揭阳市质监局2018年度政府信息公开工作年度报告
来源:揭阳市市场监督管理局 发布时间:2019-03-28 08:51:51 浏览次数: - 【字体:


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现公布揭阳市质监局2018年度政府信息公开工作年度报告。内容包括概述、主动公开政府信息情况、贯彻落实政务公开工作要点分工情况、依申请公开政府信息情况、建议提案办理情况、政府信息公开收费情况、申请行政复议和行政诉讼情况、存在问题及改进措施等八部分,所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。

一、概述

2018年度,我局坚持“公开、公平、便民”的原则,扩大主动公开的范围,拓展政府信息公开的途径,方便群众查阅,加强政府信息目录的梳理工作,依法及时、准确地公开政府信息。不断加强制度机制建设健全了政府信息公开审批制度,及时制定了公开指南及公开目录,确定了信息公开的具体内容,充分发挥主动公开在信息公开中的主渠道作用。加强我局门户网站建设和运维保障,定时监测我局网站,发现问题及时整改,不断提升我局网站建设质量和服务水平,为公众提供一个安全、高效、美观的查阅平台。

在我局领导的重视和工作人员的努力下,圆满完成了本年度政府信息公开的各项工作。

、贯彻落实政务公开工作要点分工情况

2018年,我局积极贯彻落实我市政务公开工作要点分工内容,较好地完成了各项要点分工工作:

围绕法治政府建设,推进政务公开工作。一是调整、公示我局权责清单。结合我局机构改革和职能优化,做好我局权责清单的动态调整,整理更新权责事项451项,并在政府门户网站公示,进一步强化对行政权力的制约和监督,推动我局依法全面规范履职。是全面推进“双随机一公开”监管工作。根据我局实际工作情况,制订了《揭阳市质监局关于进一步做好“双随机一公开”监管工作的实施方案》(揭市质监[2018]43号),明确责任分工和工作任务要求,确保各项工作落到实处。并结合我局行政权责清单,梳理出《揭阳市质监局随机抽查事项清单》,并在市政府网站“双随机”栏目进行集中公示。2018年,我局严格按照“双随机一公开”监管工作各项要求积极推进“双随机一公开”监管工作,全局共随机抽查企业645家,共公开随机抽查情况和抽查结果19条。

(二)围绕重点领域加大主动公开力度。结合我局重点工作,将我局行政许可、行政处罚、产品监督抽查等重点领域信息纳入主动公开基本目录。2018年共在我局门户网站和市政府信息目录系统公示行政许可信息1388条,行政处罚信息20条,产品监督抽查信息19条。

(三)推进网上办事服务。根据《广东省人民政府办公厅关于印发广东省加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(粤府办[2016]137号)要求,推进我局“一门式、一网式”政府服务改革工作,完善公开网上办事大厅服务事项清单,实现办事材料目录化、标准化。将我局9项行政许可项目全部进驻市政务服务中心“大一门”窗口及网上服务窗口,实现一个窗口受理、发证,2018年共办理行政许可3122件。

(四)加强制度建设,落实信息发布的主体责任。根据我局政务公开(政府信息公开)工作领导小组责职分工,落实责任到人,不断增强我局政务公开实效,提升服务水平,严格内容审查把关,加强我局门户网站、市政府信息目录系统、微信公众号等平台的管理和维护。全年没有发生信息发布失当等造成不良影响的情况。

主动公开政府信息情况

2018年,我局通过门户网站主动公开政府信息1493条,其中新闻动态类46条,行政许可类1388条及行政处罚类20条,“双随机”监管信息19条,其他类20条。

此外,我局还在揭阳电视台揭阳新闻和民生热线栏目报道5次和《揭阳日报》报道15次,通过多种新闻媒体主动公开、发布质监信息,宣传报道质监部门工作动态及成效,创造有利的社会舆论氛围,进一步保障群众的知情权。

四、依申请公开政府信息情况

2018年,我局共收到依申请公开信件4件,均严格按相关规定进行答复。

五、建议提案办理情况

2018年,我局共收到人大代表和政协委员提交的建议4件。

,已全部在我局门户网站和信息公开目录系统公示。我局本着高度尊重人大代表和政协委员权利,切实当好人民群众公仆的态度,按照办实事、求实效的原则,认真做好相关建议的办理工作,并以此契机,切实做好各项工作。

六、政府信息公开相关费用情况

2018年,我局办理主动公开及依申请公开政府信息均未向申请人收取任何费用。

七、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年,我局没有受理因政府信息公开有关行为申请行政复议案件。没有发生因政府信息公开有关行为申请行政诉讼的案件。

八、存在主要问题和改进措施

2018年,揭阳市质监局在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,政府信息公开制度不断地规范化,信息公开范围更广泛,但也存在一定的不足,例如政府信息公开内容有时不及时、全面,政府信息公开工作开展情况与不断提高的社会需求还有一定差距等不足。

在今后的工作中,我局将进一步加强对政府信息公开工作的领导,提高政府信息公开工作力度。一是要加大主动公开力度,增加我局门户网站信息量,深化政府信息主动公开的内容;二是要加强政策解读,强化解疑释惑,积极回应与我局职能相关的、社会民众重点关注的问题;三是要不断完善依申请公开受理、接待、答复及协调机制,进一步严格规范《条例》的执行;四是加强对当前全我局在政府信息公开工作中存在问题的研究,及时总结推广好做法、好经验,进一步推动政府信息公开的深入开展。

 

                            揭阳市质监局

                           2019328


相关附件:
相关阅读