揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

今夜共此明月光
来源:揭阳日报 发布时间:2021-09-21 10:58:37 浏览次数:- 【打印】 【字体:


  


  岁月如飞箭,转眼又中秋。

  中秋,一个让人念之便心生欢喜的节日,写着花好月圆的美好,人月两圆的美满。是夜,习习凉风吹得天宇一片澄净,天清如水,明月如镜,空气中弥漫着团圆的喜悦。未能归家的游子,举头望明月,低头思故乡,涌上心头的,是浓浓的思念和深深的祝福。

  潮汕人过传统节日总是仪式感满满,中秋节也不例外。晚饭后,如果到城乡的大街小巷转一转,就能看到中秋特有的习俗——“拜月娘”。皓月当空,映照着这方充满生机的烟火人间。只见妇女们在院子里、阳台上设案当空拜月。一张张香案摆满了供品,月饼,“纸排糕”,各种时令水果柚子、柑桔、红柿、石榴……红绿黄橙,煞是好看。点一炷香,祭拜祈福,许下愿望。拜月娘后,沏一壶酽酽的工夫茶,一家老小品尝象征团圆的月饼,融情赏月,人生至乐,莫过于此。

  在揭阳不少乡村,还上演了红红火火的民俗大戏——烧塔。在旷埕或广场,砌上几个瓦塔,置木柴塔中烧之,待瓦片烧红,再泼以柴油,火光熊熊,明亮如昼。熊熊燃烧的瓦塔,如红红火火的日子,也寄托人们朴素的愿望:愿五谷丰登,愿家人平安。

  中秋之夜,三五结伴出门赏月的,或泛舟湖上,掬水月在手,唯美浪漫;或行吟江畔,明月来相照,轻松惬意;或登高望远,举杯邀明月,豪情满怀;或漫步海边,起舞弄清影,飘逸潇洒……处处景不同,处处月相伴,良辰美景,赏心乐事,在中秋夜里被渲染到极致。

  年年中秋,意义不改。即便人生海海,历尽千帆,这一夜,休说阴晴圆缺,共此明月光,轻轻道一声“但愿人长久,千里共婵娟”。那份温暖和希冀,在天地间流转,绵延不绝……

  上图:昨夜(农历八月十四),皎洁的圆月映照着灯光璀璨的西湖。

  黄 鹂/文  郑楚藩/摄


相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站