手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭阳市失业保险稳岗返还申报指南及业务联系方式
来源:本网 发布时间:2020-02-26 10:23:21 浏览次数:- 【字体:

       一、申报对象

       在本市参加失业保险并采取有效措施不裁员、少裁员、稳定就业岗位的企业。

       二、申报条件

       生产经营活动符合国家、省及我市产业结构调整和环保政策;依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费;上年度未裁员或裁员率低于本市城镇登记失业率。2019年度本市城镇登记失业率为2.31%。

       受疫情影响企业的稳岗返还政策裁员率标准放宽至上年度全国城镇调查失业率控制目标(2019年度全国城镇调查失业率控制目标为5.5%),对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%。

       三、申报资料

       1、失业保险稳岗补贴申请书。申请书内容应清楚说明企业的生产情况、用工情况、参保情况和裁员情况等;

       2、揭阳市失业保险稳岗返还申报表(见附件,一式三份);

       3、企业“五证合一”营业执照原件及复印件;

       4、企业上年度1-12月税务部门的社保费征缴证明原件及复印件;

       5、其他证明材料。

        四、返还标准

        对符合基本条件的企业,按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%予以返还。

        五、其他要求

       (一)稳岗返还资金主要用于转岗培训、技能提升培训、缴纳社会保险费等相关支出。

       (二)劳务派遣企业申领时须提供与用工单位达成的稳岗返还资金归属协议。

       (三)按照《关于印发<揭阳市失业保险支持企业稳定岗位工作实施意见>的通知》(揭市人社〔2016〕140号)、《转发广东省人力资源和社会保障厅 广东省财政厅关于做好2019年受影响企业失业保险费返还工作有关问题的通知》(揭市人社〔2019〕71号)和《转发广东省人力资源和社会保障厅 广东省财政厅关于进一步做好受影响企业失业保险费返还工作有关问题的通知》(揭市人社〔2019〕188号)的要求,向参保所在地人力资源和社会保障部门提出申请,并登录稳岗补贴实名制信息系统(http://wgbt.mohrss.gov.cn)填报。


相关阅读
揭阳市人民政府门户网站