揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

王胜:同向发力 久久为功 在乡村全面振兴中干出新气象
来源:揭阳日报 发布时间:2022-06-24 09:35:01 浏览次数:- 【打印】 【字体: 分享到:

  23日下午,全市“三农”系统学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述动员会暨乡村振兴驻镇帮镇扶村工作推进会召开,动员全市学深悟透习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,认真落实省委、省政府驻镇帮镇扶村工作有关部署要求,总结交流经验做法,研究部署下阶段工作。市委书记、市人大常委会主任王胜出席会议并讲话,市委副书记、市长支光南主持会议。


  王胜强调,全市各地各部门要全面学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,切实担当起农业农村稳定发展的政治责任。全市各级党员领导干部要把习近平同志《论“三农”工作》一书作为案头卷、必读书,认认真真读原著、学原文、悟原理,争取做到常学常新、常思常悟、常研常得,准确把握精神实质和核心要义,深刻领悟习近平同志的人民立场、“三农”情怀,将其转化为推进乡村振兴的思想自觉、政治自觉、行动自觉。


  王胜强调,要聚焦重点任务,齐心协力在乡村全面振兴中干出新气象。一要坚决守住不发生规模性返贫底线,继续加强就业帮扶、产业帮扶和兜底保障,稳住壮大扶贫产业,保障好基本民生。二要牢牢守住保障粮食安全底线,稳定粮食种植面积,鼓励种粮大户积极参与高标准农田建设、水田垦造、撂荒地复耕复垦,全力保障农业生产。三要加快推进美丽圩镇建设,以产业建设为支撑,在做优做强种养业基础上,推进农产品精深加工,大力发展乡村旅游,推进农村一二三产业融合发展;深入推进交通基础设施建设,完成农村公路“单改双”硬任务;开展乡镇集镇市政基础设施补短板改造,落实产业服务配套,打造城镇综合体;扎实办好乡镇卫生教育事业,提升基层医疗服务能力,提高农村学前教育和义务教育质量,把乡镇建成服务农民的区域中心。


  王胜强调,要发挥驻镇帮镇扶村工作制度优势,进一步助推揭阳农业农村发展。希望各帮扶单位继续发挥自身优势,组织动员优势企业挂钩帮扶对口镇村中小企业,双向发力帮助揭阳传统产业转型升级、开拓市场、发展壮大;继续加大帮扶资金投入力度,支持对口帮扶乡镇公共服务设施建设、人居环境整治;发动珠三角地区社会力量,通过“630”广东扶贫济困日活动等平台筹措资金,支持我市建设美丽宜居镇村。全市上下和各帮扶单位要同向发力、久久为功,为揭阳乡村振兴事业打开更大的发展空间,为广大农村群众创造更多的民生福祉。


  支光南强调,各地各部门要完善驻镇帮镇扶村组织制度、工作机制,聚集各界力量,调动各方资源,确保真正“驻到实处、帮到点上、扶到根上”。要大力推进撂荒耕地复耕复种、水田垦造和高标准农田建设,抓好粮食、畜牧业、渔业等生产,落实好生猪、肉蛋、蔬菜等“菜篮子”保供稳价,守牢粮食安全底线,稳住农业基本盘。要立足当地资源禀赋和优势产业,结合农业产业链“链长制”和省级现代农业产业园建设,培育一批农业龙头企业,实现农业产业“接二连三”。要统筹好涉农和驻镇帮镇扶村资金,全面提升美丽圩镇人居环境、基础设施、基本公共服务水平。


  市委副书记陈小锋传达了习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,并就我市学习贯彻工作作部署。会议通报了全市乡村振兴驻镇帮镇扶村工作情况,并作部署。东莞驻揭阳帮扶工作组、驻镇帮扶工作队代表等依次发言。


  会议以视频会议形式开至各县(市、区)。省科协党组成员、专职副主席范英妍,省工信厅二级巡视员詹若兰,国家能源局南方监管局党组成员、副局长纪庆磊,中国出口信用保险公司广东分公司党委委员、副总经理李领国;市领导刘端雄、林春霖等在市主会场参会。

相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站