揭阳市8月制造业PMI指数47.2
来源:揭阳市经济和信息化局 发布时间:2018-10-09 浏览次数:- 【字体:

揭阳市8月制造业PMI指数47.2

 

揭阳市8月份制造业PMI指数为47.2,较上个月回落5.9个百分点,跌落荣枯线下,为近年来最低点。11个分项指数中,仅产成品库存指数、进口指数、供应商配送时间指数较上个月有所回升且居于荣枯线下,其余指数均在不景气区间。从指数表现看,本月指数下滑主要是因为5个权重指数中权重最大的两个指数生产指数和新订单指数分别大幅度下滑10.4和6.5个百分点,均滑落至历史最低点,从业人员指数下滑7.7个百分点至45.8,仅供应商配送时间指数回升3.2个百分点至52.9。上述各项指数变化轨迹表明,我市制造业大多数企业已大幅减少生产量,制造业企业从业人员缩减,加上企业的外部需求尚未改善,新接订单数量收缩。 与此同时,广东省制造业PMI指数也自2016年3月以来指数首次跌落荣枯线下,省内制造业大背景不景气下,揭阳市制造业也进入低谷,受工业基础短板突出、产业创新能力不强、企业经营困难较大以及重大项目尚未形成真正产能等因素叠加影响,我市制造业形势比较严峻。

8月份我市制造业PMI指数跌落历史最低值,需要引起高度重视。一是我市大多数制造业企业大幅减少生产,导致企业裁员,制造业企业就业形势不乐观。企业的外部需求尚未得到改善,新订单指数和出口订单指数双双滑落荣枯线下,国内外新接订单数量大幅缩减,企业的采购量也随之减少。三是原材料购进价格指数持续22个月高涨势头,且下游需求不足,导致产成品库存指数上涨8.3个百分点至54.7的高位,因此我市制造业企业通过降低原材料库存来规避风险,如果趋势确立,我市制造业恐有滞涨衰退风险。 

市制造业要加快发展,一要落实技改扶持优惠措施。在省市已出台的扶持政策基础上,加大技改宣传引导力度,引进生产设备集成商为企业提供技改解决方案,提升企业技术改造的积极性和可操作性。积极争取上级财政专项资金,重点投向扩产增效、智能化改造、设备更新、公共服务平台建设、绿色发展等领域,支持符合条件企业实施技改创新工程。二要推进大数据工作。积极配合落实《共建示范性智慧城市战略合作框架协议》,加快与腾讯共建示范性智慧城市,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。继续跟踪服务粤东云数据中心建设,指导中心强化业务拓展,服务揭阳大数据产业和云计算产业发展,助力产业转型升级。三要落实省“新十条”降成本工作。“广东实体经济新十条”已出台,重点围绕企业反应比较强烈的用地保障、用地价格优惠、工业厂房分割登记、项目审批等问题,在加强重大产业项目用地保障、强化重大产业项目服务、降低工业企业用地成本、盘活工业企业物业资产和进一步降低企业用电、运输、融资成本等方面提出了一批针对性更强、支持力度更大、更加务实管用的新举措,要尽快落实省“新十条”,及时出台市“新十条”配套政策措施,从政务方面切实为企业降成本减负,营造良好的营商环境。

相关附件:
相关阅读