揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭阳玉文化产业知识产权维权援助工作站揭牌成立
来源:揭阳日报 发布时间:2022-06-24 10:04:54 浏览次数:- 【打印】 【字体: 分享到:

  23日,揭阳玉文化产业知识产权维权援助工作站在阳美玉都揭牌成立。这是我市设立的第七个知识产权维权援助工作站,也是市市场监管部门落实市委“三个最”工作要求和《揭阳市知识产权保护和运用“十四五”规划》,优化政务服务环境,持续推动维权援助服务体系向基层延伸的一个重要举措,将有效提高我市玉文化产业知识产权保护水平,推动行业规范发展。


  近年来,我市知识产权维权援助工作快速发展,织密知识产权维权援助“一张网”,已建设省级、市级知识产权维权援助工作站各1个,区级知识产权维权援助工作站5个,知识产权公共服务水平不断提高,有效维护了社会公众和创新主体的合法权益。


  玉文化产业是我市优势传统产业,近年来,揭阳玉文化产业快速发展,阳美玉都成为全国中高档珠宝玉器加工销售的集散地,名扬海内外。随着直播电商、短视频等新业态的发展,给珠宝玉器销售带来新活力,也带来了知识产权保护新问题,知识产权侵权违法行为呈现新型化、复杂化、高技术化等特点,维权较为困难,给知识产权保护带来更大挑战。因此,在阳美玉都设立知识产权维权援助工作站势在必行,具有重要意义,将引导玉器市场企业和商户诚信经营,不断提升自律水平,维护自身合法权益,推动珠宝玉器市场向知识产权规范化市场发展,擦亮“中国玉都”品牌,助力我市玉文化产业健康蓬勃发展。


  又讯(记者 陈燕玲  通讯员 李丹妍) 23日,由市市场监管局(知识产权局)指导,揭阳市珠宝玉器电子商务协会牵头设立的揭阳市珠宝玉器重点市场知识产权保护工作站揭牌成立。揭阳市珠宝玉器重点市场知识产权保护工作站将为玉文化产业从业者提供知识产权侵权纠纷调解、侵权判定、维权援助等方面的帮助。


  揭牌仪式后,市珠宝玉器电子商务协会还举办玉器珠宝知识产权保护讲座,向协会成员单位和阳美玉都玉器商户宣传知识产权知识,引导玉器企业和玉器商户依法依规从事生产经营活动,倡导产品原创性,提升品牌观念、版权意识、商标专利思维,保护好知识产权,激发社会创新活力,助推我市玉文化产业进一步发展。

相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站