手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

市人大常委会“三个覆盖”做好规范性文件备案审查工作
来源:揭阳新闻网 发布时间:2020-05-23 10:19:45 浏览次数:- 【打印】 【字体:

   近年来,在市委的坚强领导下,市人大常委会认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,积极履行好规范性文件备案审查职责,通过突出“三个全覆盖”,扎实推动备案审查工作深入开展,努力为保障宪法法律实施、维护国家法制统一、保护公民合法权利作出应有的贡献。


  突出对报备规范性文件审查的全覆盖


  市人大常委会高度重视做好规范性文件备案审查工作,不断强化对备案审查工作重要性的认识,切实加大审查监督力度并采用“主动审查”的方式,依法对2019年以来市政府报送备案的《揭阳市户外广告和招牌设置管理办法》等3件规章,以及《揭阳市人民政府关于划定揭阳市境内普速铁路线路安全保护区的公告》等10件规范性文件,逐件进行认真的审查和研究,实现了备案审查的全覆盖。在做好备案审查全覆盖工作中,通过认真审查和反复研讨,及时发现可能存在的问题,并加强与报备单位的沟通协调,共同推动相关问题妥善解决,以备案审查全覆盖实现监督全覆盖,进而落实好“有件必备、有备必审、有错必纠”的总体要求,发挥好备案审查制度应有的监督把关功能作用。


  突出备案审查业务能力培训的全覆盖


  市人大常委会注重加强备案审查制度和能力建设,配齐配强业务骨干,积极派员参加上级人大举办的各类培训活动,组织召开全市规范性文件备案审查工作培训会议,对同级“一府两院”、各县(市、区)人大常委会相关人员进行培训。此外,还派专人协助和指导各县(市、区)人大常委会做好本地区的业务培训工作,特别是抓好全省统一的规范性文件备案审查信息平台在下级人大的延伸使用,努力推动全市备案审查工作规范化和智能化。在历次备案审查工作培训中,参训对象纵向涵盖市、县、乡三级人大,横向包含人大系统和“一府两院”,实现了备案审查业务能力培训的全覆盖。通过针对性参训和培训,有效提高备案审查整体队伍的政治理论素养和业务实践水平,夯实了做好备案审查工作的能力之基。


  突出听取备案审查工作报告的全覆盖


  市人大常委会切实把备案审查工作摆在重要位置,以列入年度监督和立法工作计划等形式,在常委会工作全局中予以系统谋划和推进,并于2018年起连续两年听取了法工委关于规范性文件备案审查工作情况的专题报告。同时,为促进县级人大常委会履行好备案审查职责,市人大常委会积极指导并跟踪督导各县(市、区)人大常委会抓好这项工作落实,全市5个县(市、区)人大常委会于今年一月份首次听取了备案审查工作报告,实现了市、县两级人大常委会听取备案审查工作报告的全覆盖。通过听取备案审查工作报告的全覆盖,及时研究和解决实际工作中存在的各种问题,强化了对备案审查工作的组织领导,为促进备案审查工作取得更好成效提供了有力保障。


  下一步,市人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,进一步加强和改进备案审查工作,努力开创备案审查工作新局面,不断推动新时代揭阳规范性文件备案审查工作迈上新台阶。

相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站