手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

市公安局揭东分局埔田派出所患病民警请战抗疫一线
来源:揭阳新闻网 发布时间:2020-02-14 09:59:01 浏览次数:- 【字体:

  “等疫情结束了,我再去治疗。辖区状况没人比我熟,我可以坚持!”1月24日,是万家团圆的除夕,刚刚检查患上泌尿系统结石正住院的老李迫不及待请求“上岗复工”。


  老李名叫李锡龙,今年49岁,是市公安局揭东分局埔田派出所一名从警26年的民警。1月22日,刚刚结束连续两天48小时值班的李锡龙发现腰部疼痛得直不起来,在同事督促下赶紧到医院检查。医生检查后告知,老李患上泌尿系统结石,要求其马上住院治疗。


  然而,只住院一天,当得知广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,李锡龙坐不住了,他深知在这种非常时期,公安民警肩负特殊任务,是最接近抗击疫情前沿阵地的群体。于是,马上与派出所领导联系,请求加入战“疫”:一个萝卜一个坑,所里警力有限,我负责的片区人口达1万多人,要是我住院了,就得让别的同事顶班,增加其他同事的工作量。我是党员,我必须上一线。


  埔田派出所所长林崇锐、教导员陈培源听到李锡龙的“强烈要求”本不批准,但最后经不住他的“软磨硬泡”,只好同意他“复工”,并合理安排其工作任务。


  “返岗”20天来,李锡龙与所里的同事一道参加埔田高速路口每晚12时到第二天9时的轮值,到所负责的埔田村、湖下村、牌边村和竹山居委会进行日常巡查和排查工作,还得参加所里的日常值班工作。


  “农历正月初四傍晚5时多,我突然接到锡哥的电话,说接到报警‘有村民在家设宴聚餐’,要我赶紧一起到现场看看。”埔田村党总支副书记、治保主任徐景涛告诉记者,他们到现场经了解,该户村民当天正好乔迁新居,请了一小部分亲戚准备庆贺。没想到还没开席,警察就来了。“经过锡哥等人的劝说,该村民非常配合,最后取消了当晚的聚餐。”徐景涛说。


  这是疫情之下,倡导红事为疫情防控“让路”的例子。李锡龙告诉记者,近期接到关于疫情的警情还真不少,如有村民发现微信朋友圈本在“疫区”的朋友回乡而赶紧上报,有村民发现邻居老人经常咳嗽而担心,还有村民发现乡村公园出现小贩摆摊担忧引发人群聚集…… “这些警情都体现了老百姓对我们工作的信任,相比之下,我身上这点疼痛算什么,我还能坚持。”这位当过4年侦察兵的老警员淡淡地说。

相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站