《揭阳市人民政府办公室关于印发揭阳市促进高校毕业生返乡就业创业扶持措施的通知》的政策解读
来源:揭阳市人民政府 发布时间:2021-07-22 10:42 浏览次数:- 【字体:

  为打造良好的人才发展环境,促进揭阳籍高校毕业生返乡就业创业,为家乡发展贡献力量,揭阳市人民政府办公室于2021年2月3日印发了《揭阳市人民政府办公室关于印发揭阳市促进高校毕业生返乡就业创业扶持措施的通知》(揭府办〔2021〕5号,以下简称《扶持措施》),有关内容解读如下:

  一、《扶持措施》出台的背景和意义

  高校毕业生是宝贵的人才资源。根据有关部门调查显示,揭阳户籍大学生由于返乡就业创业面临资金短缺等多种难题,返乡就业的意愿较低。为打造良好的人才发展环境,促进揭阳籍高校毕业生回揭就业创业,为家乡发展贡献力量,结合我市实际,制定《扶持措施》。

  二、《扶持措施》主要内容包括哪些?

  《扶持措施》共7条。第一条落实返乡安家补贴。第二条建设就业创业服务平台,包括(一)打造服务平台;(二)加大线上线下招聘力度;(三)推进创业孵化基地建设;(四)进一步扩大就业见习规模;(五)发挥大学生发展基金会作用。第三条拓展就业渠道吸纳揭籍大学生,包括(一)扩大国有企业吸纳规模;(二)支持民营企业吸纳就业;(三)扩大机关事业单位招录(聘)规模;(四)开展村(居)专项岗位招录;(五)强化基层就业政策支持。第四条支持创业和就业,包括(一)支持自主创业;(二)支持灵活就业;第五条强化校企融合发展。第六条加强组织领导。第七条附则。

  三、《扶持措施》提出的申请返乡安家补贴有什么要求?

  对首次与我市用人单位签订劳动合同或在揭自主创办小微型企业的应届毕业生,给予每人2万元的安家补贴(机关事业单位在编人员不列入范围)。申请返乡安家补贴应同时符合以下条件:

  (一)全日制普通高校本科毕业生或全日制普通高校大专毕业生中取得技师职业资格的人员;

  (二)具有揭阳市户籍;

  (三)未享受过本市租房补贴等相关政策,且未(租)住过本市人才公寓;

  (四)与本市用人单位签订劳动合同之日起,连续缴纳社会保险费(无补缴、代缴情况)或个人所得税不少于6个月(以申报起始时间往前算起)。

  返乡安家补贴在用人单位(创业地)所在县(市、区)的人力资源社会保障部门申请,分两年等额发放。首次申请在与我市用人单位签订合同后连续缴纳社会保险或个人所得税满6个月后的6个月内提出,第二次申请在首次申请满1年后的3个月内提出;经审核,申请人户籍仍在揭阳市,且在揭阳市工作,并连续缴纳社会保险(无补缴、代缴情况)或个人所得税的,可发放剩余补贴。未在规定期限内提出申请的,视为自动放弃申请资格。

  四、《扶持措施》对于打造就业创业服务平台提出了哪些要求?

  一是依托“汕潮揭”就业招聘网等平台,设立面向我市高校毕业生的就业服务专栏,打造人才就业服务平台。组建在外揭籍大学生联络员队伍,搭建高校与政府、企业间的桥梁纽带,定期发布我市就业创业优惠政策、见习实习岗位等信息,鼓励揭籍大学生回乡就业创业,助力更多本地企业引进人才。二是鼓励社会资本投资兴建创业孵化基地,各高校和社会资本每建成一个市级创业孵化基地,并经市人力资源社会保障局和市财政局认定的,由市财政给予15万元的补助;每建设一个县级创业孵化基地,并经县级人力资源社会保障局和县级财政局认定的,由县级财政给予10万元的补助。

  五、《扶持措施》对吸纳揭籍大学生就业有哪些举措?

  一方面扩大国有企业吸纳规模。推动市、县(市、区)属国有企业加大招聘力度,除涉密等不宜公开招聘的特殊岗位外,应当在同级人力资源社会保障网站、本单位网站、宣传媒介等发布招聘信息,公开招聘大专以上应届高校毕业生。另一方面支持民营企业吸纳就业。开展“民营企业招聘月”等活动,搭建供求对接平台,鼓励民营企业和各类社会组织提高各项待遇,吸引更多的本市高校或揭籍高校毕业生在揭就业。第三是落实优惠政策支持自主创业和支持灵活就业等。


相关附件: