2019年上半年工业经济和信息化运行情况
来源:揭阳市经济和信息化局 发布时间:2019-08-22 浏览次数:- 【字体:

根据年初制定的全市主要经济指标预期目标,2019年全市预期实现规模以上工业总产值3206.80亿元、增速7.8%;规模以上工业增加值644.98亿元、增速6.8%;规模以下工业总产值增速4.0%,规模以下工业增加值增速4.0%;工业投资418亿元、增速10.2%;工业技术改造投资177亿元、增速6.1%。截至6月底,各项工作任务完成情况如下:

(一)规上工业运行情况

上半年全市规上工业低位起步,但发展形势逐步向好。上半年实现规上工业总产值1138.08亿元,增长2.1%,较一季度(1.1%)快1个百分点;实现规上工业增加值224.66亿元,增长0.9%,较一季度(-1.3%)快2.2个百分点;实现规下工业总产值406.33亿元,现价增长5.0%,规下工业增加值76.43亿元,增长5.0%。一是增速逐步回升。1-2月全市规上工业增加值大幅下降11.5%,至一季度降幅收窄至1.3%,至5月份扭转为正增长0.1%,上半年增速提升至0.9%,基本呈现逐月上升的走势。二是支柱产业发挥支撑作用。化工和矿物加工等七大产业1240家规上工业企业累计实现规上总产值957.81亿元,增长2.5%,比全市平均增速快0.4个百分点,其中,累计实现规上工业增加值187.71亿元,增长1.1%。七大行业规上工业总产值占全市比重达83.6%,对规上工业增长贡献率达到102%。三是各地区增速分化。各地区中增速最快的是揭东区,上半年完成规上工业增加值52.68亿元,增长6.9%,对全市工业增长贡献率高达170%。揭西县、揭阳产业园分别增长4.4%、3.7%,均快于全市。此外,惠来县、空港经济区规上工业增加值增速分别下降4.6%、0.5%。

(二)工业投资完成情况

工业投资、工业技改投资增速逐月攀升,增长基础更趋牢固。一是工业投资实现正增长。上半年全市完成工业投资193.36亿元,同比增长1.1%,总量列全省第9位,增速列全省第12位,占全年任务的46.3%。增速比去年同期提高19.1个百分点,比全省快1.4个百分点。进度最快的榕城区、揭西县、揭东区分别完成工业投资26.69亿元、17.9亿元、51.08亿元,超过序时进度31、28、13个百分点。二是工业技改投资增速稳步回升。上半年全市完成工业技改投资86.59亿元,同比增长3.2%,总量列全省第9位,增速列全省第15位,占全年任务的48.92%,落后序时进度1.1个百分点。增速比去年同期提高24.8个百分点。进度最快的榕城区、揭东区分别完成工业技改投资20.3亿元和21.3亿元,超过序时进度42.3、9.2个百分点。三是重大工业项目加快推进。加强重大项目跟踪服务力度,重点抓好中委广东石化炼化一体化项目、国家电投揭阳90万千瓦海上风电项目、中德金属生态城电镀酸洗、广东鼎孚多功能高阻隔塑料包装薄膜等超10亿元工业项目加快建成投产,78个重大工业项目上半年累计完成投资39.2亿元。

(三)重点产业园区建设情况

上半年,我市切实加强产业园区的建设管理,加快园区扩能增效的步伐。一是经济总量不断攀升。上半年全市十大重点产业园区累计完成规模以上工业总产值285.61亿元,增长6.25%,其中,规模以上工业增加值64.37亿元,增长6.11%,较全市增速快4.1、5.2个百分点。截止6月底,十大重点产业园区共有企业968家;规模以上工业企业250家,新增规上入库企业2家;高新技术企业35家,新增高新技术企业2家。二是产业引进工作不断拓展。上半年,全市十大重点产业园区累计新签约、新开工、新投产企业92个,项目投资总额合计170.56亿元。其中新签约项目22个,投资总额74.57亿元;新开工项目62个,投资总额合计77.26亿元。新投产项目8个,投资总额合计18.73亿元。三是基础设施建设不断完善。出台实施《揭阳市2019年十大重点产业园区基础设施建设计划方案》,集聚资源加快园区基础设施建设步伐。上半年十大重点产业园区固定资产投资额97.41亿元,其中,工业项目固定资产投资额48.8亿元。计划建设的2019年56个基础设施项目,投入资金总额5.94亿元。

(四)推动信息化建设情况

加快信息化建设步伐,深化两化融合发展。一是推动发展工业互联网。推动中小工业企业上云上平台项目26个。成立揭阳市互联网协会,建设工业互联网示范展厅。二是加大信息基础设施建设力度。全市乡镇镇区和行政村实现光纤全覆盖。上半年我市新增4G基站1152座,累计9507座,4G网络实现了自然村的100%覆盖。推进“自然村光网建设项目”332个,完成后全市将实现20户以上自然村光网全覆盖。三是积极推动5G网络建设和应用。抓紧制定《揭阳市加快5G产业发展实施方案》,推动通信运营商与潮汕机场、揭阳迎宾馆、揭阳技校等共建“互联网+智慧机场”、“5G智慧酒店联合实验室”、“5G智慧校园联合实验室”。积极培育5G产业,正在对接广州无线电集团,争取引进5G智慧杆制造企业,争取国内5G骨干企业到我市设立生产基地。四是大力扶持软件企业发展。组织开展软件企业培训,推进软件与信息服务业技术与应用创新项目入库申报工作,共收到8个申报项目。上半年信息传输、软件和信息技术服务业保持高速增长,实现增加值23.85亿元,增长16.5%,软件和信息技术服务业营业收入(1-5月)4953万元,增长22.43%,完成全年目标的55%。


相关附件: