为烈士寻亲 帮亲人圆梦
——揭阳市退役军人事务局全力做好为烈士寻亲工作
来源:揭阳退役军人事务局 发布时间:2019-08-26 16:16:52 浏览次数:- 【字体:

座落于黄岐山森林公园东升街道新河山地塔仔陵现存45座墓碑,部分墓碑刻有“某某烈士之墓”等字样,通过走访调查、查阅档案和碑文记载掌握,该墓群大部分埋葬着南下大军在战场战斗中负伤送驻揭阳龙石村陆军野战31医院(1949年至1955年驻龙石村)和揭阳市人民医院抢救无效牺牲的解放军指战员,多数来自山东、辽宁、河北、江西等省份,当地史志部门查阅不到有关历史档案记载。近年来,地方党委、政府高度重视,按属地管理原则落实东升街道办事处专人做好墓群的日常管理保护,加大该墓群的修缮管理保护工作力度。市委叶牛平书记多次作出批示,要求“做好修缮和管护工作,弘扬烈士精神”。

为贯彻落实叶牛平书记的批示精神,认真做好烈士墓的管理保护,进一步挖掘烈士事迹,弘扬烈士精神,我局迅速启动为烈士寻亲工作。根据碑文记载资料,通过在中华英烈网信息比对、发函向属地退役军人事务部门核查等方式,多方调查核实,寻找烈士生平事迹,建立健全档案资料。

7月22日,湖北省鄂州市退役军人事务局来函反馈已核实汪远龙烈士身份,并提供了烈士亲属联系方式。经联系确认,汪远龙烈士亲属准备近期到我市祭拜扫墓,我局对此高度重视,林浩生局长召集榕城区退役军人事务局局长、分管副局长专题研究做好烈士亲属到我市祭拜扫墓的接待服务工作。8月13日上午,湖北省鄂州市汪照全一行4人来到汪远龙烈士墓地,祭拜失联60多年的亲人。市、区两级退役军人事务局以及东升街道落实专人全程做好接待服务工作,按规定补助烈士亲属在揭期间的食宿费用。当天下午,烈士亲属专门向我局赠送了锦旗,衷心感谢揭阳市委、市政府,感谢退役军人事务部门帮助他们寻找到亲人墓地,圆了他们60多年的夙愿。


相关附件:
相关阅读