揭阳市工业和信息化局 揭阳市财政局关于举办2019年“创客广东”揭阳市中小企业创新创业大赛的通知
揭市工信函〔2019〕198号
来源:揭阳市经济和信息化局 发布时间:2019-04-30 浏览次数:- 【字体:

各县(市、区)工业和信息化行政主管部门、财政局,市直各有关单位: 

按照广东省工业和信息化厅 广东省财政厅《关于举办2019年“创客中国”广东省中小企业创新创业大赛暨第三届“创客广东”大赛的通知》(粤工信服务函〔2019〕942号,见附件1)要求,为激发小微企业和创客创新创业活力,推动中小微企业创业创新与转型升级,促进大中小企业融通发展,营造大众创业万众创新良好氛围,市工业和信息化局、市财政局拟联合举办2019年“创客广东”揭阳市中小企业创新创业大赛。有关事项通知如下。 

一、大赛主题 

创客揭阳,创新梦想

二、时间地点 

时间:2019年4月—7月

地点:在揭阳市辖区举办

三、组织机构

指导单位:广东省工业和信息化厅、广东省财政厅

主办单位:揭阳市工业和信息化局、揭阳市财政局

承办单位:广东朝启创新创业科技服务有限公司

协办单位:揭阳职业技术学院、揭阳市榕城区工业信息化和商务局、揭阳市中小企业服务中心、揭阳市人才驿站、揭阳市科技服务联盟、揭阳市双创技术转移中心、星河•领创天下(普宁)、潮汕职业技术学院、粤财普惠金融(揭阳)融资担保股份有限公司、揭阳联通城区分公司

四、赛事组织

按照公开透明和公平公正原则组织开展各项赛事工作。大赛设立组委会,负责赛事的组织实施。市工业和信息化局局长洪创基担任组委会主任,市工业和信息化局副局长王晓旋担任副主任,组委会成员单位包括市工业和信息化局、市财政局、各县(市、区)工业和信息化主管部门等相关单位。 

组委会下设秘书处。秘书处设在市工业和信息化局,成员由主办单位、承办单位和协办单位等人员组成,负责赛事活动的计划实施、组织协调、宣传报道等工作。

为确保创客大赛赛事评选公开、公正、公平,组委会将邀请国内创投行业领军人士、知名企业家、第三方咨询机构及行业著名专家组成创客大赛赛事评审委员会(以下简称“评委会”)。评委会对组委会负责,并独立开展评审工作。大赛由组委会制定的大赛评委组织规则及赛事规则,参加评委需签署大赛评委承诺书。评审会根据网上、现场评价得分,提供参赛作品最终评审结果,评审过程公开透明,最终结果将在市工业和信息化局官网、有关媒体公布。

五、参赛与报名

(一)参赛领域。

参赛项目领域包括:汽车、智能家电、机器人等先进制造业,新一代信息技术(含人工智能、工业互联网等)、生物医药、绿色低碳、数字经济(含大数据等)、新材料等战略性新兴产业。

(二)参赛条件。

1.企业组。

(1)在揭阳市辖区内注册,符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)的中小微企业。

(2)参赛项目已进入市场,具有良好发展潜力。 

(3)拥有自主知识产权且无产权纠纷,无不良记录。

(4)前两届“创客广东”大赛获得一、二、三等奖的参赛项目,不参加本届赛事。 

2.创客组。

(1)遵纪守法个人或团队,或注册时间不满1年的中小微企业。 

(2)团队的核心成员不超过5人。

(3)参赛项目的创意、产品、技术及相关专利归属参赛团队,与其它单位或个人无知识产权纠纷。

(4)前两届“创客广东”大赛获得一、二、三等奖的参赛项目,不参加本届赛事。

(三)报名方式。

符合条件的企业和创客(以下统称参赛者)均可报名参赛。参赛者应提交完整报名材料,并对所提交材料的真实性、准确性、合法性负责,同时通过大赛官网(http://i.gdsme.org)或省工业和信息化厅(www.gdei.gov.cn)、省中小企业公共服务平台(www.968115.cn)的大赛报名入口统一注册报名,未注册登记的参赛者不得参加大赛。大赛不向参赛者收取任何费用。揭阳地市赛报名截止时间为2019年5月31日。参赛者可参考《商业(创业)计划书撰写提示》(附件2)完整撰写项目情况,再录入系统。

六、赛程安排

各县(市、区)、有关单位发动、鼓励区域内创新型企业、个人创客、小企业创业基地、工业园区、金融机构以及公共服务平台等参与赛事的组织与策划,根据报名情况自行遴选并推荐参赛项目。各县(市、区)、有关单位汇总参赛项目(项目名称及参赛企业或创客名称,须注明属企业组或创客组)于6月5日前报市工业和信息化局。

(二)项目网上评审筛选及培训。

根据各县(市、区)、有关单位推荐项目,由大赛组委会秘书处组织专家进行资料评审筛选及项目路演专业辅导。

1.专家评审及项目分组。

大赛组委会根据各区推荐项目组织专家进行网上资料评审。入围项目按照先进制造业、新一代信息技术、生物医药、绿色低碳、数字经济、新材料等6个行业领域进行分组。赛者按照规模分为企业组和创客组,根据评审结果,每组选取前12名进入初赛。

2.项目路演专业培训。

大赛组委会秘书处组织专家导师,现场对参赛项目进行赛前培训。辅导内容包括:大赛规则解读、BP辅导、路演技巧辅导、商业模式辅导、融资辅导、工业设计辅导等。时间:赛前10天左右(具体日期待定)。

(三)初赛。

大赛初赛采用现场项目路演及答辩形式开展。企业组及创客组参赛者通过10分钟的现场演讲及5分钟的现场提问互动,最终由专家评委表决决定名次。根据评分结果,企业组和创客组各前6名的项目晋级决赛。初赛时间:2019 年6月21日。地点初拟定在朝启滨江园区路演厅。

(四)决赛。

大赛决赛以现场项目路演及答辩形式开展。企业组及创客组参赛者通过10分钟的现场演讲及5分钟的现场提问互动,最终由专家评委表决选出每组前三甲。现场总决赛由公证机构全程监督公证。决赛场地外围设展示区域,决赛期间入围项目获得现场展示的机会。时间:2019年7月5日。决赛地点初拟定在揭阳迎宾馆会议厅。

决赛结束后,组委会将邀请投资人、行业龙头企业、专家学者、金融机构、创业导师组团对晋级决赛的企业组和创客组12个项目进行项目落地对接及辅导,并推荐企业组和创客组一等奖、二等奖和三等奖12个项目参加“创客广东”创新创业大赛省赛复赛。

七、奖励与扶持

大赛结束后,组委会将借助大赛官方平台,持续跟进参赛项目的发展情况,收集创业者对接需求以及龙头企业创新需求,给予相应政策扶持、专项培训、产业对接和融资对接服务等后续服务。

(一)赛事激励

根据大赛决赛阶段成绩,将对于获奖企业和创客予以资金奖励。

1.企业组决出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名,分别给予现金奖励并颁发荣誉证书。

2.创客组决出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名,分别给予现金奖励并颁发荣誉证书。

(二)政策扶持。

1. 凡入围复赛的参赛者在符合政策条件的基础上,将优先推荐参与市、省工业和信息化厅省级财政资金申请和相关资质认定。 

2. 对参加省赛获全省50强项目落地广东,并成功获得股权融资支持(以在银行入账时间和金额为准),按照不超过其融资额度的10%给予奖励,且最高不超过100万元(具体操作另行通知),相关资金从现有资金中统筹安排。

(三)跟踪服务。

1. 融资对接服务。决赛入围参赛者将优先推荐至本次大赛合作的创投机构,争取投资支持。优先推荐至各金融合作机构,争取获得银行授信及贷款服务。

2. 产业对接服务。邀请市龙头骨干企业参与项目对接活动,积极撮合基于产业链领域的创新创业合作,同时将优先推荐至省各小微企业创业创新基地入驻,享受场地及专业服务。

3. 培训服务。在大赛事前事中事后将组织线上或线下培训。推荐参加“创客广东”领头雁培训项目,对创业者进行全方位培育与辅导,邀请优秀龙头企业企业家担任创业导师,帮助创业项目与产业资源深度对接。

(四)宣传推广。

市工业和信息化局门户网站将公布赛事结果,加大在揭阳电视台和揭阳日报社的宣传力度;获奖企业将获得本次活动各合作媒体的传播及曝光机会。积极推动大赛各参与单位、各龙头企业、小微企业创业基地等参与赛事的推广及宣传。

八、有关要求

(一)加大宣传和组织保障。各县(市、区)主管部门、各单位要高度重视,加强组织领导和资金保障,积极做好本地区、本单位的赛事组织。要积极与电视、报纸、网络等媒体合作,加大宣传推广,吸引更多的机构参与大赛。

(二)各县(市、区)主管部门要加强与组委会沟通协调并做好赛事组织、项目推荐等工作。

(三)广泛征集政策需求和龙头企业创新需求。一是征集政策需求。为鼓励获奖项目落地,现向各县(市、区)以及省级小微企业双创示范基地、公共服务示范平台征集政策措施,请各县(市、区)积极汇总填写上报本地区各单位《创新创业扶持政策措施表》(见附件3)。二是广泛征集龙头企业创新需求。为促成产业实体与创新创业项目实现无缝对接,鼓励各县(市、区)主管部门、各赛事举办单位等推荐收集龙头企业创新需求,邀请参与参赛项目对接,并填写《龙头企业创新需求表》(见附件4),届时组委会将统一通过多种渠道向社会公布龙头企业需求。

(四)邀请推荐专家评委。各县(市、区)工业和信息化主管部门、省级小微企业创业创新示范基地、各投资机构可各推荐1名专家,组委会将择优推荐到省。龙头企业企业家不限数量。各专家评委填写《专家评委信息登记表》(附件5),由各县(市、区)、龙头企业报组委会秘书处,经审核通过后入选专家委员会,参与赛事活动的评审、项目对接指导等工作。入选专家将推荐纳入省组建的“广东省小微企业创业创新专家智库”。

请各县(市、区)工业和信息化主管部门指定1名工作人员为大赛联络员,并于4月25日前将联络员信息(包括姓名、职务、联系电话)、附件4、5统一报组委会秘书处。

十、联系方式

大赛组委会秘书处江洁荣,电话:8231630;传真:8501375,E-mail:jy8231630@163.com。

广东朝启创新创业科技服务有限公司詹小姐,电话:8162031,E-mail:ckgdjy@cqinno.com。

有关附件电子版请登陆市工业和信息化局网站下载。


附件:1.广东省工业和信息化厅 广东省财政厅《关于举办2019年“创客中国”广东省中       小企业创新创业大赛暨第三届“创客广东”大赛的通知》(粤工信服务函〔2019〕942号)

    2.商业(创业)计划书撰写提示 

    3.创新创业扶持政策表

    4.龙头企业创新需求表

    5.专家评委信息申报表

     

揭阳市工业和信息化局

揭阳市财政局

2019年4月23日








相关阅读