揭阳市司法局落实“三严一强”举措全力做好中秋国庆期间社区矫正安全稳定
来源:本网 发布时间:2021-09-18 09:05 浏览次数:- 【字体:

  国庆节、中秋节即将来临,为切实做好节日期间社区矫正安全稳定工作,揭阳市司法局积极部署、认真安排,采取“三严一强”举措,抓实社区矫正对象教育管控,全力确保社区矫正疫情防控和安全监管“双稳定”。


  严格日常监督管理

  以司法所为单位,专门组织社区矫正对象突击点名,落实谈话提醒、体温测量,信息化核查等措施,认真核实和处理社区矫正对象定位手机关停机、人机分离、私自外出等违法违规行为,对思想懈怠、身份意识不强社区矫正对象加强教育,对违反规定者给予严厉处分。

  图片

  

严格在外人员管控

      与市公安局联合下发《司法行政机关与公安机关常态化开展社区矫正工作信息数据核查机制》,充分发挥部门联动机制作用,通过公安网络信息平台等系统,批量查询近期请假在外社区矫正对象活动轨迹,做到在外人员“行动轨迹动态掌握”,确保在外人员管理不失责、行为不失控。

  图片

 

 严格安全隐患排查

  组织开展全面排查走访,切实了解社区矫正对象的工作情况、家庭生活状况、周围邻里关系等,掌握重点人员,获取社区矫正对象的真实想法,做到逐一见面,逐一谈话。自下而上开展社区矫正风险分析研判,对排查出的风险隐患和矛盾纠纷线索,建立整改台账,落实对账销号制度,及时化解处置。

  图片

 

 加强安全警示教育

  加强疫情防控宣传教育,要求社区矫正对象密切关注疫情动态,做好自我防控,减少聚集性活动,严格自我约束管理。开展“线上+线下”社区矫正安全教育课堂,通过社区矫正警示案例告诫社区矫正对象节日期间应遵纪守法,服从监管,守住底线。

相关附件:
相关阅读