揭阳市市场监管局2019年上半年消费维权统计分析
来源:揭阳市市场监督管理局 发布时间:2019-08-05 14:56:09 浏览次数: - 【字体:

      2019年上半年,我局认真贯彻省局及市委市政府的决策部署,在适应机构改革变化的同时,紧紧围绕“信用让消费更放心”的消费年主题,以依法依规保护消费者合法权益为重点,维护好市场秩序,营造健康的消费环境

经统计,我局各级12315中心2019年上半年度共受理投诉3664宗,相对去年同期增加712宗,增长率为24.12%,已办结3285宗,为消费者挽回经济损失共计457.3万元;受理举报1634宗,相对去年同期增加1031宗,增长率为170.98%,已办结1384宗,罚没金额共计25.18万元。

一、消费投诉情况

 今年上半年,各级12315中心共受理商品类投诉1179宗,

相对去年同期增加299宗,增长率为33.98%,已处理1061宗,挽回经济损失284.56万元;受理服务类投诉2485宗,相对去年同期增加413宗,增长率为19.93%,已处理2224宗,挽回经济损失172.74万元,按投诉性质看,主要涉及类型仍然是广告类、质量类、合同类、售后服务类等,各类占比详见下图:

 

(一)涉及商品类的投诉热点

 涉及商品类的投诉中,主要涉及类型有日用百货类、家用电器类、交通工具类、食品类等。交通工具类的投诉量增长较大,今年上半年涉及该类的投诉共有184宗,比去年同期增加96宗,增加率为110%,主要问题反映在商家不按规定保修,订金不退还等。房屋类投诉也有较大增长,今年上半年接到该类投诉共75宗,比去年同期增加58宗,约是去年同期的4.41倍,主要问题反映在商家不按约定退还房款、订金等。各商品类别投诉量详见下图:

 

(二)涉及服务类的投诉热点

今年上半年,涉及服务类的投诉主要涉及在互联网购物服务类、居民服务类、电信服务类等。各服务类别投诉量详见下图:

 

1.互联网购物服务类的投诉量仍居于首位。今年上半年,互联网购物服务类的投诉共计1891宗,比去年同期增加224宗,相对去年同期略有增长。此类投诉涉及的商品有家用小电器、日常用品、衣服鞋帽、乐器、食品、儿童玩具等,主要反映在包装标识不符合相关规定、网页或产品包装宣传内容涉嫌违法、商品质量差、货不对版等。

  2.美容类投诉量突增。今年3月至5月,我局接到约

50宗涉及美容类的投诉,均是消费者反映在位于榕城区的某美容店办理了美容卡,但该店在未提前通知消费者的情况下停止营业,导致消费者的权益受到损害,经我局执法人员多次协调沟通后,商家委托另一家美容院为消费者服务。

    3.文化娱乐类投诉有较大增长。今年上半年,我局接到涉及文化娱乐类的投诉共计47宗,比去年同期增加36宗,是去年同期的4.27倍,主要问题反映在演唱会取消商家不及时退款,健身馆服务差等。

二、经济违法举报情况

各级12315中心上半年接到举报共计1634宗,已办结1384宗,属实的共有747宗,立案查处的共有111宗,没收金额为1.03万元,罚款金额为24.15万元,主要是违反企业、个体私营登记管理法规,违反产品质量管理法规、违反消费者权益保护法规、违反广告管理法规等,各类别举报量详见下图:

 

举报数量最多的是涉及违反企业、个体私营登记管理法规的,共有297宗,涉及行业有零售、餐饮、服装加工、石材类等。而罚没金额较多的是涉及违反商标管理法规及违反广告管理法规的举报,其中违反商标管理法规的罚没金额共计2.4万元,违反广告管理法规的罚没金额为14.62万元。


相关附件:
相关阅读