手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

依法治水,造福民生
  • 主 题:依法治水,造福民生
  • 嘉 宾:市水利局有关负责人
  • 概 述:水是生命之源,是人类赖以生存的基础,水利工作无论从节水型社会建设,还是水资源保护、水政执法等各方面,都与广大人民群众息息相关。11日上午,市水利局做客“行风热线”直播室,围绕节目主题“依法治水,造福民生”,以及水资源管理、水库移民、水政执法等水利工作,与广大市民在线交流。
  • 时 间:2019年11月11日
  • 主题内容:
  • 内 容:

      【网民提问1】引韩供水工程是解决我市部分区域群众饮水难问题的一项跨市区、跨流域的引水工程,是揭阳发展的生命工程,老百姓十分关注这个工程,也非常期待能早日喝上韩江水,那目前这个工程进展情况如何呢?

      【水利局有关负责人】揭阳引韩供水工程为省发改委审批的项目,是潮州供水枢纽配套工程的重要组成部分。工程的建成将充分发挥潮州供水枢纽工程的效益,对推动我市市区经济社会发展意义重大。该工程任务为供水,通过从韩江引水满足我市市区城乡生活和工业用水及揭阳潮汕国际机场用水需求,解决市区水资源供需矛盾。

      揭阳引韩供水工程主要由输水管道、加压泵站、调压塔等组成。设计供水规模72.5万立方米/天,输水管线总长约32.6千米,半洋加压泵站总装机(含备用)5760千瓦,工程总投资估算12.63亿元。工程以揭东区半洋隧洞出口为起点,设置一座加压泵站,通过输水管道,将原水输送到揭阳市第一水厂、揭阳市第二水厂、揭阳市第三水厂、揭东区东部水厂和空港经济区水厂。

      目前揭阳引韩供水工程可行性研究报告、初步设计招标报告等前期工作已完成,我市按照市委市政府的统一部署,全力推进引韩工程建设工作,全年计划完成投资5.8亿元。至今年10月底,工程累计完成投资5.71亿元,其中,至2018年底完成投资1.70亿元,2019年度计划完成投资4.01亿元。

      【网民提问2】农村饮水安全和村村通自来水工程是惠及几百万揭阳人民的民心工程,更是一项功在当代、利在千秋、造福人民的实事工程。那目前实施的村村通自来水是不是指所有的自然村都要通上自来水,何时能完成全部工程?

      【水利局有关负责人】村村通自来水是指通过工程措施把符合国家饮用水卫生标准的自来水接引到行政村和有条件的自然村。村村通自来水结合农村饮水安全工程的实施情况,原则上按照核定人数给予定额补助,省级以上补助额不超过项目总投资的80%。对已纳入全国农村饮水安全工程规划建设的农村饮水安全工程,通过改造升级成为村村通自来水工程的,省级以上资金按核定人数给予每人120元的补助;对未纳入全国农村饮水安全工程规划但纳入《广东省农村饮水安全工程总体规划》,实施村村通自来水工程的,省级以上资金按核定人数给予每人450元的补助。

      按照省人民政府要求,力争到2020年底,要实现行政村村村通自来水覆盖率、农村自来水普及率、农村生活饮用水水质合格率均达到90%以上,因此,按照上级政策文件精神,目前还未能达到所有行政村都能通自来水。当前,我市正加大推进力度,力争2019年12月底前全面完成工程建设任务。

      【网民提问3】随着经济快速发展,城市建设和交通基础设施建设增多,河砂需求量越来越大,在利益的驱动下,部分人不顾水利设施和桥梁的安全,想尽办法违法盗采、超采河砂,危害性极大。那么,今年来,我市及各有关县(市、区)水行政主管部门如何加强河道采砂管理,推进河道采砂管理依法、科学、有序进行?

      【水利局有关负责人】今年来,我市各级水利部门按照市委、市政府和省水利厅的工作部署,加大水行政执法力度,重点开展水利行业治乱工作,加强扫黑除恶专项斗争力度。全市共出动执法巡查人次约1762人次,巡查次数276次,车辆348辆次。全市各级水行政主管部门立案查处水事违法案件共15宗;排查侵占江河湖泊违法违规建设问题192宗,已整治销号185宗;征收水资源费共1055多万元,征收水土补偿费共6.1万元。通过市县两级水利部门的共同努力,有效地遏制了非法河道采砂及其他水事违法行为的发生,维护了正常的水事秩序。

      为防止违法采砂死灰复燃,巩固已取得的成效,市水利局将加强日常巡查,不定期与多部门联动执法,坚持对打击违法采砂行为决不放松,也希望广大市民积极配合、支持,如发现违法采砂行为,可拨打举报电话8211687,向水行政主管部门举报。


揭阳市人民政府门户网站 揭阳市人民政府门户网站