致敬英雄!——揭东组织看望抗美援朝老兵谢木泽
来源:本网 发布时间:2020-07-17 15:57:20 浏览次数:- 【字体:

70年前

中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江

开启了“抗美援朝、保家卫国”的征途

谱写了气吞山河的英雄壮歌

在那场异常残酷的战争中

中国人民志愿军

创造了人类战争史上以弱胜强的光辉典范

其中

有一场史称“临津江之战”的关键一役

不仅一举击溃了英国和比利时的联合军队

还成功把朝鲜战争的战火从鸭绿江沿岸推进到了三八线的附近……

在这场名留史册的著名战斗中,出现过一位揭东籍战士的身影,他不怕牺牲,不怕困难,在敌人炮火下完成了艰巨的通讯任务,并荣立个人二等功。这位战士的名字叫——谢木泽

在八一建军节即将到来之际,14日下午,区委常委、宣传部长林晓珊带领区委宣传部、区退役军人事务局及玉滘镇负责同志,怀着敬意,专程来到谢木泽老人家中,看望老人。

老英雄今年已是92岁高龄,但思维敏捷,腰板笔直,精神矍铄。在他家的客厅里,大家与老英雄促膝交谈,一起重温革命战争时期的峥嵘岁月,畅谈时代的发展变化。

老英雄把精心珍藏了近70年的纪念章、奖章等拿出来,一一展现在我们面前,如数家珍一般给我们介绍着它们的来历以及背后那些不为人知的故事。

尽管年事已高,但老英雄记忆力惊人的好,在讲述战役时,他慷慨激昂,让大家仿佛回到了硝烟弥漫的战场。说到动情之处,他更是禁不住潸然泪下。

谢木泽的参军照

1950年12月,在临津江之战中,因我军先遣部队深入敌方且通信中断,需要战士背负通信电线游泳过去搭设。当时天气十分寒冷、水流湍急,加上敌军炮火不断,作为通信班战士,谢木泽临危受命,抱着几十斤通信线路,强行横渡,秉持顽强的战斗信念,成功将通信电线送到对岸,使先遣部队与指挥部建立通信,最终让我军成功突破敌军的江岸防线,粉碎敌人整军再战的企图。

经历过战火淬炼,却甘于在平淡中奉献。1955年复员回乡后,谢木泽从来没有张扬自己的战功,却选择安分守己做一名普通的农民。然而,入伍期间锤炼的坚毅、担当、耿直的品格,却一直烙印在他的一言一行中,也在潜移默化地感染着他的子女们。村里大小事只要需要他,他总是会不顾一切挺身而出。

值得一提的是,谢木泽虽然因为早年参军,文化程度不高,但他对党、对国家有着极其深厚的感情,他每天都会打开电视看新闻,了解党的路线方针,关心时事政治,始终感念党恩,信仰坚定。

峥嵘岁月藏战功,忠诚一生守初心。听完老英雄的讲述,大家都为他那种对理想的坚定信念,报效祖国的一腔热血和甘于忘我奉献的精神所感动。

走访中,林晓珊等领导为他送上了鲜花和慰问金,祝愿他身体健康、晚年幸福。林晓珊说,党和人民不会忘记英雄前辈为祖国做出的贡献,生活在和平、幸福中,我们必须记住战争的惨烈和残酷,记住英雄们的舍生忘死。作为青年一代,更应该紧随前辈们的轨迹,不忘初心,牢记使命,继续前行!

老兵虽年暮

但他们见证了那段波澜壮阔的历史

他们的抗战经历凝就永恒的精神

成为国家沉甸甸的记忆

人民不能忘记他们

国家不会忘记他们

向共和国最可爱的人致敬!


相关附件:
相关阅读