大常委会主任和区政协主席分别担任组长的区文明创建督导工作专班,按照“一月一督查、一季一评比”的频率开展督导工作,对每季度督查排名靠前的镇街及行政村给予奖励,对排名靠后的镇街进行约谈,以此表扬先进、激励落后。在每次督查结束后,该区还通过下发督查意见函、扎实开展“回头看”等方式,确保督查有成效、整改见实效。各镇街也参照区级做法,每月组织一次全镇自查,每两月更新一次“红黑榜”,切实推动督查工作全覆盖。


  在宣传引导上,该区紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年这一主线,利用宣传横幅海报、电子显示屏、公共宣传栏、微信公众号等多种载体,高密度刊播建党百年宣传内容,引导群众在潜移默化中增强理想信念、汲取奋进力量。同时,在常态化开展“一周一活动”的基础上,组织开展“我为城市添光彩”主题活动,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。活动当天,区直各单位组织干部职工到“一局一文明路”责任路段开展徒步巡城活动,做好环境整治、交通劝导、文明创建宣传等工作,确保责任路段干净、整洁、有序。各镇街则同步组织辖区内党员志愿者开展徒步巡村活动,走村入户倾听群众心声、普及创建知识,着力解决群众“急难愁盼”问题,推动形成文明创建强大声势,营造浓厚创建氛围,带动群众共同参与,不断提高群众的知晓度、参与度和满意度。


  广泛动员  全民参与


  为广泛凝聚共识、汇聚合力,持续深化文明城市创建工作,揭东区领导班子成员全员下沉,各挂钩单位密切配合,各镇街深入组织发动,广泛开展环境卫生整治和文明创建宣传活动,形成全社会广泛参与文明创建的新格局。区城管执法局牵头区交警大队、区环卫中心、团区委等单位建立联勤联动工作机制,并把每周五定为市容环境综合整治行动日,集中力量对常态化巡查发现的重点、难点问题进行综合整治;区交警大队紧盯城市交通“顽疾”,全面开展交通秩序整治,深化文明交通宣传教育,不断提升道路交通管理水平;区住房城乡建设局对各社区(小区)文明创建开展工作进行常态化检查督导,推动问题整改126宗;区政务服务数据管理局着力抓好窗口服务提升各项工作,不断优化营商环境;区市场监管局从人民群众的切身利益出发,并以整治农贸市场内部及周边背街小巷环境秩序为重点,按照“分片督导+定员管理”的工作模式,助力市场环境提质增效;区发改局积极构建以信用为基础的新型监管机制,通过强化宣传教育推动社会诚信文化建设,引导市民向上向善;团区委通过组织“千场志愿服务进村(居)”、交通安全志愿宣传进村居、大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践等志愿服务活动,推动志愿服务全覆盖、有实效。


  为民创建 服务于民


  在推进文明城市创建工作过程中,揭东区牢牢把握住作为国家级新时代文明实践中心试点单位的有利契机,不断推动新时代文明实践阵地、队伍、服务向群众身边延伸拓展,用文明实践引领文明创建工作新征途。


  今年以来,该区坚持在阵地、队伍、机制等方面进行深化拓展,为推进群众性精神文明创建夯实根基。在阵地方面,除了继续推动与群众生产生活密切相关的职能部门设置实践所,在“两新组织”、学校、卫生院、民主党派活动阵地等设立实践点外,还推动各村在公园广场、休闲凉亭、榕树下、农贸市场等群众日常聚集、休闲的地方设立实践点,并结合城区人流密集度、便民服务需求度,牵头住建部门探索设置4个文明驿站,填补城区公共场所文明实践阵地空白,不断扩大文明实践辐射力;在队伍方面,围绕党史学习教育“我为群众办实事”实践活动要求,推动各实践所(站)分别建立一支由党员、入党积极分子、青年团员组成的志愿队伍,各志愿服务队围绕群众最关注最直接最现实的教育、社保、医疗、饮用水安全、社会治安等问题常态化开展志愿服务,切实为群众办实事、解难题,为社会公益事业献爱心、作贡献;在机制方面,通过构建协调联动的工作体系、党群携手的志愿队伍、务实管用的服务项目,推进文明实践志愿服务制度化常态化。今年以来,全区共形成志愿服务项目51个,组织开展1700多场文明实践活动,有效促进文明新风在揭东大地落地生根。

相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站