手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

榕城全力推进"两违"整治工作 已完成拆违15.5万平方米
来源:揭阳新闻网 发布时间:2020-06-30 09:42:29 浏览次数:- 【打印】 【字体:

榕城区强力推进“两违”整治工作。苏 翔 摄


  榕城区坚持政治定位,认真落实好市委、市政府决策部署,聚焦违法建设治理重点难点问题,敢于动真碰硬、重拳出击,以零容忍的高压态势、零距离的监管,强力推进“两违”整治工作。今年以来,该区已完成拆违15.5万平方米,取得明显工作效果。


  “一个责任体系”


  强化工作落实


  做好控违拆违工作,建立权责明确、运作协调的责任体系是基础。


  榕城区落实三级书记责任,成立由区委书记任组长、区长任第一副组长的区土地执法与管控工作领导小组,定期举行碰头会,以碰头会形式建立良好沟通机制,及时研究解决实际碰到的问题。各街道、社区相应成立领导小组,落实党组织“一把手”作为第一责任人抓好包干主体责任,全区形成了一级抓一级、层层抓落实良好格局。该区始终将“一线工作法”贯穿工作全过程,由区党政领导班子下沉到一线现场,指挥控违拆违;印发《关于打好违法建设治理攻坚仗的实施意见》等系列文件,明确13个区直部门及街道工作职责,凝聚工作合力,确保工作落实到位。


  为将控违拆违工作做细做实,该区强化街道、社区网格员责任,补齐网格城管执法力量,推动“街道吹哨,部门报到”;以网格为单位,严格落实社区干部包网格、网格干部包户工作机制,全面开展排查摸底,实时掌握存量违建情况底数、政策解释、组织协调等情况,切实通过网格化模式和机制全面提升控违拆违管理水平。同时,全面开展公职人员违法建设调查,掌握公职人员在建、未建土地信息。坚持党员干部带头示范,任何单位和个人都不得搞特权,切实维护违法建设治理公平正义。


  “一系列难点攻坚”


  实现高效推进


  控违拆违必须从重点、难点下手求突破。榕城区从维护人民群众利益出发,动真碰硬,以点带面,重点突破,分类施策,带动全区“两违”整治工作高效推进。


  去年,该区以违法严重、影响恶劣的“龙泉山庄”大型违建治理打响第一炮,共拆除违建构筑物约4000平方米,游泳池和水上乐园约6000平方米,收回被侵占集体土地约50亩,达到了“整治一宗、震慑一片、教育一方”效果。


  今年6月6日,榕城区组织对位于进贤门大道以北、科阳花园以西的违法建设进行拆除。据了解,该宗违法建设属于国有工业用地,占地面积3.9亩,原已建成临街6层半铺面12间,建筑面积3300平方米,余下土地约2亩。2019年初,违建主体又在余下土地上开工建设,对原单层钢结构厂房进行改建,拟建两栋钢筋混凝土结构住宅楼,其中一栋地上15层、一栋地上13层,均含地下车库一层,总建筑面积18000多平方米,现在已建成一栋地上10层、一栋地上7层,建筑面积共约11000平方米。目前,该违法建设拆除工作正在加紧进行中。


  除了开展大型违建整治专项行动,该区还全面开展在建违建全域普查整治,以网格为单位,对全区在建建设工程开展地毯式普查,紧扣在建违建全域普查结果,坚持联防共治、综合治理方针,推动全城普查整治。今年来,该区共出动执法人员 6000余人次,发现并控停偷建抢建行为133起,拆除各类违法建(构)筑物约7200宗、15.5万平方米。同时,重拳拆除违法用地图斑,及时对新增违法用地进行控停整改,2018年以来全区累计共拆除并复耕复绿101宗,面积373.8亩(耕地224.15亩),有力打击违法占地建设乱象。


  此外,该区全域掀起“三清三拆三整治”行动热潮,以市委乡村振兴领导小组办公室飞行暗访问题为切入,全力去除违建存量,分门别类,制订实施方案,落实工作举措,今年来,累计清拆危旧房75宗、4140平方米,清拆猪牛羊栏和露天厕所茅房26宗、781平方米,清拆乱搭乱建8469宗、33.28万平方米,进一步提升了市区环境。


  “一套工作制度”


  健全常态管理


  无规矩不成方圆。榕城区坚持一手抓控违拆违,一手抓制度建立,强化法律法规执行,加大政策宣传力度,建立健全常态管理机制,不断将控违拆违引向深入。


  该区建立区、街道两级工作台账,以工作台账加强违建管控。其中,区级台账由区城管执法部门牵头开展在建工程全域普查,形成区级在建工程台账,对在建建筑分类甄别,细化形成“负面清单”和“整改清单”台账,为落实分类处置打下基础;街道台账依托基层网格化工作体系,收集违建基本信息,建立明细到户到人花名册和数据库,实时掌握违法建设动态。区城管执法局按台账掌握的情况,牵头制订《三年攻坚行动计划》,分解到各街道落实,做到对账销号。


  该区建立日常监管、舆论引导及督查督导三项机制,形成工作合力。区城管执法部门成立机动中队,以北部、中部、南部三个片区为单位全覆盖开展机动巡查和处理,对违法建设存量大、偷建抢建手段隐蔽较为严重地区落实重点巡查,加强日常巡查管控。通过电视、微信等媒体,加大对违法建设法律法规及违建危害性宣传,召开村民代表大会、党员大会等展开立体式、多样化宣传,对典型案例坚决曝光。同时,以区委、区政府名义设置违建问题举报电话,畅通监督渠道,最大限度赢取群众理解支持;派出暗访督查组不定期对全区违建情况督查,责令属地街道采取果断强硬措施,依法打击偷建抢建行为,并在整改后及时回访核实,以暗访督查倒逼工作,用结果体现执行力、体现抓落实效果。

相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站