手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

打赢脱贫攻坚战
  • 主 题:打赢脱贫攻坚战
  • 嘉 宾:市委农办(市扶贫办)有关负责人
  • 概 述:17日,市委农办(市扶贫办)首次做客“行风热线”直播室,围绕“打赢脱贫攻坚战”主题,以及市委农办(市扶贫办)职能范围内的各种问题,为市民释疑解惑,并在线交流。
  • 时 间:2018年12月17日
  • 主题内容:   我市精准帮扶162个相对贫困村  我市作为全省14个有脱贫攻坚任务的地级市之一,目前全市的贫困村贫困户分布基本情况是怎样呢?  市委农办(市扶贫办)有关负责人介绍,按照省定标准(农村居民家庭年人均可支配收入低于4000元),全市现有相对贫困户39720户、相对贫困人口109133人。  “全市162个相对贫困村中,东莞市对口帮扶114个,中直、省直单位帮扶31个,我市自扶17个。”该负责人表示,目前全市扶贫任务比较重的主要是惠来县、揭西县和普宁市,建档立卡贫困人口都比较多,贫困村也比较集中。  
  • 内 容:

    贫困户的认定标准是什么?

      当前,“精准扶贫、精准脱贫”已经成为群众十分关注的热词,那么,相对贫困村是如何认定的?认定贫困户又有什么标准要求?

      市委农办(市扶贫办)有关负责人介绍,相对贫困村的认定标准是全村农民人均可支配收入8000元(2014年不变价)以下;农民年人均可支配收入低于4000元为扶贫标准。行政村相对贫困人口占该村户籍总人口5%以上;行政村居住破旧泥砖房(茅草房)的农户占该村户籍总数10%以上的优先;属革命老区、少数民族地区、石灰岩地区、省属水库移民区的村在同等条件下优先。贫困村的确定由村民委员会申请,经乡镇、县、地级以上市人民政府逐级审查后,报省人民政府扶贫开发主管部门批准并向社会公布。“我市现有162个相对贫困村,其中揭西县67个,惠来县66个,普宁市18个,大南海石化工业区7个,揭阳产业园4个。”

      申请贫困户有一定的标准和认定程序,广东省是以农村居民年人均可支配收入低于4000元(2014年不变价)作为相对贫困人口的认定标准,同时要综合考虑农户教育、医疗、住房等“三保障”和家庭支出等实际情况进行评议。相对贫困人口的确认,必须按照《广东省农村扶贫开发条例》规定程序,严格执行村民申请、村民小组和村民代表评议、村委会公示、乡镇人民政府审核的程序,由县级人民政府审定最终名单。

      脱了贫如何稳得住?

      扶贫有政策,如果贫困户通过扶贫,生活慢慢地好起来了,是不是就可以脱贫了?有什么具体程序呢?

      对此,市委农办(市扶贫办)有关负责人表示,目前我省采取分年度预脱贫的方式,即有劳动能力的相对贫困人口以2015年全省农村居民人均可支配收入的45%(不变价)为基数,按每年递增7%计算,确定2016至2018年有劳动能力的相对贫困人口脱贫标准分别为6433元、6883元和7365元。分年度达到或超过当年预脱贫标准线的,且在脱贫“8有”指标(家庭收入、住房安全、子女教育、基本医疗、饮用水、通电、电视和网络)各个方面全部落实的,列入当年度预脱贫户,贫困户实际未真正退出建档立卡系统,要继续跟踪帮扶至2020年实现稳定脱贫。“过去两年全市预脱贫了8.7万贫困人口,剩下贫困人口计划今年实现预脱贫。”该负责人如是说。

揭阳市人民政府门户网站 揭阳市人民政府门户网站