手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

异地就业闯新路 近5年多来我市输出近千名月嫂
来源:揭阳日报 发布时间:2021-02-23 09:59:25 浏览次数:- 【打印】 【字体:

外出“月嫂”谢丽琼在制作“月子餐”。


市家政服务行业协会会长郑祺虹(右)看望回乡过年的外出“月嫂”。林春晓 林銮萍 摄



  农历牛年正月初十,“年味”还未散尽,市家政服务行业协会及属下的多家会员单位,就开始陆续接到外地客户网上预约前去服务的“月嫂”用工信息,人数已有40多名。同时,一批年前已预约的“月嫂”也逐渐踏上奔往外地的路程。


  据悉,近5年多来,我市先后往上海、广西及省内各地输送的“月嫂”,达到近千人。她们的服务对象多数为外出打拼的潮汕人及一些亲友介绍的外地人,到客户家服务时间多则一年,少则一个月左右,月薪均在1万元以上。


  目前,我市“月嫂”输出人数仍在继续增加,服务区域不断扩大,女性就业的舞台也得到扩展,是一个令人欣喜的新现象。


  人在他乡,靠实力展示揭阳“月嫂”的职业素养


  2016年,市铭欣家政服务公司成立后,就率先在全市向上海、广西等地派出“月嫂”。随后,其他同行也纷纷效仿,一时间,揭阳“月嫂”在省内外多地出现,开辟了异地就业的新路子。


  她们虽年龄不同、文化程度各异,也在不同地方服务于不同家庭,但共同用爱心、勤劳和贤惠,创造出揭阳“月嫂”这个口碑好的“品牌”,成为高技能、高品位家政服务的“标签”。


  2月21日,市家政服务行业协会到榕城仙桥看望从外地返乡过年的“月嫂”谢丽琼,感谢这些到异地工作给家乡争光的好姐妹,会长郑祺虹握住她的手说:“你们就像一只只飘往外地的风筝,无论飞多高、多远,线头总在家乡揭阳,我们会牵挂你们!”


  2年前,“金牌”月嫂谢丽琼由市铭欣家政服务公司外派到广州客户家里后,正好女主人与婆婆刚吵完架。原来,女主人是当地人,刚生了孩子,老家在揭西山区的婆婆按照以前的经验,要她“坐月子”一个月内,每天都在肚脐上围上一条布条并绑紧,以防风邪入侵。


  可时值夏天,女主人刚按要求做了2天,就感到肚脐及附近部位不透气,热得难受,想拆掉婆婆又不肯,为此婆媳闹起了别扭。


  嘴甜的谢丽琼首先用家乡话问候老人家,表扬她对儿媳的关心,但好心也要讲究科学和方法,现在的年轻人生活条件好免疫力强,能在热天抵御一般风邪,可以不用绑布条了,并保证会没事。


  听到这番话老人家觉得有道理,终于让儿媳解掉布条。谢丽琼趁机讲起几年前上海一位产妇因在夏天穿太多、门窗整天紧闭导致中暑的情况,并讲起热天“坐月子”需从通风、饮食、睡眠等几方面多加注意,使主人一家人深受启发,觉得揭阳来的“月嫂”有文化。


  手脚利索的谢丽琼还变着花样给女主人做可口的“月子餐”。她从网上查到一种新炊具——空气炸锅,只需正确操作,不用下水,可在短时间内炸出许多美食,而且产妇常吃不会上火。她还自掏腰包网购了一只锅,试着炸鸡翅、地瓜、淮山等合适的食物。果真好吃,女主人跟着连吃几天,还夸揭阳“月嫂”做饭就像变魔术,能给人带来新口福。


  一次,女主人乳房胀痛,无法给男婴喂奶,冲奶粉他又不吃,眼看着就要挨饿,家人也跟着焦急。谢丽琼用手法给她做乳腺疏通后,见效甚微。接着另出“新招”:让女主人平躺后,谢丽琼将切片捣烂的土豆和包菜,冷敷其乳房,帮助消肿和疏通被堵塞的乳腺。连续几次后,女主人的乳房胀痛逐渐缓解。她婆婆赞叹说:“我活了70多年,还是头一回见到,家乡来的‘月嫂’真行!”


  有爱心、能吃苦,揭阳“月嫂”尽展人性美


  今年春节期间,从外地返回揭东老家过年的“月嫂”李丽贤,收到她在广州番禺服务过的一位普宁籍客户发来的小孩视频,并配上一段拜年的祝福文字,感谢她的辛勤付出。


  几个月前,李丽贤来到番禺这户人家时,女主人是临时租房,让李丽贤住一间仅几平方米的小房,除去放置睡床及生活用品,剩下的空间非常狭窄,连转身都难。女主人担心李丽贤会感到委屈不安心干活,哪知,她的一句“我不是来享受的”,就打消了主人的顾虑。


  女主人刚生的是早产儿,体重仅4斤多,体质较虚弱。夜间李丽贤负责给小孩喂奶粉,因早产儿发育差,胃肠吸收能力弱,每次不能喂多,约2小时就得喂一次,一个晚上要折腾几次,没法睡一个安稳觉。因连续睡眠不足,她感到头疼难受,可强忍下来。


  女主人产后体虚,常冒虚汗,李丽贤用北芪、红枣、骨头汤等,给她科学滋养,并辅助药浴、汗蒸、推拿等,使她得以增强体质。


  此外,李丽贤还抽空帮干家务,收拾房间和厨房,分内分外一起做,这份情谊使主人家深受感动。


  去年12月的一天,从我市外派到外地的“月嫂”李晓冬,陪女主人带小孩到医院体检,正准备离开时,李晓冬所坐的椅子突然松动,眼看要摔倒了,她把小孩紧抱怀中,自己退后半蹲下去,“嘭”一声滑落地面,头部碰到墙上,被撞出一个包,疼痛难忍,可孩子安然无恙。看到这一幕的女主人,向李晓冬投去感激的目光,并说了一句暖心话:“揭阳‘月嫂’心肠真好。”


  一次在家中,看到怀里的小孩睡得正香,李晓冬伸手到近处倒了一杯开水端在手上,准备喝时,孩子突然醒了,翻动身子,她急忙把手移开,保护孩子不被烫到,而她却被杯中溢出的开水烫红皮肤。


  凭着爱心、吃苦耐劳和敬业精神,揭阳“月嫂”在各地赢得一片赞扬声,这支近千人的队伍,给自己家庭增加了一笔丰厚的收入,也为家乡揭阳争得了荣光。

相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站