手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭阳市人民政府办公室关于揭阳市2019年度政府网站与政务新媒体考评结果的通报
来源:本网 发布时间:2020-04-08 14:33:47 浏览次数:- 【字体:

各县(市、区)人民政府(管委会),市政府各部门、各直属单位:

  按照《揭阳市2019年度政府网站与政务新媒体考评方案》工作安排,市政务服务数据管理局组织对全市38个政府网站和有关政务新媒体进行了综合考评,经市人民政府同意,现将考评情况通报如下:

  一、综合评价

  2019年,全市各地、各部门认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于全面推进政务公开和加强政府网站、政务新媒体建设的部署要求,紧紧围绕政府中心工作和公众需求,不断健全制度保障,切实加强信息内容建设,强化日常监管和运维保障,全市政府网站和政务新媒体建设管理水平显著提升。在国务院办公厅和省政府办公厅开展的2019年全国、全省政府网站和政务新媒体季度抽查中,我市无不合格政务新媒体被通报。按照全省政府网站集约化工作统一部署,我市出台了《揭阳市政府网站集约化迁移工作方案》,科学、有序地推进全市政府网站向省集约化平台迁移。12月30日,市政府门户网站(含33个部门频道)和7个县(市、区)门户网站全部如期上线运行,圆满完成省集约化工作任务。全市政府网站实现资源优化融合、平台整合安全、数据互认共享、管理统筹规范、服务便捷高效的工作目标,政府网站建设和管理已迈入新阶段。

  但对标《政府网站发展指引》,我市政府网站建设和管理仍然存在一些问题和不足:一是日常运维存在薄弱环节,部分网站栏目规范建设和内容更新存在问题;二是发布解读缺乏关联引导,有些网站政策解读与统计数据板块失分较多;三是互动交流功能成为“短板”,大部分网站未能及时公开留言信件,个别网站答复日期超过5个工作日,未构建本单位知识库等。

  二、考评结果

  按照《揭阳市2019年度政府网站与政务新媒体考评方案》,本次考评指标在网站指标的基础上融合政务新媒体指标,以网站考评为主进行综合评价,包括指标解读、自查自评、年终考评、结果复核等环节,考评对象为7个县(市、区)人民政府(管委会)和31个市直单位。考评结果进行分类排名,并根据考评分数分为优秀、良好、一般、不合格四个等次,其中优秀网站有7个,良好网站有14个,一般网站有17个,无不合格网站。具体如下(同一等级按考评分数排序):

  第一类:有关县(市、区)人民政府(管委会)门户网站(共7个)。

  优秀(1个):榕城区政府;

  良好(2个):揭东区政府、空港经济区管委会;

  一般(4个):揭阳产业园管委会、普宁市政府、揭西县政府、惠来县政府。

  第二类:承担对外服务职能较多(A类)的市直单位网站(共25个)。

  优秀(5个):市公安局、生态环境局、文广旅游体育局、司法局、民政局;

  良好(11个):市应急管理局、科技局、发展改革局、教育局、市场监管局、卫生健康局、林业局、城管执法局、工业和信息化局、商务局、农业农村局;

  一般(9个):市水利局、住房城乡建设局、自然资源局、统计局、财政局、退役军人事务局、交通运输局、人力资源社会保障局、审计局。

  第三类:承担对外服务职能较少(B类)的市直单位网站(共6个)。

  优秀(1个):市信访局;

  良好(1个):市政府驻广州办事处;

  一般(4个):市医保局、公共资源交易中心、国资委、机关事务局。

  三、下一步工作要求

  2019年起,各地、各部门政府网站与政务新媒体年度考评结果纳入党政领导班子和领导干部绩效考核政务公开考核指标。各地、各部门要以此次考评为契机,进一步增强做好政府网站与政务新媒体工作的责任感和使命感,切实理顺工作机制,明确责任主体,强化保障措施,完善监管机制,认真落实《政府网站发展指引》要求,努力提升本地区、本部门政府网站与政务新媒体建设管理水平。考评优秀单位要发扬成绩,再接再厉,再创佳绩;其他单位要学习借鉴先进单位好的经验和做法,认真总结经验,完善工作机制,创新工作方法,推动工作落实,扎实做好政府网站与政务新媒体建设管理工作,共同推动我市政府网站与政务新媒体工作取得更好成绩。




揭阳市人民政府办公室

2020年3月23日


相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站