揭阳市市场监督管理局关于调整食品生产许可有关事项的通知
来源:本网 发布时间:2020-09-11 16:56:01 浏览次数: - 【字体:

各县(市、区)市场监督管理局(分局)、市局机关各科室:

  为贯彻落实党中央、国务院关于转变政府职能、深化“放管服”改革的决策部署,进一步提高政务服务水平,打造更加优质高效的办事环境和营商环境,结合近期市委、市政府全面优化营商环境的一系列措施,根据《食品生产许可管理办法》,经市局2020年第14次党组会议研究决定,将食品生产许可(除保健食品、婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途配方食品外)调整至各县(市、区)局(分局)组织实施,现将有关事项通知如下:

  一、调整事项

  自2020年10月1日起,食品生产许可(除保健食品、婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途配方食品外)的审批权限由各县(市)区市场监督管理局(分局)实施,各单位负责对辖区内食品生产许可的申请受理、现场核查、审核审批、证书发放、变更、延续、补领、更正、社会公告、信息管理等全部审批环节。

  二、工作要求:

  (一)高度重视,加强组织领导。调整下放食品生产许可权限是市局响应市委、市政府全面优化营商环境一系列措施作出的重要举措之一,各单位要高度重视,充分认识,积极落实调整下放事项的承接工作,确保食品生产许可工作放得下,接得起,做得好。

  (二)严格把关,加强审核审查工作。各单位要严格按照《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国食品安全法》《食品生产许可管理办法》等相关法律法规的规定要求,严格按照食品生产许可审查细则及国家产业政策等要求开展食品生产许可工作,严格把关,规范操作,各单位不得再私设门槛。

  (三)明确职责,加强组织实施。各单位要严格执行“首问责任制”和“首办责任制”,对本辖区的食品生产许可审批负责,并承担相应的法律责任。

  (四)加强宣传,做好规范引导工作。各单位宣传,积极通过网站、政务服务中心等渠道进行宣传引导,及时在相关网站做好有关事项的纳入及管理工作,公开依据、条件、程序、期限、需要提交的全部材料的目录、申请书示范文本及投诉和咨询电话等。

  (五)加强管理,做好档案等管理工作。各单位应当建立、完善、管理好许可登记档案,并负责相关档案的查阅工作。

  三、市局应加强业务指导及监督检查工作。各单位在执行过程中碰到的问题,请及时向市局反馈。市局将适时组织召开食品生产许可业务专题培训,同时畅通业务指导渠道,多形式开展培训,随时答疑解惑,解决各单位在实施过程当中碰到的各种问题。

  附件:食品生产许可(除保健食品、婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途配方食品外)办事指南

  

   

  2020年09月08日


相关阅读