揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭阳市人民政府办公室关于揭阳市2021年度政府网站与政务新媒体考评结果的通报
来源:本网 发布时间:2022-03-28 09:59:21 浏览次数:- 【打印】 【字体: 分享到:

  揭府办函〔2022〕29号


各县(市、区)人民政府(管委会),市政府有关部门:

  根据《揭阳市人民政府办公室关于印发揭阳市2021年度政府网站与政务新媒体考评方案的通知》(揭府办函〔2021〕75号)的要求,市政务服务数据管理局组织对各县(市、区)人民政府(管委会)、市政府各部门及承担行政职能的事业单位共40个政务网站、86个政务新媒体进行了综合考评。经市人民政府同意,现将考评情况通报如下:

  一、综合评价

  2021年,全市政府网站与政务新媒体评估工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深化政务公开,推动政府科学、民主、依法决策,规范服务管理,强化建设管理,增强政府公信力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。各地、各部门紧紧围绕政府中心工作和公众需求,充分发挥官方宣传平台作用,切实加强信息内容建设,强化日常监管和运维保障,建设管理水平有效提升,创新发展能力持续增强,集约整合力度不断深化。

  同时,我市政府网站与政务新媒体在建设管理工作中仍然存在一些问题和薄弱环节,如信息发布审核不够严谨,发布解读工作相对滞后;在线访谈渠道建设不规范,互动交流有待加强;网站(频道)功能应用仍有进步空间,政务新媒体日常更新维护较差;全市公共数据开放范围有待拓宽,数据更新保障能力较弱等。

  二、考评结果

  本次考评对象包括6个县(市、区)人民政府(管委会)和34个市政府工作部门及承担行政职能的事业单位。考评程序包括指标解读、自查自评、年终考评、结果复核等环节,其中,年终考评按照指标内容分别对各考评对象所属政府网站(频道)与政务新媒体进行评分。考评结果按照分类进行排名,并根据考评总分评定为优秀、良好、合格、不合格四个等次。在上述40个考评对象中,被评定为优秀等次的有11个、良好等次的有26个、合格等次的有3个,没有不合格等次。具体如下(同一等次按考评分数排序):

  第一类:县(市、区)人民政府(管委会)(共6个)。

  优秀(2个):榕城区、揭东区政府;

  良好(3个):揭西县政府、空港经济区管委会、惠来县政府;

  合格(1个):普宁市政府。

  第二类:承担对外服务职能的市有关单位(共27个)。

  优秀(7个):市公安局、市文广旅游体育局、市交通运输局、市工业和信息化局、市司法局、市生态环境局、市财政局;

  良好(20个):市应急管理局、市科技局、市退役军人事务局、市卫生健康局、市教育局、市住房城乡建设局、市医保局、市商务局、大南海工业区管委会、市水利局、市市场监管局、市自然资源局、市城管执法局、市民政局、市农业农村局、粤东新城管委会、市人力资源社会保障局、市发展改革局、市统计局、市林业局。

  第三类:不承担对外服务职能的市有关单位(共7个)。

  优秀(2个):市政府驻广州办事处、市公共资源交易中心;

  良好(3个):市审计局、市信访局、市机关事务管理局;

  合格(2个):市国资委、揭阳产业园管委会。

  三、下一步工作要求

  (一)压实责任。各地、各部门要进一步提高政治站位,把政府网站与政务新媒体工作放在重要位置,严格落实网络意识形态和网络安全责任制,进一步增强责任感和使命感,切实加强领导,健全监管制度,全面提升管理的制度化、规范化水平。

  (二)落实整改。各地、各部门要高度重视此次考评中发现的问题,查找制度漏洞,补齐制度短板,狠抓整改落实,解决突出问题。此次考评优秀的单位要发扬成绩,再接再厉,示范引领。其他单位要学习借鉴先进单位好的经验和做法,对标对表、改进工作。

  (三)提质增效。各地、各部门要进一步完善工作机制,创新工作方法,提升工作实效,高质量地完成政府网站与政务新媒体各项工作任务,为我市建设活力古城、滨海新城、产业强市贡献力量,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。



  揭阳市人民政府办公室

  2022年3月18日


相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站