揭阳市9月制造业PMI指数49.4
来源:揭阳市经济和信息化局 发布时间:2018-11-20 浏览次数:- 【字体:

揭阳市9月制造业PMI指数49.4

 

揭阳市9月份制造业PMI指数为49.4,较上个月回升2.2个百分点,虽仍居于荣枯线下,但是降幅有所收窄。11个分项指数中,仅产成品库存指数、原材料库存指数和供应商配送时间指数3项较上个月有所回落,其余指数均全面回升。从指数表现看,我市制造业处于阶段性调整时期,市场供需基本处于动态平衡,本月生产有所恢复,新订单降幅收窄,员工回流,市场流通减缓。 但是受原材料购进价格强势上涨6.4个百分点至60.2的影响,我市原材料库存和产成品库存指数双双回落,加上重大项目尚未形成真正产能等因素,我市制造业形势仍然不乐观,要警惕进一步衰退的可能性。

一、制造业PMI基本情况

影响我市制造业PMI指数的5大权重指数三升两降,从业人员指数和供应商配送时间指数居于荣枯线上。具体情况如下:

生产指数为49.5,比上个月回升4.4个百分点,居于荣枯线下,虽然仍处于不景气区间,但是下滑势头减缓。

新订单指数为49.2,较上个月继续回升2.5个百分点,居于荣枯线下,与生产指数相当,表明我市制造业企业的供需基本保持动态平衡。

主要原材料库存指数为45.9,较上个月进一步下滑2.8个百分点,居于荣枯线下,表明我市制造业企业管理层对未来经济走势仍然持不乐观态度,没有增加采购量维持未来生产。

从业人员指数为50.2,比上个月回升4.2个百分点,重返荣枯线上,说明制造业企业从业人员开始回流,就业形势尚可。

供应商配送时间指数为50.9,较上月回落2.0个百分点,表明供应商配送时间减慢,当前市场流通利用率较高。

二、当前需要注意的问题

9月份我市制造业PMI指数有所回升,但仍居于荣枯线下,需要引起关注的是,一是本月遭受超强台风“山竹”影响部分企业工期的影响,生产指数和新订单指数双双居于荣枯线下,当前的制造业的市场需求不景气,也影响了企业的生产干劲。二是原材料购进价格指数持续23个月高涨势头,本月继续强势上涨6.4个百分点至60.2的超高位,购进价格连续两年的居高不下且涨幅较大,导致企业对增加原材料库存信心不足。三是制造业就业情况不甚乐观,本月虽然略高于荣枯线,但是今年来从业人员指数一直围绕荣枯线上下波动较为明显,“用工难”的问题一直没有得到稳定的缓解。四是产成品库存指数和原材料库存指数均下滑且居于荣枯线下,企业经理人对未来经济预判不乐观,应警惕我市制造业衰退风险。 五是我市制造业近几个月的不景气是产业结构和发展深层次的问题,我市制造业多数属于传统粗放型,是我们最突出的短板,大多数行业处在供给侧结构性改革去产能和环保监管更严格的领域。

三、下一步工作意见建议

我市制造业要加快发展,一要狠抓政策措施落实。国家、省市密集出台了一系列含金量高、创新性强的政策措施,省出台的实体经济新十条、市府办印发的2018年规上工业企业服务实施方案,各地要认真研读各项政策措施,开展送政策下基层、入企业等系列活动,确保政策措施全面覆盖到大中小企业、企业中高层以上管理人员、基层各部门工作人员,推动符合条件的企业积极申报,争取上级资金支持,确保政策上下贯通、发挥实效。二要推进“两化”深度融合。目前我市处于工业化中期阶段,只有以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,才能有效加速我市新型工业化建设进程。要发挥特色产业优势,加强与工业互联网平台合作,启动“互联网+先进制造”企业试点,以开展贯标试点工作引领全市两化深度融合,“一企一策”量身定做贯标方案,分级分类引导企业转型升级。三要发展战略性新兴产业。要围绕人工智能、大数据、大健康、信息化、绿色环保等重点领域,完善项目储备引进长效机制,吸引更多优质项目落户,加快培育战略性新兴产业,着力培育一批既有质量又有规模的新兴产业集群,推动新兴产业早日挑起发展大梁。

相关阅读