手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

关于2020年第三季度全市政府网站与政务新媒体抽查情况的通报
来源:本网 发布时间:2020-10-19 10:11:57 浏览次数:- 【打印】 【字体:

关于2020年第三季度全市政府网站与政务新媒体抽查情况的通报


揭政数局函〔2020〕88号


各县(市、区)人民政府(管委会),市政府各部门、各直属单位:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)以及省委、省政府关于加强政府网站管理工作的部署要求,我局组织开展了2020年第三季度全市政府网站与政务新媒体抽查工作。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  第三季度,全市独立运行的政府网站数量为11个(含2个服务平台),集约化部门频道34个,在运营的政务新媒体数量为62个。9月份,对照国务院办公厅印发的《政府网站与政务新媒体检查指标》,我局对除市政府门户网站外的10个政府网站(含2个服务平台)和34个频道进行了全覆盖检查。从检查结果看,大部分单位能认真落实网络意识形态工作和网络安全工作责任制以及政府网站工作各项要求,运维保障水平不断提升,留言办理答复时效和质量逐步提高,总体合格率为100%。同时,对全市在运营的62个政务新媒体安全问题、内容更新、互动回应三项“单项否决”指标落实情况进行了检查,总体达标率为100%。

  二、存在问题

  (一)少数网站信息发布审核把关不严。少数网站信息发布审核把关不严,错别字、不规范表述现象时有发生;对于全省集约化平台信息发布系统的内容错误预警,不予理睬,强行发布,导致前台出现严重表述错误。

  (二)部分网站互动交流工作落实不到位部分集约化部门频道互动交流版块未科学合理编制答问知识库,如市发展和改革局、工业和信息化局频道等;个别单位的网民留言办理速度较慢,对复杂咨询留言答复超过15个工作日,如市交通运输局等;普宁市、惠来县门户网站未按要求公开留言受理反馈情况统计数据。

  (三)个别单位对网站安全问题整改不及时。个别单位对网站安全工作不够重视,对省政府办公厅下发的安全监测报告未及时落实整改和反馈;有的县(市、区)在接到省通管局下发的网站不良信息整改通知后,未在规定时间内完成修复,致使全市政府网站访问受限,造成不良影响。

  三、工作要求

  (一)严格落实网络意识形态工作责任制和网络安全工作责任制。各地、各部门要始终把政治建设摆在政府网站和政务新媒体工作的首要位置,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决落实网络意识形态工作责任制和网络安全责任制。要严格落实信息发布审核制度,充分利用省政府网站集约化平台信息发布纠错功能,对重点稿件要反复核校,及时发现和纠正错漏信息,确保发布信息内容及时、合法、完整、准确。对于省政府办公厅、省通管局等单位下发的网站安全整改通知,应在收到通知当天落实整改并按期反馈,坚决杜绝因信息内容不当和网络安全事件等引发负面舆情。

  (二)不断优化完善网站各项功能服务,提升政府网站管理服务水平。各地、各部门要从偏重信息发布向推动公开、互动、办事三位一体均衡发展转变,从用户角度出发,以方便好用为目标,不断优化完善网站各项功能服务,提升政府网站管理服务水平。要加大对疫情防控、“六稳”“六保”、脱贫攻坚、全面小康等信息发布和政策解读力度;要健全网民互动交流工作机制,不断提高留言办理质效,做到当日确认、按期办结;要继续强化政府网站集约化建设,推动网站规范统一管理和数据集中共享,提供便捷高效的一体化在线服务。

  (三)全面做好政务新媒体摸底统计和在线填报工作。按照省府办公厅通知要求,我局已基本完成全市各级行政机关、承担行政职能的事业单位及其内设机构在微博、微信等第三方平台上开设的政务账号或应用(含小程序),以及自行开发建设的移动客户端的摸底统计,并组织各单位通过“全国政务新媒体报送系统”(http://47.114.141.101/new_media/login)完成在线填报。请各地、各部门抓紧时间查漏补缺、核实填报信息。自本月起,国务院办公厅、省政府办公厅、我局开展的政务新媒体检查将以“全国政务新媒体报送系统”填报账号为准。后续监管中如发现漏报、错报等问题,省政府办公厅将采取适当方式予以通报。

  对此次抽查存在问题的网站,请相关单位高度重视,采取有力措施加强监管、落实整改,并于10月20日前将整改情况报送我局。

  附件:1.全市政府网站检查情况

     2.全市政务新媒体检查情况




  揭阳市政务服务数据管理局

  2020年10月14日





  详细名单:揭阳天气(微信)、揭阳天气(新浪微博)、揭阳调查(抖音)、揭阳调查(微信)、揭阳城管(微信)、平安揭阳(百家号)、揭阳交警(抖音)、平安揭阳(抖音)、揭阳交警(今日头条)、揭阳禁毒(今日头条)、揭阳市公安局(今日头条)、揭阳网警巡查执法(今日头条)、揭阳交警高速三大队(美篇)、揭阳交警(南方号)、揭阳市公安局(南方号)、平安揭阳(企鹅号)、平安揭阳(人民号)、揭阳市公安局(网易号)、揭阳公安局交警市区三大队(微信)、揭阳公安政工(微信)、揭阳交警高速四大队(微信)、揭阳交警市区一大队(微信)、揭阳交警(微信)、揭阳禁毒(微信)、揭阳市公安局交警支队市区二大队(微信)、揭阳网警巡查执法(微信)、平安揭阳(微信)、揭阳公安交警高速四大队(新浪微博)、揭阳交警高速三大队(新浪微博)、揭阳交警高速一大队(新浪微博)、揭阳交警市区二大队(新浪微博)、揭阳交警市区一大队(新浪微博)、揭阳交警支队(新浪微博)、揭阳普惠高速交警(新浪微博)、揭阳市交警支队市区三大队(新浪微博)、揭阳网警巡查执法(新浪微博)、平安揭阳(新浪微博)、揭阳市机关事务管理局(微信)、揭阳教育(微信)、揭阳人才(微信)、揭阳人社(微信)、揭阳市人力资源市场(微信)、揭阳市政府网(微信)、揭阳市人民政府驻广州办事处(微信)、揭阳生态环境(微信)、揭阳生态环境(新浪微博)、揭阳司法(微信)、揭阳统计(微信)、发现揭阳(微信)、揭阳应急管理(南方号)、揭阳政务服务(微信)、揭东区政府网(微信)、揭阳普宁消防(微信)、普宁教育(微信)、普宁公共服务(微信)、揭西交警(微信)、平安揭西(微信)、平安产业园(今日头条)、平安产业园(微信)、揭阳空港动态(微信)、揭阳空港教育(微信)。

  注:检查采样时间为2020年9月1日至9月15日。


相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站