揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

关于2021年第一季度全市政府网站与政务新媒体抽查情况的通报
来源:市政务服务数据管理局 发布时间:2021-04-14 15:18:10 浏览次数:- 【打印】 【字体:

关于2021年第一季度全市政府网站与政务新媒体抽查情况的通报


揭政数局函〔2021〕35号


各县(市、区)人民政府(管委会),市政府各部门、各直属单位:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)以及省委、省政府关于加强政府网站管理工作的部署要求,我局组织开展了2021年第一季度全市政府网站与政务新媒体抽查工作。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  第一季度,对照国务院办公厅印发的《政府网站与政务新媒体检查指标》,我局对全市在运行的10个政府网站(含2个服务平台)、35个部门频道及95个政务新媒体进行了全覆盖检查。从检查结果看,大部分单位能认真落实网络意识形态工作、网络安全工作责任制以及政府网站与政务新媒体年度考核工作各项要求,对照检查指标进行整改优化,日常监管和服务保障水平不断提升。

  二、存在问题

  (一)网站信息发布审核仍不到位。有些网站未落实网站信息发布“采编发”三级审核制度,也未充分利用省集约化平台信息内容纠错功能,导致所发信息出现严重错别字和表述错误。个别部门频道存在伪造发稿日期的问题,造成一定程度的不良影响。

  (二)网站日常运维监管仍需强化。少数集约化部门频道互动交流版块未按要求科学合理编制答问知识库;部分单位网站栏目标签缺失或重复;个别单位的网民留言办理速度较慢,对复杂咨询留言答复超过15个工作日。

  (三)政务新媒体运维管理水平有待提升。个别单位政务新媒体仍然存在更新不及时现象。部分单位对信息内容审核把关不严,如“ 惠来县人民政府网”微信公众号出现政治类表述错误,“普宁应急管理”微信公众号出现多处政治类和语法性错误,“平安榕城”微信公众号出现多处政治类和常见词错误等。一些单位自行开设政务新媒体账号后,未按要求及时在全国政务新媒体报送系统中备案,个别单位政务新媒体存在漏报现象。

  三、工作要求

  (一)严格落实网络意识形态工作和网络安全工作责任制。各地、各部门要坚决落实网络意识形态工作和网络安全责任制,严格制定、落实信息发布“采编发”三级审核制度,充分利用省政府网站集约化平台信息发布纠错功能,对重点稿件要反复核校,及时发现和纠正错漏信息,确保发布信息内容及时、合法、完整、准确。

  (二)充分发挥互动交流实效,不断提升网上政府服务水平。各地、各部门要加强对网民日常留言的审核把关和组织保障,建立网民来信咨询的审看、处理和反馈等机制,做到当日确认、按期办结,保证件件有落实、事事有回音。切实提高留言办理质效,真正实现为群众排忧解难的良好效果。

  (三)严格做好清理整合,促进政务新媒体健康有序发展。从近期省府办公厅和我局对全市政务新媒体的检查通报情况可以看出,全市政务新媒体整体运维水平较低。各地、各部门应进一步加大监管力度,对功能相近、用户关注度和利用率低的政务新媒体进行严格清理、注销关停。强化对保留政务新媒体的内容保障和日常监管,重点排查“严重表述错误、信息超期更新、缺乏有效互动”等单项否决问题,坚持先审后发,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关,共同促进我市政务新媒体健康有序发展。

  本次通报的问题为季度抽查和日常监测中发现的较为严重的问题,相关报告已点对点发送至各单位,问题将纳入年底绩效考核扣分项。请相关单位高度重视,采取有力措施加强监管、落实整改。




  揭阳市政务服务数据管理局

  2021年4月14日


相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站