手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭西县全力做好疫情防控 全面彻底整顿规范活禽市场
来源:揭阳新闻网 发布时间:2020-02-14 10:31:49 浏览次数:- 【字体:

  近阶段来,揭西县委、县政府迅速行动,坚持把疫情防控工作作为当前压倒一切的重大政治任务,认真学习贯彻2月3日市委常委会(扩大)会议暨市防控指挥部工作会议精神,严格按照市委提出的“外防输入、内防扩散”,“不漏一处、不漏一人”,“宁可备而不用、不可用而不备”的工作要求,防止疫情通过活禽市场环节传播,全力以赴做好各项防控准备工作,全面彻底整顿规范活禽市场,切实保障广大人民群众身体健康和生命安全。


  该县党政高度重视,将整顿规范活禽市场作为当前疫情防控的重要抓手,全面动员部署,层层传导压力,确保活禽市场防控措施落细落实。该县要求市场监督管理局牵头抓总,相关部门各司其职、各负其责,互相配合做好活禽市场整顿规范工作,形成“党政负总责,部门齐协作”的工作格局,有效打好集中整治与常态管理“组合拳”。同时,该县疫情防控指挥部办公室每天动态跟踪落实,并派出督查督办组强化一线督导,对活禽市场整顿规范工作落实不力、措施不严、效果不显的,严肃落实追责问责。


  阶段来,该县积极组织了市场监管、城管执法、卫生健康、林业、物业等多部门,建立联席制度,强化联合执法,组建9个执法组分赴17个乡镇(街道),全覆盖、地毯式开展活禽市场清理整顿行动,对20个农贸市场和集市、166家活禽经营户逐一清理排查。近期累计共出动执法人员4600多人次,检查农贸市场252个次、活禽经营户1169家次,查封不按规定落实整改的活禽经营户4家。


  另外,该县全面推行活禽经营档口存栏、宰杀、售卖区域“三分离”制度,所有经营户限期3天内,彻底清空档口存栏活禽、搬离活禽圈养和宰杀工具,落实“三分离”设施,切实保障从业人员和消费者安全,获得广大群众的拍手称赞。


相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站