揭阳市工商行政管理局2018年度政府信息公开工作年度报告
来源:揭阳市市场监督管理局 发布时间:2019-03-28 14:36:50 浏览次数: - 【字体:

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布揭阳市工商行政管理局2018年度政府信息公开工作年度报告。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在主要问题及改进措施等六部分组成。本报告的电子版可在揭阳市市场监督管理局网站(http://www.jieyang.gov.cn/jyamr/)下载。如对本报告有任何疑问,请与原揭阳市工商行政管理局政务公开领导小组办公室联系(地址:揭阳市榕城区新阳路市市场监督管理局四楼;邮编:522031;电话:0663-8291512)。

       一、概述

       2018年,揭阳市工商行政管理局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》以及国家、省、市有关政务公开工作的一系列工作部署,在政府信息公开工作中,始终坚持“严格依法、全面真实、及时便民”“公开为原则,不公开为例外”的政府信息公开要求,及时公开政府信息。以官方网站和揭阳市政务信息公开系统为基础,加强通过微博、报刊、广播等媒介开展政务公开工作。同时,不断推进信息化建设与工商大数据挖掘运用,进一步拓宽政务公开渠道,提高了政务公开的信息量,科学运用工商行政管理信息,服务揭阳经济社会发展。

       二、主动公开政府信息情况

       2018年度,我局主动公开政府信息29条。其中:工作动态类信息13条;财政预决算类信息12条;统计、公示等其他类信息4条。

       三、依申请公开政府信息情况

       我局共接到政府信息公开申请1件,其中通过揭阳市信息公开系统申请的政府信息公开1件,全部依法依规按时答复。

       四、政府信息公开的相关费用情况

       我局2018年度依申请公开未收取任何费用(检索费、邮寄费、复制费等)。

       五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

       2018年度,没有发生针对我局有关政府信息公开工作的行政复议和诉讼案件。

       六、存在的主要问题和改进措施

       2018年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但对比上级和群众的要求还存在一些不足和差距,如政策解读回应机制有待进一步完善。我局将进一步明确业务分工,加强人才配备,责任落实到人。

       下一步,我局将突出重点,不断推动信息公开工作的深入开展。一是不断强化组织领导。进一步健全组织机构,加强队伍建设,建立一支政治过硬,业务精通,作风优良的工作队伍,为信息公开工作的有效开展夯实基础。二是加强新闻宣传,坚持提速增效,打造高效政务环境。创新“多媒体+政务”方式,加强与电视台、报社等媒体沟通,采取群众喜闻乐见的图片、视频方式,宣传部门的政策法规、政务信息、服务指南等。三是加强督办,进一步确保政务公开工作落到实处。进一步落实公开工作的考核评估、监督检查、宣传等工作制度,加强对政务公开情况的监督检查,确保公开工作落到实处。

 

 

 

                                                                                                2019年3月


相关附件:
相关阅读