2018年上半年揭阳市工业经济运行情况
来源:揭阳市经济和信息化局 发布时间:2018-08-29 浏览次数:- 【字体:

上半年揭阳市工业经济运行情况

 

上半年全市实现规模以上工业增加值319.52亿元,增长0.2%,比去年同期(3.0%)低2.8个百分点,列全省第19位,落后预期增速7.3个百分点。

一是重工业加速发展,轻工业支撑作用减弱。全市规模以上重工业实现规模以上工业增加值94.04亿元,增长5.2%,轻工业实现规模以上工业增加值225.48亿元,下滑1.7%。轻工业虽然仍是我市工业经济的主力,但是对我市工业经济的支撑作用削弱,拉低规上工业增加值增速1.2个百分点。

二是国有控股企业大幅领先民营企业,质量效益趋优。上半年,全市国有控股企业实现规模以上工业增加值23.39亿元,增长20.7%,民营企业实现规模以上工业增加值268.95亿元,占全市规模以上工业增加值的84.2%,下滑0.1%,落后国有控股企业20.8个百分点,落后全市平均增速0.3个百分点。

三是大、小型企业平稳发展,微型企业发展势头良好。除中型企业以外,全市大、小、微型企业均呈现正增长,分别实现规模以上工业增加值50.86亿、192.69亿、1.13亿元,分别增长1.9%、7.3%、65.9%,均高于全市平均增速。中型企业实现规模以上工业增加值74.83亿元,占全市规模以上工业增加值近1/4,下滑15.6%,拉低规上工业增加值增速4.3个百分点。

四是五大传统支柱产业平稳增长,产业结构调整加快。上半年,除纺织服装产业外,全市石化、医药、金属、食品、制鞋等5大传统行业累计实现规模以上工业增加值191.08亿元,增长7.6%。此外,规模以上先进制造业、高技术制造业分别实现增加值123.94亿、41.84亿元,分别增长1.6%、1.5%。

五是产业园区建设稳步推进,规模初步成型。揭阳滨海新区、大南海石化工业区石化大道等基础设施正加快建设,惠来临港产业园、普宁英歌山工业区和纺织服装生态园、揭西电线电缆产业园等园区基础设施建设都在扎实有效推进。上半年全市6个省级产业园区完成规上工业增加值92.15亿元,增长4.1%;规上企业当年累计产值372.60亿元,增长4.6%;完成全口径税收总额6.49亿元,增长12.5%。

六是工业用电量平稳增长。1-6月工业用电量增长5.4%,较上个月下滑1.6个百分点。其中制造业用电量占工业用电量76.4%,上升8.3%。一方面是服装生产、加工类需求旺季,纺织、服装业同比增加用电量0.86亿千瓦时;另一方面是钢铁原材料下降,成品价格上升,促进钢铁生产及金属加工企业加大生产,同比增加用电量1.23亿千瓦时。黑色金属冶炼及压延加工业、金属制品业、橡胶和塑料制品业、纺织业、纺织服装服饰业等5个占比最高行业用电量占制造业总用电量72.8%,1-6月用电量合计25.87亿千瓦时,同比增长9.0%。

七是新兴产业发展态势良好,成为工业信息化发展新亮点。上半年推动新增信息基础设施建设投入3.1亿元,新增光缆800皮长公里、光纤入户4.7万户、4G基站(RRU)495座,全市光纤入户率提升至85.6%。全市信息传输、软件和信息技术服务业增加值16.55亿元,增长29.4%,超过预期目标增速8.2个百分点;电信业务总量大幅增长109.3%,超过预期目标增速24.3个百分点,成为工业和信息化经济发展的新亮点。

八是绿色发展深入推进,为我市经济可持续发展奠定基础。落实环保督察“回头看”反馈意见,督促指导泰都、国鑫2家钢铁企业第二条生产线环评报告书上报,支持22家关停钢铁企业转型转产。联合有关部门开展严防“地条钢”死灰复燃工作大督查行动,累计完成9宗“地条钢”举报线索(涉及31家企业)核查。配合环保部门推进68家重点企业完成实施清洁化改造,上半年练江流域46家织印染企业已有41家企业完成清洁化改造,另外5家企业关闭,清洁化改造任务全面完成。

相关附件:
相关阅读