揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

我市严厉整治向未成年人无底线营销食品行为
来源:揭阳日报 发布时间:2022-06-24 09:43:44 浏览次数:- 【打印】 【字体: 分享到:

  为保护未成年人身心健康,全面治理校园及周边、网络平台等面向未成年人无底线营销色情低俗食品现象,市市场监管局联合市教育局、市公安局,在全市范围内开展了面向未成年人无底线营销食品专项治理行动。今年以来,全市共检查电子商务平台47个次、食品生产主体192户次、学校内和校园周边食品经营主体2851户次,查处有关案件2宗。


  在本次专项治理行动中,我市进一步压实企业责任,引导督促食品生产经营者严格执行相关规范要求,加强生产经营过程控制和标签标识管理;推动校园及周边的食品经营者进行全面自查,严格落实进货查验责任和义务,严禁采购、贮存和销售包装或标签标识具有色情、暴力、不良诱导形式,或内容危害未成年人身心健康的食品;引导督促电子商务平台依法依规落实入网经营者资质核验、登记等义务,以无底线营销用语及行为为监测审查重点,开展全面自查,及时清理包装、标签标识违法违规以及违反公序良俗的相关宣传用语和违法广告。


  据了解,本次专项治理行动中,我市综合运用登记注册、日常监管、执法稽查、信用监管等手段实施联合惩戒,重点加强校园及校园周边等区域食品安全日常监管和抽检监测,严厉查处“未经许可从事食品生产,生产经营不符合食品安全标准和标签标识不合法的食品”“对商品性能、功能作虚假或者引人误解的商业宣传”“发布恶搞、低俗以及含有色情、软色情内容等违反公序良俗,损害未成年人身心健康的广告”“为‘三无产品’等法律、行政法规严禁生产、销售的产品设计、制作、代理、发布广告”“生产经营侵犯注册商标专用权的商品”“电子商务平台经营者不履行法定核验登记义务、对违法情形未采取必要处置措施或未向主管部门报告”等六类违法行为。


  同时,我市积极做好学生的教育引导工作,持续加大对学生食品安全与营养健康知识的宣传教育力度,倡导学生养成健康的饮食习惯和消费理念,增强未成年人自觉识别、抵制“无底线营销”食品的能力,形成社会共治良好局面,彻底杜绝以食品名义宣传软色情、低俗信息等有违公序良俗的擦边球行为。

相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站