揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

关于2021年第二季度全市政府网站与政务新媒体抽查情况的通报
来源:市政务服务数据管理局 发布时间:2021-06-18 15:21:46 浏览次数:- 【打印】 【字体:

关于2021年第二季度全市政府网站与政务新媒体抽查情况的通报


揭政数局函〔2021〕59号


各县(市、区)人民政府(管委会),市政府各部门、各直属单位:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)以及省委、省政府关于加强政府网站与政务新媒体管理工作的部署要求,我局组织开展了2021年第二季度全市政府网站与政务新媒体抽查工作。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  第二季度,对照国务院办公厅印发的《政府网站与政务新媒体检查指标》,我局对全市在运行的10个政府网站(含2个服务平台)和35个部门频道进行了全覆盖检查。从检查结果看,大部分单位能认真落实网络意识形态工作、网络安全工作责任制以及政府网站工作各项要求,对照检查指标进行整改优化,日常监管和服务保障水平不断提升,整体合格率为100%。

  同时,按照国务院办公厅和省政府办公厅对政务新媒体有关工作要求,我局对全市各级政务新媒体进行了清理排查,共注销关停账号6个。截至目前,全市89个政务新媒体健康有序运营,其中微信公众号54个,新浪微博14个,移动客户端1个,其他20个。我局对全市政务新媒体进行了全覆盖检查,检查范围包括安全问题、内容更新、互动回应三项“单项否决”指标。从检查结果看,绝大多数政务新媒体能够认真做好政务信息发布和互动回应工作,符合检查指标要求,总体合格率达100%。

  近期,在省政府办公厅统一部署下,全市各级政府网站与政务新媒体协同联动,深化政务公开有关工作要求,积极转载发布党中央、国务院重大决策部署等政务信息,取得了良好社会效果。

  二、存在问题

  (一)网站信息发布审核仍不到位。个别网站仍未落实网站信息发布“采编发”三级审核制度,也未充分利用省集约化平台信息内容纠错功能,导致所发信息出现错别字和政治类表述错误。

  (二)网站日常运维监管仍需加强。少数单位网站仍存在空白栏目及栏目标签缺失或重复等现象。部分政府直属部门对涉及面广、社会关注度高或涉企政策文件的解读比例不高,解读形式单一,在2020年度全省政府网站与政务新媒体考评中失分严重。个别单位的网民留言办理速度较慢,对复杂咨询留言答复超过15个工作日。

  (三)政务新媒体运维管理水平有待提升。有些单位对政务新媒体信息内容审核把关不严,出现政治类表述错误。个别单位自行开设政务新媒体账号后,未按要求及时在全国政务新媒体信息报送系统(http://47.114.141.101/new_media/login)中备案。还有单位对政务新媒体概念不清晰,在填报时出现误报现象。

  三、工作要求

  今年是中国共产党成立100周年,做好政府网站与政务新媒体工作有着特殊而重要的意义。各地、各部门要着重围绕日常监管、内容建设、安全防护等方面积极开展工作,力求抓出效果抓出实效。

  (一)严格落实网络意识形态工作和网络安全工作责任制。各地、各部门要坚决落实网络意识形态工作和网络安全责任制,严格制定、落实信息发布“采编发”三级审核制度,充分利用省政府网站集约化平台信息发布纠错功能,对重点稿件要反复核校,及时发现和纠正错漏信息。各县(市、区)应每周对平台“网站内容监测日志”所列错误进行清理整改,确保本地区站点所发信息内容及时、合法、完整、准确。各级政务新媒体账号在发布信息前要登录使用省政府办公厅最新开发的政务新媒体政治导向把关系统(下载地址:http://migratesite1.southcn.com/dxbg/),坚决杜绝因信息内容不当和网络安全事件等引发负面舆情。

  (二)进一步做好省集约化揭阳分平台网站运维保障工作。各地、各部门要切实落实职责分工,加强沟通协作,共同保障省集约化揭阳分平台及网站安全、平稳运行。各县(市、区)政务服务数据管理局要认真落实主体责任,切实做好分平台本地站点和网站的日常运维及安全保障等相关工作。分平台上各政府网站(频道)主办单位要严格做好本网站(频道)的信息安全维护工作。对市委网信办、市政数局及揭阳电信反馈的舆情信息、意识形态错误和违规链接等问题要第一时间确认、整改,并在规定时限内反馈。要安排专人负责网民留言办理工作,第一时间办理省政府办公厅转办的留言,5个工作日内必须作出答复,其中简单常见问题1个工作日内作出答复。

  (三)持续做好各级政务新媒体清理整合工作。请各地、各部门持续开展政务新媒体清理整合工作,已经注销的政务新媒体或非行政职能单位开设的政务新媒体要在全国政务新媒体信息报送系统(http://47.114.141.101/new_media/login)中尽快申请删除,漏报政府系统政务新媒体的,要抓紧补报。进一步加大监管力度,对功能相近、用户关注度和利用率低的政务新媒体进行严格清理、注销关停;在同一平台上开设多个新媒体账号的,要尽快精简并退出系统,做优做强一个主账号。

  请各地、各部门高度重视月度检查和日常监测中发现的问题,及时将整改报告通过开普云监测系统(https://jg.kaipuyun.cn/)上传反馈,整改情况将纳入年度考评。




  揭阳市政务服务数据管理局

  2021年6月18日


相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站