手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

深入推进综合治理 全面提升社会环境和生态环境
来源:揭阳新闻网 发布时间:2020-10-16 09:21:06 浏览次数:- 【打印】 【字体:

深入学习贯彻市委六届九次全会精神系列评论之四 


  治国有常,而利民为本。近年来,我市不断加大综合治理力度,着力解决遗留问题,但由于基础差、底子薄、欠账多,一些根源性问题还没有彻底解决,严重制约了经济社会的发展。


  市委六届九次全会提出,要保持定力、久久为功,强化导向、压实责任,推动突出问题整治工作向纵深发展,不见成效不收兵、不达目标不罢休,不断提升治理成效和能力水平。这是市委立足推进科学发展、促进社会和谐,推进城市治理体系和治理能力现代化作出的一项重大部署,事关经济社会发展和人民群众福祉,具有深刻的全局意义。为此,我们要深入学习贯彻落实市委六届九次全会精神,坚持不懈深入推进综合治理,全面提升社会环境和生态环境,为加快建设宜居宜业宜游的活力古城、滨海新城,努力打造沿海经济带上的产业强市提供坚强有力保障。


  我们要持续推进违法建设整治。违法建设行为蔑视国法政纪,损害人民利益,上级严厉督导,群众深恶痛绝。我们要全面快速推进分类处置工作,持续开展拆违集中攻坚行动,坚决完成拆除任务,推动触碰生态红线、占用基本农田等恶劣违建清零。继续加大巡查打击力度,建立网格化、全覆盖的联合巡查机制,切实把违法建设控制在萌芽状态,牢牢守住新增违法建设“零增长”底线。坚持依法依规、特事特办的原则,加快推进问题楼盘处置,进一步规范房地产市场秩序,坚决维护群众切身利益。


  我们要大力加强生态文明建设。良好的生态环境,是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。我们要围绕美丽揭阳建设总要求,坚持系统治理、协同管控、多元共治、科学规划,深化山水林田湖草系统治理,不断提升生态文明建设水平。以榕江(枫江)、练江、龙江等重点流域水环境整治保护为重点,深入推进生活污水处理设施及配套管网,以及生活垃圾无害化处理项目建设,高水平推进万里碧道建设,不断提升治污能力和水平。对重点流域开展交叉执法专项行动,严厉打击环境违法行为,清理整顿“散乱污”企业。完善生态环境监测体系,加强基层执法队伍建设,优化生态环境执法监管模式,完善环境风险分级分类管理体系,强化应急管理处置,不断提升生态环境保护能力。


  我们要全力维护社会安全稳定。社会安全稳定是各项事业发展的根基,一个地区要实现良好发展,必须要有一个稳定和谐的社会环境。我们要严防与疫情相关的经济、社会、民生、舆论等领域的矛盾问题叠加,高度关注农合机构和上市公司风险,聚焦重点项目建设、违建整治、生产安全、村居换届选举等工作,全面做好涉稳风险排查研判和稳控化解。深入推进扫黑除恶专项斗争,持续加大重点关注地市问题整改力度,坚持打、治、建同时发力,不断巩固扩大专项斗争战果。继续保持涉毒整治高压态势,严防毒品犯罪反弹。严厉打击盗抢骗、黄赌毒、食药环等突出违法犯罪,努力营造良好的社会治安环境。


  人民城市人民建,人民城市为人民。我们要深入学习贯彻落实市委六届九次全会精神,始终秉持以人民为中心的发展理念,从实际出发,从细节抓起,下足“绣花功夫”,深入推进综合治理,以社会环境和生态环境的全面提升将幸福感、获得感深植百姓心中,打造一座有温度、让人民满意的宜居宜业宜游之城。

相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站