揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

全国"优秀共青团干部"黄利东:为青年学生点亮信仰的明灯
来源:揭阳日报 发布时间:2022-05-12 10:22:56 浏览次数:- 【打印】 【字体: 分享到:


  作为教师,他时刻牢记党和人民的嘱托,以立德树人为己任,扎根三尺讲台孕育桃李;作为基层团干,他始终坚持以“培养社会主义建设者和可靠接班人”为目标,突出对青年学生的思想引领,为青年学生点亮信仰的明灯。他就是揭阳第一中学团委书记黄利东。日前,他荣获全国“优秀共青团干部”称号。


  思想引领,将团课列入学生常规课表


  “今年是中国共产主义青年团成立100周年。今天我们一起学习团史,了解峥嵘岁月里的故事……”近日,在揭阳一中团校课堂上,黄利东正认真地为学生们讲解《党领导下的青年运动史》,让团员青年从百年团史中汲取前行力量。


  揭阳一中是首批广东省中学“青年马克思主义者培养工程”省级试点单位。为提高学生的思想政治素养,黄利东积极争取将团课两周一次列入学生常规课表,先后开设了《筑牢防“疫”战线,践行青年担当》等52节团课;同时,围绕团前教育、团干培训和团员经常性教育,开展一系列丰富多彩、符合学生身心发展规律的课程和活动(见上图。黄 蕾  摄)。


  作为广东省中学共青团导师、党的十九大广东青年宣讲团成员,黄利东多次代表团省委下基层宣讲和授课,黄利东名团干工作室也被认定为广东省首批省级共青团名师工作室。采访中,揭阳一中副校长何钦辉对黄利东给予高度评价,他说:“黄老师政治立场坚定,思想觉悟高,担任语文教学工作,在他的着力培养下,涌现出一大批品学兼优的青年学子。同时,他也充分发挥名团干在队伍建设中的辐射、引领和示范作用,利用名师工作室培养很多优秀的青年老师,对揭阳中学共青团工作起到积极促进作用。”


  立德树人,为学生搭建人生出彩的舞台


  秉承“活动育人”理念,黄利东依托学生会和学生社团,根据中学生的生理、心理特点及兴趣爱好开设社团以及兴趣小组30多个,涉及领域多,覆盖面广,力求为每一位学生搭建人生出彩的舞台。在他的组织引导下,揭阳一中团委成为组织学生、服务学生、引导学生、维护学生合法权益的重要阵地和载体,成为学生信赖和有归属感的组织;先后获得“揭阳市五四红旗团委”“广东省五四红旗团委”“全国五四红旗团委”等称号。


  近两年来,揭阳一中团委共组织学生社团活动86场,参与人数超过4000人次。例如,成功举办揭阳地区中学生模拟联合国大会;组织团学干部参加广东省中学生骨干训练营、“高飞远翔”粤港青年明日领袖培训计划、中大科技夏令营等活动;定期开展读书沙龙等社团活动,助力学生德智体美劳全面发展。“进入一中读书以来,黄书记给我们上了多次主题团课,组织大家紧跟时政热点进行理论学习,开展‘寻找我身边的党史’环城徒步等实践活动,引领我们坚定理想信念。在日常学习生活中,他也努力为我们排忧解难,深受学生喜爱。”揭阳一中学生会主席陈周阳说。


  课堂之外,黄利东鼓励学生参与校内外各类志愿服务活动,引导学生践行社会主义核心价值观,弘扬奉献精神。在他的助力下,揭阳一中被确定为广东省中学生志愿服务示范校。“将青春献给教育事业,引导学生扣好人生第一粒扣子,是我人生奋斗的底色和前进的动力。”说起此次获全国“优秀共青团干部”称号,黄利东表示,要感谢揭阳一中这个好平台,未来将牢记育人初心、接续奋斗,引领学生在青春的赛道上奋力奔跑,为社会主义事业培养合格接班人。

相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站