揭阳市工业和信息化局2020年法治政府建设年度报告
来源:本网 发布时间:2021-01-15 浏览次数:- 【字体:

  2020年,市工业和信息化局在市委市政府的正确领导下,在市委依法治市委员会办公室的指导下,我局紧紧围绕法治政府建设工作的目标要求,贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,加强依法行政制度建设,以建立“权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力”的行政管理体制为目标,扎实推进法治政府建设的各项具体工作,形成了规范、协调、公开、透明、高效的行政管理机制。现将我局2020年度法治政府建设工作情况汇报如下:

  一、2020年度工作情况

  依法全面履行政府职能情况

  积极贯彻落实上级行政审批制度改革政策。立足本职,做好我局取消下放行政审批事项的落实和衔接工作,根据机构改革后我局的职能,制定我局行政权力事限清单,在政府信息公众网公开。做好我局行政审批和社会服务事项的清理工作,并进驻市政务服务中心。

  完善依法行政制度体系情况

  依法行政是新形势下加强党的执政能力建设和加强政府自身建设的重要任务。我局认真贯彻落实市委、市政府关于依法行政的相关文件精神,市工信局主要负责同志是局依法行政工作第一责任人,分管领导协调加强对依法行政工作的领导。将依法行政工作细化为具体任务,分解到各责任科室,各科室依法落实各项行政责职。根据机构改革后的行政职能,修编了《机关各项制度和部门岗位责任制》等制度,从源头上规范行政权力。强化行政人员的法制观念,提高法律素质,加强行政决策制度建设,健全依法决策机制。

  推进行政决策科学化、民主化、法治化

  2020年,我局在积极做好各项具体工作的同时,坚持依法行政,认真落实行政执法责任制,圆满完成了各项目标任务,为构建和谐社会发挥应有作用。在制定各类决策时,我局领导班子坚持履行民主决策制度,进一步完善行政决策规则和程序,明确规范好行政决策的范围和权限,在制定决策之前,充分征求意见和建议,着力提高决策的科学性和民主性,确保决策事项程序的合法性。2020年,在我局的职权职能行政范围内没有发生因违法决策而引发重大群体性事件或者集体上访事件。同时,我局聘请了广东岐山律师事务所作为常年法律顾问机构,对新拟定的规范性文件、举措或制度进行合法性审查把关,依法处理各类法律纠纷和合同纠纷。

  坚持严格规范公正文明执法情况

  我局定期对相关科室进行行政执法监督检查,将推行行政执法责任制与依法行政、学法教育等各项工作有机结合起来,形成了学习、监督、检查“三位一体”,社会效果明显。一是加强工业和信息化相关法律法规的管理和宣传力度。二是开展对“黑广播”“伪基站”等非法设台专项整治工作,保障了各种重大活动用频安全。配合考务部门做好无线电作弊防控相关工作,完成了高考、公务员考试等无线电安全保障,确保考试安全顺利。坚持做好“民航直通车”服务。三是统一管理我局的行政执法证,按市司法局要求,做好执法证年审换证工作,确保不存在未持有行政执法证人员上岗执法现象。

  全面推进政务公开情况

  我局坚持把权力关进制度的笼子里,积极做好信息公布工作,借助政府公众网及时将必要公布的信息向社会、群众发布,接受群众的监督。一是推动我局信息发布新常态的形成,让群众能够在第一时间内了解到我局的工作动向。二是全面推进行政权力网上公开透明运行工作,从管理信息化入手,进一步做好信息公开工作。根据市政数局的要求,对我局行政许可类、公共服务类等权责,做好标准化实施工作编制办事指南、业务手册、实施依据文本、申请材料示范文本、审批证件样本等行政许可标准化文档(含电子文档),及时对公众公开。

  (六)强化对行政权力的制约和监督情况

  我局积极配合各有关部门的监督检查,畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,张贴市工业和信息化局行政投诉方式于公告栏,向社会公布我局的行政投诉方式,接受社会监督,受理群众投诉。2020年我局承办的市政协六届三次会议提案9件,建议意见7件,根据建议、提案内容制订具体实施方案,落实相关科室按办理工作方案完成各项相关工作,在规定时间内答复,按时将书面材料送交市人大办、市政协办、市政府办相关科室备案。目前,我局提案已经全部完成,得到协办单位和提案委员的肯定。

  (七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况

  我局高度重视学法工作,加强法制教育培训,建立健全领导干部学法制度,将法制宣传教育工作纳入综合目标考核的内容,通过学法专题培训等形式,选择对工作指导性强的法律法规作为重点,优先组织学习,较好地提高了局领导干部的业务素质和依法行政的能力。本年度我局的行政行为未引发行政复议、行政诉讼案件。

  二、2021年工作打算

  (一)着力提升依法行政能力。认真贯彻落实中央、省、市关于依法行政工作的有关要求,切实加强组织领导,创新工作方式,解决突出问题,务求工作实效,把各项工作做深入、做细致、做扎实,全面提升工业和信息化行政主管部门依法行政能力。

  (二)注重加强执法制度建设。不断提升规范性文件制定质量,加强规范性文件后评价、清理以及备案审查工作,提高规范性文件的报备率、及时率和规范率。

  (三)构建权力阳光运行机制。全面推进政务公开,深化工业和信息化行政权力公开透明运行,接受社会各界监督,确保行政权力规范行使。

  (四)加强行政执法队伍建设。深入开展文明执法教育活动,切实加强执法队伍组织建设、制度建设、能力建设和作风建设,严格执法人员上岗培训考核,加大对执法装备的投入力度,提升水政执法水平。

  (五)深化法律法规宣传教育。认真组织学习法律法规,增强法治观念,提高法律素质,组织开展多种形式的普法宣传教育和法律咨询服务活动。

相关附件:
相关阅读