揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭阳市志远义工协会:立足社区民生 打造公益品牌
来源:揭阳日报 发布时间:2021-11-26 10:47:46 浏览次数:- 【打印】 【字体:

■“弘扬志愿精神 凝聚文明力量”系列报道


志远义工协会志愿者开展环境卫生整治志愿服务活动。林洁松 摄


  在我市活跃着这么一支志愿者队伍,他们努力发挥慈善团体优势,主动参与到社会管理体系中,自2013年8月份创立至今,秉持志存高远、树德启智的人文理念,坚持开展助学、敬老、扶危、助残、助困、文明共建等系列公益活动,将慈善服务送到社区、农村和学校等地,向社会提供慈善公益服务,为塑造城市文明形象贡献力量。


  这支志愿者队伍就是揭阳市志远义工协会(以下称“志远义工”),一家从事慈善公益和义工服务的非营利性社会团体。近日,记者走进“志远义工”,聆听他们播撒大爱、尚德崇善的温暖故事。


  十大慈善公益项目,传递爱心和真情


  走进“志远义工”办公点,墙上的宣传栏和各种各样的荣誉奖状、牌匾、锦旗十分醒目,这是“志远义工”的志愿者们践行“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神的具体行动,也是他们用行动传递真情的生动注脚。


  目前,“志远义工”拥有正式注册会员85人,经常性参与志愿服务350人,已成为揭阳地区一支重要公益社会力量。据统计,截至2020年12月份,“志远义工”共开展慈善公益志愿服务1206场次,参加活动达3136人次,累计社会服务41925小时。


  在开展慈善公益志愿服务活动中,“志远义工”关注社会热点,发挥社会组织触点在基层的特点,积极参与社会管理和公共服务,切实办实事办好事。据“志远义工”会长黄铄裕介绍,在多年的志愿服务中,协会立足社区民生,以“服务社会、助残扶弱、传播文明”为中心开展工作,形成了爱心一帮一助学活动、创益公益志愿服务、社区爱心行、禁毒宣传志愿服务、亲子爱心活动公益志愿服务、安老敬老公益志愿服务、环保卫生志愿服务、无偿献血志愿服务、关爱麻风病康复人员等十大慈善公益项目。协会自成立以来,先后为揭西塔头镇吴某南等5位重疾患者募集医疗善款、资助117名贫困学生、为周边社区946户贫困家庭送去节日的慰问和社会的关爱。


  探索公益新模式,护航青少年健康成长


  “孩子是家庭和国家的未来,”黄铄裕告诉记者,在多年的志愿服务实践中,他越发感受到青少年健康成长的重要性。因此,“志远义工”除了常规化开展爱心一帮一助学、禁毒宣传志愿服务、亲子爱心活动公益志愿服务等活动,今年来,该协会还积极探索公益新模式,开展关于社区未成年人轻微犯罪帮扶帮教的社区矫正项目,希望通过这个新的公益项目帮助问题少年走上正途。


  “虽然我两个儿子都已长大成人参加工作了,但我特别了解孩子的健康成长对于家庭的重要意义,每每听到周边未成年人违法犯罪的事情都十分痛心。”黄铄裕认为,许多走上歧途的未成年人,往往犯罪的主观恶性不大,如果在其轻微犯罪时能够得到及时有效的矫正和干预,就有可能避免更严重犯罪的发生。


  眼下,“志远义工”已组建了相关工作小组,开始入户走访、摸排榕城区及周边未成年人轻微犯罪的原因,从其生活经历、学习情况、家庭教育、生活环境等情况进行综合分析,试图从中找出关键所在,并总结规律,进而针对未成年人这一特殊群体进行有效的保护、教育和指导。


  黄铄裕表示,接下来,“志远义工”将继续关注困难群体、关爱困难家庭,倡导社会和谐,传递正能量,引导更多的人士热心慈善公益,力争让“志远义工”成为我市一个优秀的公益品牌和道德文明传播基地。

相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站